重装Windows后恢复Grub

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
cocolute
帖子: 4
注册时间: 2008-01-13 17:50
送出感谢: 0
接收感谢: 0

重装Windows后恢复Grub

#1

帖子 cocolute » 2008-01-26 21:28

我昨天重装了Windows系统,然后想用安装光盘修复Grub,按照
http://wiki.ubuntu.org.cn/RecoveringUbu ... 9.E7.9B.98
上的方法操作,我输入“fdisk -l”后,Device Boot栏显示都是“/dev/sdax”,(我也不知道为什么?)我的Linux对应着sda3。
于是我接着输入“grub-install /dev/sda3”,但电脑提示“Could not find device for /boot:Not found or not a block device."
大家谁知道该怎么办?在线等
头像
xiooli
帖子: 6956
注册时间: 2007-11-19 21:51
来自: 成都
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

#2

帖子 xiooli » 2008-01-26 21:38

能进linux不?
Joolix live OS: http://joolix.com

代码: 全选

dpkg -l|awk '/^rc/{print $2}'|sudo xargs dpkg -P
cocolute
帖子: 4
注册时间: 2008-01-13 17:50
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 cocolute » 2008-01-26 21:43

我现在是用安装光盘进去的,不用光盘的话是进不去。但不用光盘启动时有grub的选项,选windows可以进去,选ubuntu则进不了
cocolute
帖子: 4
注册时间: 2008-01-13 17:50
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 cocolute » 2008-01-26 22:20

搞定了,发现重装电脑后以前的menu.lst里的东西得改一改。我将Ubuntu对应的root (hd0,3)改成了root(hd0,2)就可以了,也不知道为什么?重装Windows前Window对应的是(hd0,0),重装Windows后Windows对应的还是root(hd0,0),Windows不做修改就可以从GRUB里引出,为什么Ubuntu就不行呢?
现在还有一个问题就是我执行“fdisk -l”指令后,Device Boot栏显示还是“/dev/sdax”?哪位高手可以告诉我为什么是"sda"而不是“hda"呢?
atshot
帖子: 1
注册时间: 2006-11-15 10:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 atshot » 2008-01-27 15:13

cocolute 写了:搞定了,发现重装电脑后以前的menu.lst里的东西得改一改。我将Ubuntu对应的root (hd0,3)改成了root(hd0,2)就可以了,也不知道为什么?重装Windows前Window对应的是(hd0,0),重装Windows后Windows对应的还是root(hd0,0),Windows不做修改就可以从GRUB里引出,为什么Ubuntu就不行呢?
现在还有一个问题就是我执行“fdisk -l”指令后,Device Boot栏显示还是“/dev/sdax”?哪位高手可以告诉我为什
么是"sda"而不是“hda"呢?
sda貌似是因为你的硬盘是串口的,貌似啊,我不确定
cocolute
帖子: 4
注册时间: 2008-01-13 17:50
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 cocolute » 2008-01-27 20:13

按照“sda”理解应该是说我的硬盘是SATA的,但在重装Windows前Ubuntu里显示硬盘的信息是“hda”的,并且我的硬盘并不是SATA的,还是算IDE的,只不过是IDE里比较新的接口而已
grdxyxy
帖子: 229
注册时间: 2007-07-14 22:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 grdxyxy » 2008-01-29 22:36

不用修复grub的啊。你直接用grub4dos就可以了。具体可以查找相关的资料。这样修复后windows启动菜单里可以选择ubuntu.我之前也重装过windows,现在就是这样的启动菜单。
lewis2000
帖子: 43
注册时间: 2008-07-28 15:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

那是过去的叫法

#8

帖子 lewis2000 » 2008-08-16 20:42

那是过去的叫法,现在无论ide还是scsi硬盘都叫sda。
lewis2000
帖子: 43
注册时间: 2008-07-28 15:24
送出感谢: 0
接收感谢: 0

root (hd0,3)改成了root(hd0,2)

#9

帖子 lewis2000 » 2008-08-16 20:46

root (hd0,3)改成了root(hd0,2)可能是因为你删除了一个/分区前的主分区。
回复

回到 “老旧版本支持”