为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

包含64位CPU、PPC、龙芯等所有非i386芯片
回复
头像
iynaur
帖子: 104
注册时间: 2010-05-03 9:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

#1

帖子 iynaur » 2011-01-30 21:17

如题,哪位大侠给个说法?
头像
jobinson99
帖子: 1166
注册时间: 2007-04-28 15:14
系统: NixOS+虚拟机各种系统
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次
联系:

Re: 为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

#2

帖子 jobinson99 » 2011-01-30 23:10

可以的啊,我n年前就是在64位你牛叉里面装32位的flash插件。
黑色的不是眼睛,而是眼圈
关注和实现科技领域未来3年内有大规模普及潜力、能改善穷人生活品质的技术/应用。
双路 + NixOS + lxde + qemu/spice + 智能生产线研发 + 柔性电路
头像
cnkilior
论坛版主
帖子: 4979
注册时间: 2007-08-05 17:40
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

Re: 为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

#3

帖子 cnkilior » 2011-01-30 23:13

数据的长度不一样。
例如:
sizeof(int)
chy007
帖子: 19
注册时间: 2010-05-16 7:13
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

#4

帖子 chy007 » 2011-02-01 2:52

谁说不是呢我现在还在郁闷呢,以为linux下面跟win下面十一样的呢。原来是个误区
头像
supercatexpert
帖子: 403
注册时间: 2010-01-17 15:39
系统: Debian Wheezy AMD64
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次
联系:

Re: 为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

#5

帖子 supercatexpert » 2011-02-04 14:24

在Debian/Ubuntu下面可以通过ia32-libs这个包支持部分32位程序的运行:

代码: 全选

sudo apt-get install ia32-libs
不过不保证能一定成功。

最好的办法是用chroot安装一个完整的32位环境,这样就能实现更完美的兼容性。
OS: Debian Wheezy (Testing) for AMD64~~~
Mobile Phone: Nokia N900, OS: Maemo 5.0 (Base on Debian)~~~
本人的项目: RhythmCat(Linux下的音乐播放器.....支持歌词等功能...)
http://code.google.com/p/rhythmcat

RhythmCat 2进行中 (https://github.com/supercatexpert/RhythmCat2/)
头像
xhy
帖子: 3916
注册时间: 2005-12-28 1:16
系统: Ubuntu 12.10 X64
来自: 火星
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: 为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

#6

帖子 xhy » 2011-02-04 14:31

cnkilior 写了:数据的长度不一样。
例如:
sizeof(int)
这个你真的试过?
目前负债150多万
头像
BigSnake.NET
帖子: 12522
注册时间: 2006-07-02 11:16
来自: 廣州
送出感谢: 0
接收感谢: 7 次
联系:

Re: 为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

#7

帖子 BigSnake.NET » 2011-02-04 14:33

楼上神吐槽

源里的32位东西大部分都有对应的64位版本,楼主你纠结这个干吗。。。。
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
supercatexpert
帖子: 403
注册时间: 2010-01-17 15:39
系统: Debian Wheezy AMD64
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次
联系:

Re: 为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

#8

帖子 supercatexpert » 2011-02-04 20:49

xhy 写了:
cnkilior 写了:数据的长度不一样。
例如:
sizeof(int)
这个你真的试过?
其实在64位上,sizeof(int)的结果与32位相同,都为4。
不过sizeof(long)的结果就不同了,64位为8,32位为4。
64位上的所有指针类型均为8,32位均为4。
OS: Debian Wheezy (Testing) for AMD64~~~
Mobile Phone: Nokia N900, OS: Maemo 5.0 (Base on Debian)~~~
本人的项目: RhythmCat(Linux下的音乐播放器.....支持歌词等功能...)
http://code.google.com/p/rhythmcat

RhythmCat 2进行中 (https://github.com/supercatexpert/RhythmCat2/)
fnan
帖子: 919
注册时间: 2009-07-01 22:04
送出感谢: 0
接收感谢: 13 次

Re: 为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

#9

帖子 fnan » 2011-02-04 22:29

iynaur 写了:如题,哪位大侠给个说法?
那我在64位ubuntu上用32位的pps算怎么回事?
bash不如perl精妙,学不到lisp的皮毛,远不够c++强悍,不过可以用。
头像
自由建客
论坛版主
帖子: 13427
注册时间: 2008-07-30 23:21
系统: Debian stable AMD64
来自: freebuilder@yeah.net
送出感谢: 12 次
接收感谢: 112 次
联系:

Re: 为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

#10

帖子 自由建客 » 2011-04-07 23:50

Linux 大多默认没装 32 位库,而 Windows 却默认安装了。可以比较一下两者默认安装后的体积。
unffe
帖子: 63
注册时间: 2007-04-21 7:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

#11

帖子 unffe » 2011-04-11 20:53

flash不是就可以同时用32的么
iqapple
帖子: 54
注册时间: 2009-01-04 0:46
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 为什么64位win可以装32位程序,64位linux就不行?

#12

帖子 iqapple » 2011-04-30 0:49

表示如果内核支持32位虚拟的话就可以
回复

回到 “系统架构支持”