[已解决]如何配置vim?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tandkzy

[已解决]如何配置vim?

帖子 tandkzy » 2008-01-21 19:54

我想把vim配置成带语法显示的样子。例如输入一个C程序,当你打进关键字的时候,它会换一种颜色来显示,也会帮助你进行程序的缩进。系统自带的好像没有这个功能的样子,用它编辑fstab文件比较费劲。另外如果有人告诉我如何配置emacs也行。主要是找不到emacs的相关教程。
如果你对vim很精通的话,我想问一下如何配置vim,使它能够作为一个编译C程序的界面来用。就是有点像集成的IDE一样的东西,可以不用退出vim也可以编译源文件,并且可以显示出你程序的编译信息,也可以用来帮助到定位到错误的行。如果你能够把emacs配置成这样样子,也希望你能够帮助我。
上次由 tandkzy 在 2008-04-08 0:11,总共编辑 1 次。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-01-21 19:57

sudo aptitude purge vim-tiny
sudo aptitude install vim-full
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-01-21 20:06

我也觉得楼主用的是vim-tiny,换成vim-full就好了
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-01-21 20:19

然后Google 一下.vimrc应该没有什么搞不定的了 :D
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
bandari
联系:

帖子 bandari » 2008-01-22 15:34

编辑/etc/vim/vimrc

##########################################################

Vim5 and later versions support syntax highlighting. Uncommenting the next

" line enables syntax highlighting by default.

"syntax on

###########################

将sysntax on前的 " 删了。

如果想默认语法缩进,显示行句等都可以加,如:

set showcmd " Show (partial) command in status line.
"set showmatch " Show matching brackets.
"set ignorecase " Do case insensitive matching
"set smartcase " Do smart case matching
"set incsearch " Incremental search
"set autowrite " Automatically save before commands like :next and :make
"set hidden " Hide buffers when they are abandoned
set mouse=a " Enable mouse usage (all modes) in terminals
set number
set cin
tandkzy

帖子 tandkzy » 2008-01-22 19:54

谢谢楼上几位的回答。语法显示和缩进的问题已经解决了。
但是我想把VIM配置成一个C的编辑界面,就好像用DOS下的Turbo C界面一样,可以不用退出就编译程序,然后出了错也可以显示出错信息并帮助提示出错行。不知道这样可以做得到不?
bandari
联系:

帖子 bandari » 2008-01-23 12:21

这个没试过,听说可以吧,我一般都是开几个TTY 一边写另一边编译调试。

如果你一定要的话,估计Emacs比较适合,它在编译调试方面的功能比较全
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-01-23 12:41

tandkzy 写了:谢谢楼上几位的回答。语法显示和缩进的问题已经解决了。
但是我想把VIM配置成一个C的编辑界面,就好像用DOS下的Turbo C界面一样,可以不用退出就编译程序,然后出了错也可以显示出错信息并帮助提示出错行。不知道这样可以做得到不?
这个很容易吧,ESC,然后:!gcc就可以了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
tandkzy

帖子 tandkzy » 2008-01-24 23:46

leeaman 写了:
tandkzy 写了:谢谢楼上几位的回答。语法显示和缩进的问题已经解决了。
这个很容易吧,ESC,然后:!gcc就可以了
出错信息怎么看呢?完全不退出vim的情况下啊?
如果只是一瞬间,那顶多就一两个错误可以记住,可是程序可不会只出一两个错误啊
tandkzy

帖子 tandkzy » 2008-04-08 0:10

谢谢各位。我已改用emacs来做此事。