当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 一个网络方面的bug
帖子发表于 : 2006-03-20 11:28 

注册: 2005-07-28 15:08
帖子: 265
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
发行版本:dapper flight5

包的名称:ifconfig

摘要:用ifconfig down再up后,路由信息丢失

描述:

我写了个脚本用来每次启动时修改网卡的MAC

ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 hw ehter xxxxxxxxxx
ifconfig eth0 up

但我发现启动后都不能上网,

我每次都打开“系统管理-联网”,在里面禁用eth0后再启用它就可以上网了

我找了一天原因才发现,原来使用ifconfig down后再ifconfig up,就会丢失路由信息,比如我正常情况下,路由信息是这样的:
代码:
zhuzhzh@zhuzhzh:~$ route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
202.119.55.0    0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
0.0.0.0         202.119.55.1    0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0

而当我执行ifconfig eth0 down和ifconfig eth0 up后,路由是这样的:
代码:
zhuzhzh@zhuzhzh:~$ route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
202.119.43.0    0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0



_________________
无声胜有声


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-21 13:53 
头像

注册: 2005-07-11 17:37
帖子: 336
地址: 浙江
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这个问题我也遇到过,不过昨天升级了就好了


_________________
ubuntu 5.10 +windowsxpsp2
HP NX6120
PM1.6+512M DDR333+915GM+40G HD+Combo

Life is Struggle!


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-22 22:46 

注册: 2005-07-28 15:08
帖子: 265
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我是通过自己在启动脚本中手工添加路由的,反正很简单


_________________
无声胜有声


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-03-23 10:46 
头像

注册: 2005-08-25 13:58
帖子: 808
地址: ustc
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
像这样:

代码:
...
ifconfig eth0 up
dhclient


_________________
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译