[问题]如何改变分区大小

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
find0123
帖子: 55
注册时间: 2007-10-27 22:50
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]如何改变分区大小

#1

帖子 find0123 » 2008-03-29 8:34

我的HOME目录空间不够用了, 于是我用GPARTED从/给它分出了一些空间,但不知道怎样挂载到/home下, 有人可以说说吗?
头像
yaoms
帖子: 4953
注册时间: 2007-10-19 14:51
来自: 深圳
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#2

帖子 yaoms » 2008-03-29 8:37

mount阿,或者写进 fstab


mount用法 :


代码: 全选

sudo mkdir /home/newspace
sudo mount  /dev/sdnx   /home/newspace
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
find0123
帖子: 55
注册时间: 2007-10-27 22:50
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 find0123 » 2008-03-29 8:40

如果想开机就让它自动挂载到/home呢?
头像
yaoms
帖子: 4953
注册时间: 2007-10-19 14:51
来自: 深圳
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次

#4

帖子 yaoms » 2008-03-29 9:19

写进 fstab

学会理解并编辑fstab:
http://forum.ubuntu.org.cn/about58468.html
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
头像
冲浪板
论坛版主
帖子: 7467
注册时间: 2007-05-06 8:19
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

#5

帖子 冲浪板 » 2008-03-29 17:04

应该写脚本,这样就和别的用户无关了
find0123
帖子: 55
注册时间: 2007-10-27 22:50
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 find0123 » 2008-03-29 19:39

如果写进fstab, 那么一个挂载点可以挂两 个分区吗? 就是本来已经有一个分区挂在/home上了, 我再挂一个?
live4love
帖子: 313
注册时间: 2007-12-25 10:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 live4love » 2008-03-29 19:58

有待研究,曾经只用过一个方法:重新分区重装系统~~~网上说的将/home内容 move至新分区的方法至今没有实验成功~~~~总是提示创建硬连接失败~~
centry
帖子: 43
注册时间: 2008-04-21 13:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 centry » 2008-05-02 20:04

我刚刚试过改fstab,结果无法通过gnome登录,只有通过安全命令会话的方式重新改过fstab再重启才进入系统诶,超级无奈中。我遇到的问题是/usr 的空间只剩70多M了。
头像
openware
帖子: 173
注册时间: 2009-02-22 14:15
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re:

#9

帖子 openware » 2009-08-28 18:59

yaoms 写了:mount阿,或者写进 fstab


mount用法 :

代码: 全选

sudo mkdir /home/newspace
sudo mount  /dev/sdnx   /home/newspace
我要扩展/var分区又该怎么办呢?
Desire Freedom, Love Beauty, Keep Hacking。
回复

回到 “老旧版本支持”