Linux的中文字体,粗体,斜体问题

系统字体配置、中文显示和输入法问题
回复
头像
ideawu
帖子: 10
注册时间: 2005-12-31 22:08
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Linux的中文字体,粗体,斜体问题

#1

帖子 ideawu » 2006-01-03 23:21

Linux发展到现在,已经非常完美了。对于中文的支持更不在话下,因为Linux是国际化的。Linux已经为中国人准备好了,可是,中国人为Linux准备好了什么?还没有,至少在字体方面没有。这就是为什么还是有那么多的所谓的“中文美化问题”。

美化问题是所有文字都面临的问题,并不是中文自有的。英文字体也有美化的问题,只是因为英文字母比较简单,所以易于解决。

用过Linux的人都知道,Linux的中文问题往往只需要拷贝Windows的字体就解决了汉字的显示问题(我不是让你拷贝你没有权利拷贝的字体)。但是,粗体问题却要经过一大堆的步骤,更改多个配置文件才能解决,而且成功机率也不是100%。这是由于Linux和Windows的字体引擎不同导致的。

Windows下的粗体是实时计算出来的,因此Windows只需要一套汉字字体就足够了,而Linux却没有此功能(最近已经拥有了这项功能,但没有被普遍支持)。所以单纯的拷贝Windows下的字体到Linux下并不能解决粗体问题。而一般的解决方案有:

1. 每一种字体使用四套字体:正常体,粗体,斜体,粗斜体。
2. 使用新的字体引擎。

这两种解决方法有一个微妙的关系,就是:第一套方案在现有的字体引擎下能完美地工作;而第二套方案,无论字体引擎做得多么好,同样必须有一套好的字体。而且,我们发现,英文字体一般有多套字体,就是正常体,粗体,斜体,粗斜体,例如Verdana就有verdanab.ttf verdanai.ttf verdana.ttf verdanaz.ttf。因为他们认为字体引擎产生的粗体和斜体不算完美。

所以我认为,Linux的“中文美化问题”,本质上是中文字体的问题。而中文字体的问题,根本就是中国人自己的问题。所以,Linux的“中文美化问题”就是纯粹的中国人自己的问题。

当前的中文字体,个人认为以中易公司的simsun宋体最为美观(微软也是使用这套字体)。但这套字体是商业字体,微软向中易公司购买simsun在 Windows中的使用权。而免费的Linux当然不可能向中易公司购买了(有些国内商业发行版Linux这么做),所以就有了Linux的“中文美化问题”。

Linux下的中文字体主要有:文泉驿(wqy)字体(wqy.sourceforge.net)和台湾萤火虫(firefly) 字体。由于各种原因,自由字体的发展不能令大部分的人满意。但我们还是要由衷的感谢那些无私地为我们造字的人,因为造字很大程度上是体力活(个人认为,并无他意)。汉字的造字困难程度我们可想而知,而自由字体至今未得到中国北京政府的明确支持。

所以,当我们抱怨Linux的中文问题,我们应该立即羞愧地想到,我们中国人是多么的可怜。
我的个人网站:
http://www.ideawu.net
jay
帖子: 52
注册时间: 2006-01-17 6:53
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 jay » 2006-01-21 5:31

测试

粗体
斜体
下划线
elives
帖子: 42
注册时间: 2005-07-18 2:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 elives » 2006-01-21 16:33

:arrow:
附件
screenshot.gif
testshot
screenshot.gif (484 Bytes) 查看 2792 次
头像
幸运猴子
帖子: 35
注册时间: 2015-01-14 5:34
系统: 14.04
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re:

#4

帖子 幸运猴子 » 2015-01-15 23:50

elives 写了::arrow:
看看我的截图就知道了,中文字体其实还是有很多问题。不过依然感谢那些辛勤付出劳动的人们,你们太伟大! :em11
附件
Selection_001.png
回复

回到 “字体美化和中文支持”