当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 28 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 如何给/HOME合并分区?挂载分区/容量用完了…【已解决】
帖子发表于 : 2008-03-02 22:35 
头像

注册: 2007-11-19 11:21
帖子: 310
地址: 广东,东莞,来自www.58zn.cn魅力linux
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我装了虚拟机,安装了深度精简版V5.9 我把那个虚拟硬盘放在我的/home文件夹下,我的/home内存用完了!怎么办才好?又不想删掉虚拟机!相给linux再增加多五猪空间,但该怎样做啊?请求赐教!现在开机进入ubuntu整个系统卡得要死! 好不容易打开系统监视器查看: cpu1:32%cpu2:20% 内存和交换历史: 用户内存478.9m 共495m 97%已用交换:825m 共1.0g 80% 系统怎么会这么卡啊? 看了系统监视器的文件系统 :/dev/sda7 目录/ 类型ext2 总数:4.6G 空闲238.4M 可用0字节 已用4.4G 我晕啊!怎么就会用完了?不太可能啊!系统我更新了三次大概五六百M,文件其它我都放在WIN分区下! 虚拟机的虚拟硬盘我分了二猪,但刚才我要安装个CA97的声音驱动居然出来内存空间用完的错误! 【问题续述】: 我用虚拟机安装了个深度精简版xp5.9 并在/home/cs772421/.Virtualbox/下创建了2g的虚拟硬盘!我的/home空间只有四猪,现在/home的空间已用完,!!!!! 我用windows下用pq分区魔术师建了个三猪的ext2分区,我该怎样将它挂载成/home的空间? 我贴的图中 未挂载的ext2分区是sda10 我该如何挂载成/home的空间!求教! 万谢! 另外一旦将这个空间挂到/home目录下,我所使用的虚拟机空间及ubuntu文件系统的空间是否能得到扩大?


附件:
文件注释: 新增的分区不知怎样挂载…
Screenshot-4.png
Screenshot-4.png [ 40.16 KiB | 被浏览 2851 次 ]



_________________
我的博客网站http://www.58zn.cn魅力Linux


最后由 CS772421东 编辑于 2008-03-04 16:02,总共编辑了 5 次
页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-02 22:43 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
随便找一个空分区,修改fstab,挂载到/home/xxx/另外一个分区。
再把aptitude clean执行下。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-02 22:48 
头像

注册: 2007-11-19 11:21
帖子: 310
地址: 广东,东莞,来自www.58zn.cn魅力linux
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我在WIN下用PQ分区魔术师分个ETX2的分区行么?


_________________
我的博客网站http://www.58zn.cn魅力Linux


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-02 23:01 
头像

注册: 2007-11-19 11:21
帖子: 310
地址: 广东,东莞,来自www.58zn.cn魅力linux
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
怎样修改Fstab,能给个代码吗?


_________________
我的博客网站http://www.58zn.cn魅力Linux


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-02 23:14 
头像

注册: 2007-11-19 11:21
帖子: 310
地址: 广东,东莞,来自www.58zn.cn魅力linux
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
scim-launcher 运行中 不可中断 333m

只有这个进程大!其它的都不超出1m只有百左右kb


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-02 23:14 
头像

注册: 2007-11-19 11:21
帖子: 310
地址: 广东,东莞,来自www.58zn.cn魅力linux
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
scim-launcher 运行中 不可中断 333m

只有这个进程大!其它的都不超出1m只有百左右kb


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-02 23:19 
头像

注册: 2007-04-05 17:57
帖子: 869
地址: 吉林──>海南──>大连──>延边──>北京──>德黑兰──>(x,y)
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
你现在是ubuntu/xp双系统是吧?
ubuntu中的/home分区你才给分了4.66G是吗? 然后又在里面虚拟了一个XP,又给XP分了2G?
然后你中间好像又做过一些改动,将默认的虚拟硬盘的位置从/home/cs772421/.Virtualbox/VDI下面移到了/home下?还是你说的“我把那个虚拟硬盘放在我的/home文件夹下”就是指放到了/home/cs772421/.Virtualbox/VDI下?
可以肯定的是,内存不足应该不是你系统变慢的主要问题,装虚拟机也不关内存什么事啊(如果不开虚拟机的话是不会占用分配给虚拟机的那些内存容量的)。那么,问题应该就是你/home/cs772421下的空间不足导致了的,想办法增大空间吧,我也没试过中途增加容量,坛子里好像有这方面的提问和文章,自己再搜索看下吧!


_________________
沒有人成全我的今天
亦没有人阻挡我的明天
输掉一个现在
我要赢得一个未来!

如果输了今生那么我也不要来世!

坐而論道,不如起而行動!

海至尽头天是岸 山到高处人为峰!


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-02 23:22 
头像

注册: 2007-04-05 17:57
帖子: 869
地址: 吉林──>海南──>大连──>延边──>北京──>德黑兰──>(x,y)
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
CS772421东 写道:
scim-launcher 运行中 不可中断 333m



只有这个进程大!其它的都不超出1m只有百左右kb

看看这个
http://forum.ubuntu.org.cn/post-341644.html
管用不管用我可不保证啊!!!


_________________
沒有人成全我的今天
亦没有人阻挡我的明天
输掉一个现在
我要赢得一个未来!

如果输了今生那么我也不要来世!

坐而論道,不如起而行動!

海至尽头天是岸 山到高处人为峰!


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 9:22 
头像

注册: 2007-11-19 11:21
帖子: 310
地址: 广东,东莞,来自www.58zn.cn魅力linux
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
非常感谢 ,我已安装了小气 鹅输入法。很好用 


_________________
我的博客网站http://www.58zn.cn魅力Linux


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 10:16 
头像

注册: 2007-11-19 11:21
帖子: 310
地址: 广东,东莞,来自www.58zn.cn魅力linux
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
列出硬盘分区表sudo fdisk -l


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 10:22 
头像

注册: 2007-11-19 11:21
帖子: 310
地址: 广东,东莞,来自www.58zn.cn魅力linux
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
用ls -l /dev/disk/by-uuid 命令查看UUID


_________________
我的博客网站http://www.58zn.cn魅力Linux


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 10:23 
头像

注册: 2007-11-19 11:21
帖子: 310
地址: 广东,东莞,来自www.58zn.cn魅力linux
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
非正常关机的情况下有可能导致重启之后无法挂载,提示卷正在被使用的错误。这种情况下一般来说只需要将 fstab 中挂载参数后面加上 force ,保存后重新 mount -a 即可。


_________________
我的博客网站http://www.58zn.cn魅力Linux


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 10:38 
头像

注册: 2007-11-19 11:21
帖子: 310
地址: 广东,东莞,来自www.58zn.cn魅力linux
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我用虚拟机安装了个深度精简版xp5.9
并在/home/cs772421/.Virtualbox/下创建了2g的虚拟硬盘!我的/home空间只有四猪,现在/home的空间已用完,!!!!!
我用windows下用pq分区魔术师建了个三猪的ext2分区,我该怎样将它挂载成/home的空间?
我贴了图在这贴子里:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=107513
未挂载的ext2分区是sda10
我该如何挂载成/home的空间!求教!
万谢!


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 11:01 
头像

注册: 2007-01-15 17:15
帖子: 3766
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
假设你的用户叫 cs7724, 你可以挂到 /home/cs7724/abcd

编辑 /etc/fstab
代码:
/dev/sda10 /home/cs7724/abcd/  ext3  defaults  0  0


代码:
mkdir ~/abcd
sudo mount /dev/sda10
sudo chown cs7724 abcd


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-03-03 11:18 
头像

注册: 2007-11-19 11:21
帖子: 310
地址: 广东,东莞,来自www.58zn.cn魅力linux
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
‘fstab’的用处‘/etc/fstab’是‘mount’命令重要的配置文件。您可以‘root’身份通过‘diskdrake’(Mandrake Linux 控制中心 - 载入点),或用编辑器修改这个文件。‘/etc/fstab’有几个用处:*决定开机时自动挂载哪些介质;*指定每个介质挂载时的可选项、载入点;*系统用来挂载几个虚拟文件系统。开机时挂载介质默认下,开机时‘fstab’中列出的所有介质都将被挂载。如果其中某个介质出了问题,‘mount’会显示出错信息,然后继续下一条目。请注意,这对于网络介质,比如 NFS 或 SMB 共享,也有效。如果想取消开机时的自动挂载,您得在‘/etc/fstab’给相应条目提供‘noauto’可选项。指定挂载的可选项和载入点如果阅读了上一篇,您就已经知道‘mount’命令有两种可选项:常规可选项、文件系统的特殊可选项。特殊可选项针对特定的文件系统。如果您在‘fstab’中给某个条目提供了特殊可选项(比如用于 Windows FAT 文件系统的 umask=0),只有相应文件系统的介质才可以通过该条目被挂载。如果您想挂载其他文件系统的介质,要么再设置那个可选项,要么创建单独的条目。指定载入点有个好处,以后可以省略挂载/卸载时的设备文件名。mount mount_point就将在‘/etc/fstab’寻找相应载入点的条目,并按照预先设定完成挂载。虚拟文件系统根据系统配置,‘fstab’含有一些虚拟文件系统的条目,这些条目没有列出相应的设备文件。不管如何,请不要动这些条目!*‘proc’挂载的是“进程树”(process tree) ,提供一些系统的信息;*‘pts’启用“伪终端支持”(pseudo terminal support),这是 Unix 的兼容功能;*‘shm’开启“POSIX shared memory”,仅有一小部分程序会用到,不会有负面影响。* section index * top* ‘fstab’中条目的介绍本地的固定系统分区您看到,‘/etc/fstab’中已有几个系统分区(如‘/’)的条目。 就拿这个为例:/dev/hda3 / ext2 defaults 1 1语法为:/dev/hda3 / ext2 defaults 1 1device_name mount_point file_system options 'dumpe2fs' 'fsck'这儿有介质(硬盘的分区)的设备名、载入点(/)、文件系统(ext2)。defaults 包括若干‘mount’的可选项:rw 可读写、 suid 允许设置用户标识符(set-user-identifier)、exec 允许运行程序、auto 开机时自动挂载、nouser 只有‘root’有权卸载、async 允许磁盘延迟存取(caching) 。最后两个可选项是文件系统工具‘dumpe2fs’、‘fsck’用到的标志。‘dump’域可设成‘1’(启用)和‘0’(禁用)。由于备份 ext2/ext3 文件系统的程序要用到‘dump’,因此文件系统为 ext2/ext3 的条目要设成‘1’,所有其他条目都为‘0’。‘fsck’域可设成‘0’(不检查文件系统)、‘1’(先检查)、‘2’(检查)。所有非 Linux 文件系统、可移动的和网络介质、虚拟文件系统都要设成‘0’;由于根分区要先被挂载(接着检查),‘/’条目要设成‘1’;而所有其他不可移动的及 Linux 文件系统的本地介质都要设成‘2’。可移动介质可移动的数据存储体,比如光盘,需要不同的可选项(如果您没有用‘supermount’):/dev/cdrom /mnt/cdrom auto user,noauto,exec,ro 0 0user 允许用户进行挂载、卸载,否则只有‘root’有此权利。请注意,这个可选项会关闭 exec ,您得在 user 可选项后指定 exec ,以使在用户可在挂载的介质中运行程序,这些和上例是一致的。noauto 指开机时不挂载该介质,一些可移动介质就需要这个可选项。 ro 挂载的介质“只读”(read-only) 。‘dump’、‘fsck’都被关闭了。虽然光盘没有设成自动挂载,但由于‘/etc/fstab’中的这一条目,使得接下来的挂载变得很简单:放入光盘,然后输入:mount /mnt/cdrom‘mount’将在‘/etc/fstab’查找和这个载入点联系的那个条目,并采用列出的可选项,因此,这样您就可以省些输入。在 KDE 中,放入光盘后,您只要用鼠标点击那个光盘图标,就能自动运行‘mount’命令。挂载后的光盘将锁住光驱,要弹出光盘的话,您得先卸载:umount /mnt/cdrom 。要配置其他可移动介质,您要知道他们的设备文件名,可以看一下 devices.txt 或阅读 有关可移动存储设备的文章 。本地的固定非系统分区MS-Windows 分区的条目看起来是什么样呢?假设是在第一块 IDE 硬盘的第二个分区,而且您想要自动挂载:/dev/hda2 /mnt/win_d vfat umask=0,quiet 0 0如果是 Windows NT 的 NTFS 分区,就要把‘vfat’换成‘ntfs’。请注意,目前在 Linux 下,只能对 NTFS 的文件系统读,而不能写。‘umask’可选项将关闭权限监查,没有这项的话,就只有‘root’能存取该设备上的文件。当向这个介质移动文件时,由于无法设置权限,会显示恼人的出错信息,用‘quiet’就可以不显示这些无关紧要的信息。如果 Windows 分区中的文件名看起来很奇怪,那您就得再添两个可选项:‘iocharset’和‘codepage’。默认下,‘mount’用‘iso8859-1’字符集和 codepage 437 。修改后,可以实现字符转换。man charsets 列出了可用的字符集,将 codepage 设成 850 (codepage=850)就可以解决一些问题。(注:要显示简体中文的话,得添上 charsets=gb2312,codepage=936)一个分区挂载在一个已存在的目录上,这个目录可以不为空,但挂载后这个目录下以前的内容将不可用。对于其他操作系统建立的文件系统的挂载也是这样。但是需要理解的是:光盘、软盘、其他操作系统使用的文件系统的格式与linux使用的文件系统格式是不一样的。光盘是ISO9660;软盘是fat16或ext2;windows NT是fat16、NTFS;windows98是fat16、fat32;windows2000和windowsXP是fat16、fat32、 NTFS。挂载前要了解linux是否支持所要挂载的文件系统格式。挂载时使用mount命令:格式:mount [-参数] [设备名称] [挂载点]其中常用的参数有-t<文件系统类型> 指定设备的文件系统类型,常见的有:minix linux最早使用的文件系统ext2 linux目前常用的文件系统msdos MS-DOS的fat,就是fat16vfat windows98常用的fat32nfs 网络文件系统iso9660 CD-ROM光盘标准文件系统ntfs windows NT 2000的文件系统hpfs OS/2文件系统auto 自动检测文件系统-o<选项> 指定挂载文件系统时的选项。有些也可用在/etc/fstab中。常用的有codepage=XXX 代码页iocharset=XXX 字符集ro 以只读方式挂载rw 以读写方式挂载nouser 使一般用户无法挂载user 可以让一般用户挂载设备提醒一下,mount命令没有建立挂载点的功能,因此你应该确保执行mount命令时,挂载点已经存在。(不懂?说白了点就是你要把文件系统挂载到哪,首先要先建上个目录。这样OK?)例子:windows98装在hda1分区,同时计算机上还有软盘和光盘需要挂载。# mk /mnt/winc# mk /mnt/floppy# mk /mnt/cdrom# mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/winc# mount -t msdos /dev/fd0 /mnt/floppy# mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom现在就可以进入/mnt/winc等目录读写这些文件系统了。要保证最后两行的命令不出错,要确保软驱和光驱里有盘。(要是硬盘的磁盘片也可以经常随时更换的话,我想就不会犯这样的错误了 :-> )如果你的windows98目录里有中文文件名,使用上面的命令挂载后,显示的是一堆乱码。这就要用到 -o 参数里的codepage iocharset选项。codepage指定文件系统的代码页,简体中文中文代码是936;iocharset指定字符集,简体中文一般用cp936或 gb2312。当挂载的文件系统linux不支持时,mount一定报错,如windows2000的ntfs文件系统。可以重新编译linux内核以获得对该文件系统的支持。关于重新编译linux内核,就不在这里说了。自动挂载每次开机访问windows分区都要运行mount命令显然太烦琐,为什么访问其他的linux分区不用使用mount命令呢?其实,每次开机时,linux自动将需要挂载的linux分区挂载上了。那么我们是不是可以设定让linux在启动的时候也挂载我们希望挂载的分区,如windows分区,以实现文件系统的自动挂载呢?这是完全可以的。在/etc目录下有个fstab文件,它里面列出了linux开机时自动挂载的文件系统的列表。我的/etc/fstab文件如下:/dev/hda2 / ext3 defaults 1 1/dev/hda1 /boot ext3 defaults 1 2none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0none /proc proc defaults 0 0none /dev/shm tmpfs defaults 0 0/dev/hda3 swap swap defaults 0 0/dev/cdrom /mnt/cdrom iso9660 noauto,codepage=936,iocharset=gb2312 0 0/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner,kudzu 0 0/dev/hdb1 /mnt/winc vfat defaults,codepage=936,iocharset=cp936 0 0/dev/hda5 /mnt/wind vfat defaults,codepage=936,iocharset=cp936 0 0在/etc/fstab文件里,第一列是挂载的文件系统的设备名,第二列是挂载点,第三列是挂载的文件系统类型,第四列是挂载的选项,选项间用逗号分隔。第五六列不知道是什么意思,还望高手指点。在最后两行是我手工添加的windows下的C;D盘,加了codepage=936和iocharset=cp936参数以支持中文文件名。参数defaults实际上包含了一组默认参数:rw 以可读写模式挂载suid 开启用户ID和群组ID设置位dev 可解读文件系统上的字符或区块设备exec 可执行二进制文件auto 自动挂载nouser 使一般用户无法挂载async 以非同步方式执行文件系统的输入输出操作大家可以看到在这个列表里,光驱和软驱是不自动挂载的,参数设置为noauto。(如果你非要设成自动挂载,你要确保每次开机时你的光驱和软驱里都要有盘,呵呵。) 原文转载自这里:http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=774967


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 28 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译