GRUB能支持多大硬盘的寻址。

系统错误报告和讨论
回复
ixxj
帖子: 72
注册时间: 2006-12-28 11:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

GRUB能支持多大硬盘的寻址。

#1

帖子 ixxj » 2007-04-17 8:47

200G的SATA硬盘,把UB装在后面的分区,
提示找不到分区。
分区内容能看到。
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#2

帖子 skyx » 2007-04-17 9:23

至少我的250G没问题,ub安装在最后二个logical partition 上(ext3 swap)
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
ixxj
帖子: 72
注册时间: 2006-12-28 11:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 ixxj » 2007-04-17 9:29

我用的是reiserfs

分区内容挂载可以看到。
重装过,仍然一样。
我是这样分区的,
sda1 只用作MS Boot
sda5 安装WINXP
sda6 安装主VISTA
sda7 工作目录
sda8 其它文件
sda3 UBUNTU就是安装在这里 12G
sda4 准备安装SESU10.2,不知道会不会出现UBUNTU的情况。
另SWAP在另一个硬盘上。是IDE的。
sda3和sda4都是硬盘未端。
是否GRUB无法寻址那么未端。
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#4

帖子 skyx » 2007-04-17 9:33

SATA硬盘可能问题多点(未证实)

我的主板上有sata 2,我当初为了兼容性,特意买IDE的 大硬盘,卖硬盘的摊主当时还不理解,
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
ixxj
帖子: 72
注册时间: 2006-12-28 11:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 ixxj » 2007-04-17 9:42

以前装过是可以的。不过以前是安装在SDA7。逻辑分区。
原来是这样
sda1
sda5 xP
sda6 Vista
sda7 ubuntu
sda8 suse
sda9 工作盘
sda10 其它资料
因为换显卡,SUSE搞不好,所以想重装,当我在XP的磁盘管理器里删除SUSE的时候我发现后面9和10都没有了。恢复以前的分区表也不行。SUSE的GRUB是安装在SDA8的。还真怀疑是否SDA9和SDA10的分区信息是记录在SDA8里,并且一运行PQ,就说你的硬盘采用了不同的结构创建,无法运行。
搞了三个晚上才把分区一个一个的恢复,一个一个的拷。
恢复分区的软件把后面的分区全部识别为主分区。当主分区到四个时就停止扫描。所以搞了很久。毕竟数据都在后两个分区。
前些天才分成这样,装完发现无法引导。有点晕。
grub说只要开LBA就可以超过8G。可就是没说可以超过137G。
请问你的GRUB是安装在MBR吗?
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#6

帖子 skyx » 2007-04-17 10:28

ixxj 写了:以前装过是可以的。不过以前是安装在SDA7。逻辑分区。
原来是这样
sda1
sda5 xP
sda6 Vista
sda7 ubuntu
sda8 suse
sda9 工作盘
sda10 其它资料
因为换显卡,SUSE搞不好,所以想重装,当我在XP的磁盘管理器里删除SUSE的时候我发现后面9和10都没有了。恢复以前的分区表也不行。SUSE的GRUB是安装在SDA8的。还真怀疑是否SDA9和SDA10的分区信息是记录在SDA8里,并且一运行PQ,就说你的硬盘采用了不同的结构创建,无法运行。
搞了三个晚上才把分区一个一个的恢复,一个一个的拷。
恢复分区的软件把后面的分区全部识别为主分区。当主分区到四个时就停止扫描。所以搞了很久。毕竟数据都在后两个分区。
前些天才分成这样,装完发现无法引导。有点晕。
grub说只要开LBA就可以超过8G。可就是没说可以超过137G。
请问你的GRUB是安装在MBR吗?

250G 7200.10 st 硬盘

hda 1 xp
hda4 扩展分区

以下都是在扩展上的logical
hda5 ntfs
hda6 ntfs
hda7 fat32
hda8 ext3
hda9 swap
grub安装在 hda8
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#7

帖子 skyx » 2007-04-17 10:33

ixxj 写了:当我在XP的磁盘管理器里删除SUSE的时候我发现后面9和10都没有了。恢复以前的分区表也不行。

原来是这样啊,你这样做好像不行,我记得以前我也做过类似的事情



你这种情况最好用 linux 的分区工具,不过我没试过。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#8

帖子 skyx » 2007-04-17 10:35

ixxj 写了:恢复以前的分区表也不行。
我估计你只备份mbr ,可能要把你的扩展分区的前512 用dd 备份才行的
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
skyx
论坛版主
帖子: 9203
注册时间: 2006-12-23 13:46
来自: Azores Islands
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#9

帖子 skyx » 2007-04-17 10:40

至少我可以肯定,你的情况和grub没有关系。

还要,多数情况下,没有把握的话,最好不要用pq , pq调整带数据分区的大小的时候要特别小心


不是调整后能不能用的问题,是pq会把分区结构改得怪怪的
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
ixxj
帖子: 72
注册时间: 2006-12-28 11:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 ixxj » 2007-04-17 11:40

我一般不用PQ。只是因为分区都没有了。实在没有办法。想试一下里面的分区恢复。
ixxj
帖子: 72
注册时间: 2006-12-28 11:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 ixxj » 2007-04-17 11:42

以前有出现分区丢失,都是恢复一下就行了。
真不知道那个SUSE到底是做了什么。
难道它在自己的安装分区上写了后两个区的分区表。
真有点晕。
ixxj
帖子: 72
注册时间: 2006-12-28 11:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 ixxj » 2007-04-17 11:42

我今晚去把出错提示抄出来。
ixxj
帖子: 72
注册时间: 2006-12-28 11:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 ixxj » 2007-04-18 10:04

问题以改决。在LIVE CD里,我的SDA识别为HD1
在GRUB里识别为HD0
改一下MENU.lst
呵呵。。
双硬盘的朋友可要注意了啊。
回复

回到 “Ubuntu错误报告”