ubuntu 7.10 media和中文支持以及个人感受

系统字体配置、中文显示和输入法问题
newbuntu

ubuntu 7.10 media和中文支持以及个人感受

帖子 newbuntu » 2007-12-03 3:42

多年前试用过一些linux包括ubuntu,觉得没多大意思就放弃事用了。最近受朋友鼓捣,决定再玩玩。第一个就装了个ubuntu7.10,发现和几年前相比并无多大进展---至少在media和中文支持发面。

首先,说说media,安炸后,根本就没有任何声音右上角的喇叭有个红叉,原来是没有driver,好不容易我也不想装了driver高出了声音,结果发现这个声音不受耳机的控制。

中文显示的default 还勉强可接受,美化的话,问题就大了,我也不想去鼓捣。中文输入好像比几年以前更差,只在中文系统可以。我的是一个引文系统,想输入中文就必须装语言支持,我按照要求转了语言支持后,选勾“支持complex characters", 再按“确定”button,可是没有任何反应,根本没法关掉那个小窗口。没有办法,只好重启动,再去选勾“支持complex characters", 还是没法关掉那个小窗口。但如果把系统语言设为中文,情况则不同,按“确定”button就关掉那个小窗口。

对我来讲,linux只是好奇,感觉离实用和大众华还有很长一断路要走。听说个人电脑巨头dell要据装linux,我很怀疑会有多少人娶麦。当然我们不能因此而抱怨,我们要理解,linux是个开源免费的事业,也没有太多的资金注入,不能期盼有太多的进展。个人感受而已。
头像
runpin

帖子 runpin » 2007-12-03 4:12

楼主打出来中文好让人费解啊。。。

中文支持和输入法的问题看来楼主还没搞懂。我的也是英文系统,根本无需安装中文语言支持,唯一需要的只是中文字体,默认的字体很垃圾,可以用wqy代替或者盗版一个雅黑新宋之类的。建议再仔细研究一下wiki和google。

我多少同意你说的离“大众化”有段距离,这也是事实,只是在坛子说这话很忌讳的。
上次由 runpin 在 2007-12-12 23:04,总共编辑 1 次。
rgaobj

帖子 rgaobj » 2007-12-03 7:17

LINUX不是必须的选择,如果只是想尝鲜的话,那么建议还是回到WIN算了,LINUX现在确实无法做到让你普一接触就爱不释手(运气极好的除外),不过如果尝试一下去寻在相关资源以及帮助,我想只要你解决这些问题后坚持使用一周,你就会体会到LINUX的魅力。

至于你的第一个问题描述实在不清,建议在坛子里搜一下,第二个只要你稍微花点时间搜索,很容易就能解决,决不会比你注册的时间更长。
plus

帖子 plus » 2007-12-03 10:34

windows牛就牛在全地球的windows都是一个界面,以至于在xp后的第七个年头,仍然有人不会使用xp当年引以为豪的开始菜单,这大概也是vista为什么这么难让人接受了。LZ说的很多年前不知道是多少年,我之前有两年没用就发现巨大的变化了,这个输入法也比之前好用多,记得多年前还有个叫阳春白雪的输入法,光安装搞的人抓狂。现在的字体是不太好看,但是你见过几年前的字体么。不可否认的是Linux的硬件支持能力不如windows,但是7.10可以在我的笔记本上正常的使用,开启所有的功能,vista就不行,因为厂商不给开发驱动了,你就没得用,前提是我的笔记本完全跑得动vista。现在保留windows的唯一原因是有些专业的电子设计软件不能在linux下运行。
zsulinjia

楼主的用户体验是值得开发者去重视的

帖子 zsulinjia » 2007-12-03 11:07

ubuntu现在的硬件支持和稳定程度很多方面是差强人意的,这点应该是事实。
我玩ubuntu也两年了,至今还没很好支持我的CPU(P4 3.0 HT,这也算不新不旧的硬件,默认安装SMP的内核)。经常CPU居高不下,又找不到那个进程造成的,搞到主机内的风扇呼啦呼啦的响,有时打开某些软件,CPU飙高之后GDM重启或死机。
至于中文也是个问题,大大浪费我很多时间,可能是设置的程序很不稳定,同样的安装盘装的ubuntu,多次安装之后我的中文设置方法都不同,有时很好解决,有时要修改设置文件搞来稿去效果竟然出不来,同样的方法第二次竟然没有用了,一直搞不懂。
blovez

帖子 blovez » 2007-12-03 21:27

呵呵,总是windows不累吗?换着用多好啊!
头像
wanzcong

帖子 wanzcong » 2007-12-10 13:17

8楼 的要注意分析的方法,做好笔记,一步一步来,了解它是怎么工作后事情就变得相当容易了。不要指望一蹴而就。
头像
hcym

帖子 hcym » 2007-12-10 13:22

blovez 写了:呵呵,总是windows不累吗?换着用多好啊!

:em07

审美疲劳

:em08
b1u2g3

帖子 b1u2g3 » 2007-12-10 22:51

:( 看楼主的行文断句真的很不舒服。
也许你在自己系统配置上也是这样的不经心吧。。。
xslu

Re: ubuntu 7.10 media和中文支持以及个人感受

帖子 xslu » 2007-12-11 9:42

newbuntu 写了:多年前试用过一些linux包括ubuntu,觉得没多大意思就放弃事用了。最近受朋友鼓捣,决定再玩玩。第一个就装了个ubuntu7.10,发现和几年前相比并无多大进展---至少在media和中文支持发面。

首先,说说media,安炸后,根本就没有任何声音右上角的喇叭有个红叉,原来是没有driver,好不容易我也不想装了driver高出了声音,结果发现这个声音不受耳机的控制。

中文显示的default 还勉强可接受,美化的话,问题就大了,我也不想去鼓捣。中文输入好像比几年以前更差,只在中文系统可以。我的是一个引文系统,想输入中文就必须装语言支持,我按照要求转了语言支持后,选勾“支持complex characters", 再按“确定”button,可是没有任何反应,根本没法关掉那个小窗口。没有办法,只好重启动,再去选勾“支持complex characters", 还是没法关掉那个小窗口。但如果把系统语言设为中文,情况则不同,按“确定”button就关掉那个小窗口。

对我来讲,linux只是好奇,感觉离实用和大众华还有很长一断路要走。听说个人电脑巨头dell要据装linux,我很怀疑会有多少人娶麦。当然我们不能因此而抱怨,我们要理解,linux是个开源免费的事业,也没有太多的资金注入,不能期盼有太多的进展。个人感受而已。
如果你只适合使用windows系统,那么没有人会硬让你Linux的,自己喜好问题,当然有人Linux使用得好好的,工作、学习、娱乐,不要因为自己没弄出来而抱怨系统,很可能是你自己不够格!!!
Hoxking
联系:

帖子 Hoxking » 2007-12-12 15:13

装了Ubuntu一段时间。自己感觉都不想去用WINXP。呵呵。
头像
i990049

Re: 楼主的用户体验是值得开发者去重视的

帖子 i990049 » 2007-12-12 15:57

zsulinjia 写了:ubuntu现在的硬件支持和稳定程度很多方面是差强人意的,这点应该是事实。
我玩ubuntu也两年了,至今还没很好支持我的CPU(P4 3.0 HT,这也算不新不旧的硬件,默认安装SMP的内核)。经常CPU居高不下,又找不到那个进程造成的,搞到主机内的风扇呼啦呼啦的响,有时打开某些软件,CPU飙高之后GDM重启或死机。
至于中文也是个问题,大大浪费我很多时间,可能是设置的程序很不稳定,同样的安装盘装的ubuntu,多次安装之后我的中文设置方法都不同,有时很好解决,有时要修改设置文件搞来稿去效果竟然出不来,同样的方法第二次竟然没有用了,一直搞不懂。
这位语文不及格,差强人意=大体上让人满意。
MarkM

帖子 MarkM » 2007-12-12 18:03

同行啊,感触也是如此相似!不过我的指纹识别、休眠功能还是没有解决,等着内核跟新了。其实我倒觉得电子设计软件windows上面远远没有linux的多。比如Synopsys/Cadence/Metor,我实在想不出有电子设计软件非要在windows下面,如果有请指教!
plus 写了:windows牛就牛在全地球的windows都是一个界面,以至于在xp后的第七个年头,仍然有人不会使用xp当年引以为豪的开始菜单,这大概也是vista为什么这么难让人接受了。LZ说的很多年前不知道是多少年,我之前有两年没用就发现巨大的变化了,这个输入法也比之前好用多,记得多年前还有个叫阳春白雪的输入法,光安装搞的人抓狂。现在的字体是不太好看,但是你见过几年前的字体么。不可否认的是Linux的硬件支持能力不如windows,但是7.10可以在我的笔记本上正常的使用,开启所有的功能,vista就不行,因为厂商不给开发驱动了,你就没得用,前提是我的笔记本完全跑得动vista。现在保留windows的唯一原因是有些专业的电子设计软件不能在linux下运行。