710分区的BUG

系统错误报告和讨论
回复
头像
titainium
帖子: 689
注册时间: 2006-12-02 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

710分区的BUG

#1

帖子 titainium » 2007-10-21 17:39

这是偶刚刚发现的,小弟最近家里电脑升级,于是全新安装ubuntu710,于是设定了新的分区方案,方案如下:
10G /
1G /boot
2G SWAP
40G /usr
5G /usr/local
80G /home
2G /root
5G /srv
5G /tmp
5G /var
5G /etc
当我下了一个LIVECD测试我的新机的时候,发现一切OK,没有问题,于是兴冲冲开始安装,顺利安装完毕之后,重启机器时发现滚动条只移动了一点点,因为曾经在论坛里看过有人抱怨710启动很慢,也没有在意,可是没想到十分钟以后还是那样,感到很奇怪,仔细观察之后发现偶的键盘CapsLock灯和ScrollLock灯一直在闪,因此系统一直停在那里无法动弹。没有办法,我只好重新装回了华镭2.0,这个时候我用的分区方案还是上面的那个。
装回去之后,上网搜索,发现原来居然是因为menu.lst文件里面产生了错误,原因有可能是分区方案不合理造成的。我觉得好奇怪,两个都是基于DEBIAN的系统,为什么同样的分区方案一个可以用,另一个就不成呢?而且,在之前我曾经用704试过,也发生了同样的问题,纸上当时以为有可能是硬件兼容问题,所以没有在意,猜想710应该可以解决掉的,想不到并不是这样的。
后来我修改了我的分区方案,将/分区减少为5G,安装以后,可以正常进入系统了。这让我想起了一个古老的安装限制条件:那就是根分区要挂在硬盘前7.8G内。不是说现在linux已经突破这种限制了吗?而且偶的另一台笔记本也是没有把根分区放在硬盘前7.8G之内。莫非710关于分区还是有某些隐藏的BUG?
Titainium
头像
wpdzyx
帖子: 59
注册时间: 2007-06-10 7:40
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 wpdzyx » 2007-10-21 17:49

i format my boot partion 20 G,
and dont have such program.

swap: 2g
boot:20g
home:137g
头像
titainium
帖子: 689
注册时间: 2006-12-02 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 titainium » 2007-10-21 19:26

是给根分区“/”分配大一点空间啦,比如8G以上。不是/boot分区。
Titainium
oldniu
帖子: 172
注册时间: 2006-08-10 16:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 oldniu » 2007-10-21 19:54

对老的硬件系统
分区建议把 /boot 放在 / 分区前面。启动过程中 /boot 是真正的引导关键,给100M就够了,考虑放在硬盘前5G内。
/boot/下面的内核要加载,好像需要内核加载后才能突破硬盘大小的问题。

我的移动硬盘sdb1为fat32的30G,没有启动问题。
ubuntu@yetsun:~$ fdisk -l

Disk /dev/sdb: 60.0 GB, 60011642880 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7296 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 3648 29302528+ c W95 FAT32 (LBA)
/dev/sdb2 * 3649 4865 9775552+ 83 Linux
/dev/sdb3 4866 7296 19527007+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdb5 4866 4897 257008+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdb6 4898 5506 4891761 83 Linux
/dev/sdb7 5507 7296 14378143+ 83 Linux
螺钉头虽然愚笨但总想在坚实的生活里钻出自己的天地来。
307WRC
帖子: 480
注册时间: 2006-12-13 22:50
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 307WRC » 2007-10-21 21:12

/boot给1G,纯属浪费
头像
titainium
帖子: 689
注册时间: 2006-12-02 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 titainium » 2007-10-22 11:42

偶是设定成先/分区,然后/boot分区。不过10月份新买的机子,难道也算老的硬件系统吗?
……
……
天啊,我遇上JS啦!!! :em21 :em21 :em21
Titainium
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#7

帖子 eexpress » 2007-10-22 11:44

此方案真强大。
足以证明人比机器强。
● 鸣学
头像
windwiny
帖子: 2254
注册时间: 2007-03-13 17:26
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

#8

帖子 windwiny » 2007-10-22 11:59

root ,,etc 还能单独分区??????
头像
titainium
帖子: 689
注册时间: 2006-12-02 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 titainium » 2007-10-23 17:35

/root, /etc可以分,偶在rays2.0下面这样分的,估计ubuntu710下面如果/分区分得小一点的话也可以正常进入系统看到偶的分区。不过suse不能分出/etc。
Titainium
回复

回到 “Ubuntu错误报告”