[问题]昨天开始,我的机器突然出现suspend/resume后花屏的问题,重启x无效,必须重启电脑

系统错误报告和讨论
回复
su99
帖子: 27
注册时间: 2006-10-29 20:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]昨天开始,我的机器突然出现suspend/resume后花屏的问题,重启x无效,必须重启电脑

#1

帖子 su99 » 2007-04-22 7:13

很奇怪的问题。我用的是dell inspiron 710m笔记本。从4月初开始装了ubuntu 7.04beta,一路升级上来的。到前天为止一切正常,非常完美,一点问题都没有。显卡是intel 850. 我就用的系统安装时自动检测的显卡驱动,用915resolution强制设置1280x800,除此之外没有做过任何调整(而且昨天以前一切完美)

昨天突然发现suspend/resume后,屏幕花掉。具体表现在:

1. 打开盖子时要求输入密码那个对话框,只有一个文本框,周围的东西(比如窗口的灰色窗体部分等)全部消失

2. 输入密码还是可以正常回到桌面。但有些显示乱掉。比如gnome-panel右上角,无线网络的图标和电池的图标本来是相邻的,变成重叠,很丑陋

3. 基本上所有程序都有不同程度的显示混乱。比如firefox开一个网站,第一页显示正常。但一翻页就出问题。看起来好象只有这一页的一半在翻,另外一半维持原图。错位了。

ctrl+alt+backspace可以重启x,但无效,回来后仍然花屏。一定要重启整个机器才正常。但一suspend/resume就又出现。

最奇怪的是,这些问题在前天及以前完全没有出现过。我一直都用suspend/resume,始终都很完美。昨天突然出问题。我从前天到昨天之间,实在想不出有什么操作可以造成这个情况。我作了以下检查:

1. 检查xorg.conf,时间是很早以前的,这几天根本没有改动过。

2. 唯一一个有嫌疑的操作:我昨天早上把sources.list由系统自带的换成论坛上推荐的欧洲源,里面有proposed等几个非正式的软件库。换后用apt-get update,提示有些软件升级到prop1版本,同意进行。但升级应该只升了数得出来的三四样东西:apport及一堆前端,rdesktop解决一个crash的问题,以及update-core。实在看不出来有什么可能造成这个问题的因素。[顺便提一下,当时做这个升级是因为rdesktop我遇到一个崩溃的问题,查论坛后发现已解决并上传到proposed库。我被这个crash问题烦了很久,所以等不及就去从proposed升级]

有没有朋友遇到类似问题?可否给我一些提示,应该怎么去查找问题来源并解决。同时,dist-upgrade有没有什么记录?有办法恢复到上次dist-upgrade之前的状态么?

谢谢!

更新:刚通过synaptic的历史记录看到昨天更新了如下东西:

apport (0.76) to 0.76.1~prop1
apport-gtk (0.76) to 0.76.1~prop1
capplets-data (1:2.18.1-0ubuntu2) to 1:2.18.1-0ubuntu2.1
gnome-control-center (1:2.18.1-0ubuntu2) to 1:2.18.1-0ubuntu2.1
gnome-panel (1:2.18.1-0ubuntu3) to 1:2.18.1-0ubuntu3.1
gnome-panel-data (1:2.18.1-0ubuntu3) to 1:2.18.1-0ubuntu3.1
libgnome-window-settings1 (1:2.18.1-0ubuntu2) to 1:2.18.1-0ubuntu2.1
libpanel-applet2-0 (1:2.18.1-0ubuntu3) to 1:2.18.1-0ubuntu3.1
libslab0 (1:2.18.1-0ubuntu2) to 1:2.18.1-0ubuntu2.1
python-apport (0.76) to 0.76.1~prop1
python-problem-report (0.76) to 0.76.1~prop1
rdesktop (1.5.0-1build1) to 1.5.0-1ubuntu1~prop1
tzdata (2007b-0ubuntu1) to 2007e-0ubuntu0.7.04~prop1
update-manager (1:0.59.20) to 1:0.59.21
update-manager-core (1:0.59.20) to 1:0.59.21

感觉可能那几个gnome-panel有问题。我先试图退回去看看。
su99
帖子: 27
注册时间: 2006-10-29 20:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 su99 » 2007-04-24 5:51

好象恢复了。

看来就是那几个proposed的软件库中的升级造成的。为了降回去我花了不少时间啊,由于包之间依赖性的原因,我基本上是把整个gnome重装了一次……

教训:把源sources.list中的proposed库注释起来吧。
su99
帖子: 27
注册时间: 2006-10-29 20:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 su99 » 2007-05-15 13:13

前几天又出现了,看来跟proposed没有什么关系。

仔细在英文论坛上搜索了一下,看到有人提到跟启动时的文本vga模式相关,把grub menu.lst启动选项中的vga=0x317去掉了,目前看来暂时没有再出现过(2周了),不过也说不准……前两次出现的间距也隔挺久的,差不多10来天吧。

继续观察中……
头像
chenjiancong
帖子: 130
注册时间: 2007-05-17 17:49
来自: 广东
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 chenjiancong » 2007-05-20 20:48

相同的问题,不过我的是显卡+特效问题,现在还没有解决
回复

回到 “Ubuntu错误报告”