求助:/目录满,进不去系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
流浪

求助:/目录满,进不去系统

帖子 流浪 » 2008-02-23 17:39

昨天想编译个内核,最后一步步时进行不下去了,想关机的时候右下角弹出个提示:/目录已使用100% 害怕出问题,赶紧上网搜了一下,发现有人进不了系统……
今天,我也进不去了……

我的分区是这样的:/ 1G /tmp 1G /usr 10G /boot 150M /var 1G /swap 1
G 其它的给了/home 我进不了系统,更惨的是我注释掉了 recovery mode 而且,我用的硬盘安装,刻的盘是Kubuntu……

很急,各位指点下……

另外顺便问一下,一个问题解决后怎么让看帖的人知道已解决呢?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-02-23 18:03

1。Live cd可以用吗,进去,调整下,比如包管理的缓冲,用apt-get autoclean这些。或者,使用u盘启动一个live系统吧。制作u启动盘的,可以搜索带 isotostick.sh 关键字的帖子。
2。grub那里可以按 e 进入编辑的。找一个recovery的写法。e 进去,然后编辑。wiki应该有说明文章。
3。个人使用,不要分怎么多挂载点。一个/ 一个/home 就够了。这样,系统自己管理分区多好。你分区多了,是找麻烦的。因为你不知道那个挂载点,会有多少文件进入的。
4。使用gparted,合并分区。是后期你需要考虑的。
5。帖子解决,改下标题。
● 鸣学
头像
lonelycorn
联系:

帖子 lonelycorn » 2008-02-23 19:41

问楼上gparted是不是得用LiveCD或者装在独立分区才能修改/?
mount着没法修改是不是?
我逗无了奈了……
HP的本跑ubuntu还得把我折腾死。
显卡、无线/有线网卡、声卡、键盘……

代码: 全选

while :
do
  work_hard
done
头像
流浪

帖子 流浪 » 2008-02-23 19:52

又看看了看,/还有8M,是编辑grub进去的,编辑的时候只在 generic后加了(recovery mode)也不知保存住没有,改后直接按了“b”,然后不知怎么就进去了。卸载了eclipse和java,/目录大小没变……

凑和着用吧,等8.04出来了全新重装……
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2008-02-24 17:43

如果是ext3文件系统 默认保留5%的空间 你可以去掉那个保留空间
man tune2fs
目前负债150多万
头像
流浪

帖子 流浪 » 2008-02-29 16:42

谢谢各位