当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 双硬盘 XP+Linux 启动问题
帖子发表于 : 2008-01-21 14:15 

注册: 2008-01-21 14:11
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
描述:
机器为T60 双硬盘,最初安装XP到第一个硬盘,然后买回第二硬盘盒和硬盘,并在第二硬盘装Ubuntu, grub装在第二硬盘。 启动可以选择第一硬盘的XP 和第二硬盘的Ubuntu,但如果去掉第二硬盘换上光驱,重新启动电脑,提示找不到grub, 不能启动第一硬盘的XP

问题:
不重装系统的情况下,如何没有第二硬盘,第一硬盘XP正常启动, 插上第二硬盘,XP和Ubuntu都能正常启动。

本人刚开始玩Linux,不会修改grub,望知道的DX帮忙解决一下

谢谢


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-21 15:17 
头像

注册: 2005-06-30 15:46
帖子: 2245
地址: 成都
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
第一步,format mbr,清空主硬盘的mbr,这样直接启动windows

然后可以下载一个grub for dos,放在c盘,在boot.ini中增加一个grub启动项,再配置一个menu.list,在这里指向第二个硬盘的grub

具体命令你google一下


_________________
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-21 15:25 

注册: 2008-01-21 14:11
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
没有把grub装到第一硬盘的mbr,也需要format第一硬盘的mbr? 谢谢


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-21 16:26 
头像

注册: 2005-06-30 15:46
帖子: 2245
地址: 成都
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这个,我不是十分确定,似乎grub肯定会装到主盘的MBR

原理半知半解,不过我建议的方式肯定可行


_________________
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-22 11:11 

注册: 2007-12-07 16:47
帖子: 13
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如果主板可以支持启动Media选择的话, 直接把两个盘分别装好系统,启动时选择硬盘就可以了。 我觉得这样是最方便的。 :D


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-22 11:39 

注册: 2006-06-07 18:15
帖子: 244
送出感谢: 1
接收感谢: 2
appoipp 写道:
如果主板可以支持启动Media选择的话, 直接把两个盘分别装好系统,启动时选择硬盘就可以了。 我觉得这样是最方便的。 :D


买板要买这样的板...8-)
我主机上有sda(Win),sdb(Fedora8 )和移动硬盘上的 Kubuntu ,开机时选择一下用哪个硬盘启动即可。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-22 13:37 

注册: 2008-01-21 14:11
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢大家的回复,希望有方便的解决方法,实在不行,我就在第一硬盘上再装一个ubuntu,这样就用第一硬盘的grub去引导第二硬盘的系统了,不知道这个方法可行否?


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-22 18:33 
头像

注册: 2007-11-25 13:29
帖子: 6814
地址: 新疆博乐
系统: Ubuntu 12.04/14.04
送出感谢: 32
接收感谢: 84
看提示“找不到grub”,似乎是安装到mbr里了,可以试试下面的方法,提前备份一下重要数据;

先接上两块硬盘正常启动,
然后下载一个grldr放在XP的C:盘根目录下面,再复制Ubuntu里面的menu.lst,也放到XP的C:根目录

去掉第二块硬盘,然后修复mbr,正常启动XP,

修改XP的boot.ini,加上一句c:\grldr=Ubuntu,把time=0改成time=3;

参考:
代码:
[boot loader]
timeout=3
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Server" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn
C:\GSLDR=超级急救盘 v2006.12.01
c:\grldr=ubuntu


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-23 15:05 

注册: 2008-01-21 14:11
帖子: 4
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
fdisk/mbr 解决第一硬盘的XP独立启动(不插第二硬盘),准备在第一硬盘上直接装ubuntu。第二硬盘春节后再折腾了, 谢谢,楼上的几位DX。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-24 1:08 

注册: 2007-12-25 10:41
帖子: 313
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
看完只能说晕,貌似LZ是设置的从第二硬盘启动。。。BIOS里面设置成第一硬盘启动harddisk 0....


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-24 9:14 

注册: 2008-01-24 9:07
帖子: 1
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
原因很简单啊,不管你从那个硬盘使用,启动信息都是写在MBR里面的,因为你是后装的linux,mbr的信息就变成开机寻找LINUX中的grub信息,grub文件中记载了你的硬盘分了几个区,哪个区上是什么系统,硬盘拿掉了,找不到当然就起不来.解决方法,光盘启动进DOS,(移动硬盘要插上),使用DOS工具中的修复分区表,提示找到几个分区,保存,重启,就OK了。这样的光盘网上很多,down下来刻盘就行。


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-24 9:42 

注册: 2005-12-18 19:43
帖子: 170
地址: http://www.lupaworld.com
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如果你设置从第一个硬盘启动,那是不会出现这种情况的,我的情况和楼主一样,没有问题,拔掉ubuntu,直接启动XP,没有进过grub,因为第一个硬盘上的MBR没有指向grub,而是指向XP的。
是不是楼主在第一个硬盘上装过grub?


_________________
开源资源:
软件下载http://software.lupaworld.com
开源镜像http://mirror.lupaworld.com
手册中心http://man.lupaworld.com
欢迎大家访问,并提出建议和意见。


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-01-24 9:59 

注册: 2007-05-28 18:32
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
装系统时,把另一个硬盘拔掉,通过bios来选择进入那个硬盘?


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 13 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:Google [Bot], Sogou [Spider] 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译