一个网络方面的bug

系统错误报告和讨论
回复
zhuzhzh
帖子: 265
注册时间: 2005-07-28 15:08
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

一个网络方面的bug

#1

帖子 zhuzhzh » 2006-03-20 11:28

发行版本:dapper flight5

包的名称:ifconfig

摘要:用ifconfig down再up后,路由信息丢失

描述:

我写了个脚本用来每次启动时修改网卡的MAC

ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 hw ehter xxxxxxxxxx
ifconfig eth0 up

但我发现启动后都不能上网,

我每次都打开“系统管理-联网”,在里面禁用eth0后再启用它就可以上网了

我找了一天原因才发现,原来使用ifconfig down后再ifconfig up,就会丢失路由信息,比如我正常情况下,路由信息是这样的:

代码: 全选

zhuzhzh@zhuzhzh:~$ route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
202.119.55.0    0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
0.0.0.0         202.119.55.1    0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
而当我执行ifconfig eth0 down和ifconfig eth0 up后,路由是这样的:

代码: 全选

zhuzhzh@zhuzhzh:~$ route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
202.119.43.0    0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0

无声胜有声
头像
firingstone
帖子: 336
注册时间: 2005-07-11 17:37
来自: 浙江
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 firingstone » 2006-03-21 13:53

这个问题我也遇到过,不过昨天升级了就好了
ubuntu 5.10 +windowsxpsp2
HP NX6120
PM1.6+512M DDR333+915GM+40G HD+Combo

Life is Struggle!
zhuzhzh
帖子: 265
注册时间: 2005-07-28 15:08
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 zhuzhzh » 2006-03-22 22:46

我是通过自己在启动脚本中手工添加路由的,反正很简单
无声胜有声
头像
nobrain
帖子: 808
注册时间: 2005-08-25 13:58
来自: ustc
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 nobrain » 2006-03-23 10:46

像这样:

代码: 全选

...
ifconfig eth0 up 
dhclient
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪
回复

回到 “Ubuntu错误报告”