是否有软件可以重新安排xfs分区的大小

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wOOL

是否有软件可以重新安排xfs分区的大小

帖子 wOOL » 2008-02-25 8:14

我的/和/home都是采用xfs分区格式
我现在想把其中一个分区的部分空间独立成一个新的分区
parter貌似不行
请问大家知道哪些软件可以做到么?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-02-25 9:29

gparted不是号称万能的吗。有一个衍生版本,取名叫partition magic这样的。是live cd。加了其他的磁盘管理软件的。不记得网址了。找找。
● 鸣学
aBiNg

帖子 aBiNg » 2008-02-25 9:37

我前天用gparted搞坏了系统;single模式运行fdisk,很遗憾,未能重建分区成功;尔后重装了windows,用了partition magic。

注:在别人的机子上。

所以,我提醒诸位同学,慎用gparted软件。:)
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-02-25 9:42

http://linuxtoy.org/archives/parted-magic-20.html 这里看到了。

aBiNg,有可能你混用过分区软件。win的分区软件作的分区,那些磁盘标识符什么的,可能不规范,导致问题的。 http://eexpress.blog.ubuntu.org.cn/2007 ... ub不能安装的解决/ 类似这样的。都是哦。
● 鸣学
wOOL

帖子 wOOL » 2008-02-25 10:00

gparted不行
它可以调整正ext3的大小
但是xfs不行
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-02-25 10:06

那不惨了。试试lvm
● 鸣学
wOOL

帖子 wOOL » 2008-02-25 10:29

现在面临十分郁闷的问题

/boot
/
/home
swap

4个都是主分区
就算是我分出空间来也无法建立分区了

当时居然忽略了这么一个问题
抓狂ing

我打算删除swap分区,建立一个logical分区,然后再重建一个小一些的swap
我swap分区和内存一样都是4G,改成1G应该没问题吧
然后剩下空间3G足够我用了
logical分区安装系统应该没问题吧