language-selector 0.2.6升级到0.2.7中文配置bug,以及修复

系统错误报告和讨论
回复
czopp
帖子: 161
注册时间: 2006-05-22 12:55
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

language-selector 0.2.6升级到0.2.7中文配置bug,以及修复

#1

帖子 czopp » 2007-09-29 13:59

2007年9月29日,language-selector从0.2.6升级到0.2.7后中文显示出问题。

系统: ubuntu 7.10 gusty up-to-date.
locale: en_US.UTF-8

分析:
建立中文字体配置
$sudo fontconfig-voodoo -f -s zh_CN
使用fontconfig重新建立cache.
$fc-cache -fv
提示,language-selector.conf配置有错误。

检查:
/etc/fonts/language-selector.conf -> /usr/share/language-selector/fontconfig/zh_CN
$file /usr/share/language-selector/fontconfig/zh_CN
ASCII English text
而文件内有若干中文存在.

到此得出原因是en_US.UTF-8环境中无法正确读取language-selector的配置。

解决:
重新保存/usr/share/language-selector/fontconfig/zh_CN为UTF-8编码。
如果使用vim,可以使用vim的命令 set fileencoding=utf-8
可以使用sudo gedit来编辑并选择另存为UTF-8编码。
$fc-cache -fv

Done.
sicoolqs
帖子: 28
注册时间: 2007-08-17 14:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 sicoolqs » 2007-09-29 21:11

太好了,我正在奇怪升级后我的默认字体怎么变成楷体了,就是这个原因。前面看到有人发贴问升级后Firefox的字体问题,估计也有这个原因在内不光是FF的问题
sicoolqs
帖子: 28
注册时间: 2007-08-17 14:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 sicoolqs » 2007-09-29 21:18

建议把这个发到7.10的版块去
nox
帖子: 44
注册时间: 2007-03-08 16:03
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 nox » 2007-09-29 21:48

之前执行fc-cache -fv时确实提示language-selector.conf有错误
但是后面不知道怎么被我整的不提示错误了
看到楼主的帖子,我去看那个文件发现编码是GB18030
但是我把它转换成utf-8之后还是老样子。。天。。。
wh0608
帖子: 28
注册时间: 2006-12-04 3:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 wh0608 » 2007-09-30 1:29

太好了我的firefox菜单拦字体也正常了。 :D
头像
daf3707
论坛版主
帖子: 12671
注册时间: 2007-06-13 15:57
来自: 在他乡
送出感谢: 49 次
接收感谢: 85 次

#6

帖子 daf3707 » 2007-09-30 9:03

nox 写了:之前执行fc-cache -fv时确实提示language-selector.conf有错误
但是后面不知道怎么被我整的不提示错误了
看到楼主的帖子,我去看那个文件发现编码是GB18030
但是我把它转换成utf-8之后还是老样子。。天。。。
兄弟,我和你的情况一样,提示某行错误,我看了,就是有“宋体”这些汉字的行,于是全换成YAHEI了,就正常了,不知道对我使用有影响了,不过,FF的字体确实好看了。
头像
felixqu
帖子: 78
注册时间: 2007-09-03 9:49
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 felixqu » 2007-09-30 9:51

谢谢楼主,搞定了。
头像
patrickhe
帖子: 681
注册时间: 2005-07-21 19:13
来自: Peking, China
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 patrickhe » 2007-10-07 12:45

iconv -f "gb18030" -t "utf8" source_file > target_file
就可以转换文件的编码了。
头像
c_cucumber
帖子: 123
注册时间: 2007-05-13 0:14
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 c_cucumber » 2007-10-12 10:46

我用的雅黑.别的都正常.但是新立得软件界面的字体为宋体,在自定义字体一栏中没有雅黑可以选择.请问什么原因.
同理后来看了一下openoffice中菜单的字体选择中也没有雅黑,但是文档中可以插入雅黑字体,那位高手解释一下?
头像
daf3707
论坛版主
帖子: 12671
注册时间: 2007-06-13 15:57
来自: 在他乡
送出感谢: 49 次
接收感谢: 85 次

#10

帖子 daf3707 » 2007-10-14 13:41

代码: 全选

fc-cache -fv
回复

回到 “Ubuntu错误报告”