[问题]安装ubuntu遇到的问题,请指点

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
eaglec83

[问题]安装ubuntu遇到的问题,请指点

帖子 eaglec83 » 2006-02-23 11:26

第一次装的时候,安装在c盘下,设了根目录和swap分区
但是在安装进行到安装基本系统时,出现了一个错误,好像是说initgr没有安装上
不理它,继续往下进行,设置根用户的密码和新帐户和密码
退出光盘,继续安装,进行到一半,又不行了
考虑到我以前一直怀疑的c盘存在坏道,第二次换了一个盘

第二次安装,装到g盘,仍旧设了根挂载点和swap分区
将原来c盘的两个分区合并了,重新格式化为fat32格式,我看它自动设成了/home挂载点
这时c盘和g盘都设成了主分区
后面的一切顺利
但是在进入设置用户名和密码这个步骤时
它不让我设置根用户的密码
只是重复无数次的让我设置新帐户和密码,怎么也退不出来
只好先跳过这一步,继续往下执行
退出光盘,进行 安装和配置,在安装快完成的时候,又出现了一个DMA超时的信息
也没理它,像samba之类的就全都按它默认的装了,昨晚装的时候太困了,对这类服务器
也没仔细读说明

后来系统重新启动,在第一个画面load modules时,出现一个failed
但是能继续往下运行,让我输入用户名和密码
我输了好多个当时让我重复设帐户时用过的帐户和密码,都提示帐户和密码不符合
我又试用root帐户,也不行,提示在这个服务器上不能使用该帐户,是不是根用户
要在命令行下才能输入?

没办法了,直接硬关机,退出时看到login in:,在此界面停留几十秒自动关机

不知道大家有没有遇到我这样的问题
安装时应该让你设置根用户的密码的吧,如果不是,根用户的帐户和密码是多少?
以上的问题还请大家多多指点
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2006-02-23 16:16

安装时应该不会要你设置根用户的密码,因为进入之后,可以用 sudo 来切换到根用户状态,这样的好处是平时只在自己用户下运行,而在需要时用sudo运行一下,运行完又是自己的用户,这样一者不会对系统产生误操作,再次如病毒之类的感染系统的几率会很低,因为在你自己的用户是没有权限对系统进行操作的。
我心无畏,源自于我心无知。
图片
eaglec83

帖子 eaglec83 » 2006-02-24 9:15

根用户是不是只能在命令方式下进入?