如何修改路径?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
UnKnow365

如何修改路径?

帖子 UnKnow365 » 2008-03-29 13:13

安装时我手工分配磁盘,只给系统5G空间,安装完后空间余约2G多,/tmp目录系统放置太多临时文件,我想是否有办法将这个目录移到我建的另一个大分区。同样/home目录可以移动吗?如何处理?
该不需要重新安装吧?如需重新安装如何指定上述目录?

谢谢!
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-29 13:24

不需要重装。

(假设你的新home分区是/dev/sdxx)

1。 挂载并复制home到新分区

代码: 全选

sudo mount /dev/sdxx /mnt && sudo cp -ra /home/*  /mnt/ && sudo umount /mnt
2。修改 /etc/fstab

添加一行 /home分区的挂载参数,如:

UUID=b5eb881b-af2f-4c9b-a7e0-39cd203b7efa /home           ext3    defaults   0  2
UUID 是你的新分区的UUID,查UUID的方法:

sudo vol_id -u /dev/sdxx

3。重启后清除home的旧资料:

sudo mount --bind / /mnt && sudo rm -rf /mnt/home/* && sudo umount /mnt
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
UnKnow365

谢谢!/tmp目录可以改吗?

帖子 UnKnow365 » 2008-03-29 13:33

如题
UnKnow365

帖子 UnKnow365 » 2008-03-29 13:34

/tmp目录可以改吗?

/home是否可以通过控制中心修改?
UnKnow365

帖子 UnKnow365 » 2008-03-29 15:50

求救!!!!

在控制中心将用户的home改到另一个位置,忘记将home目录里的东西拷贝过来并设置目录属性,现在无法登录图形界面了,请教大家怎么处理?

谢谢!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-29 16:25

控制中心
:?:
不能登录,是因为你仅仅修改了home的位置,而缺省的配置文件,一点都没有。

从grub的recovery进去,修改fstab就是。
如果只是要复制以前的home出来。也可以直接手动挂载原位置到任意目录,复制内容到新位置,并删除原内容。

问问题,最好吧cat /etc/fstab的,也贴出来。
● 鸣学
UnKnow365

帖子 UnKnow365 » 2008-03-29 23:46

eexpress 写了:
控制中心
:?:
不能登录,是因为你仅仅修改了home的位置,而缺省的配置文件,一点都没有。

从grub的recovery进去,修改fstab就是。
如果只是要复制以前的home出来。也可以直接手动挂载原位置到任意目录,复制内容到新位置,并删除原内容。

问问题,最好吧cat /etc/fstab的,也贴出来。
谢谢你的回复!我重新安装了!