locale问题

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
GGGo
帖子: 9
注册时间: 2005-07-03 3:46
送出感谢: 0
接收感谢: 0

locale问题

#1

帖子 GGGo » 2005-07-03 5:41

刚刚开始使用ubuntu,装好系统后,一个locale就烦死我了。。
我原来的系统用的是zh_CN.GBK的,ubuntu系统默认是utf8,我也有打算用用utf-8的,不过我的资料盘是reserfs格式的。如果使用zh_CN.UTF-8的话,资料盘mount上后都是乱码,暂时不知道解决方法。无奈把locale改回GBK了。
是用这个命令改的sudo dpkg-reconfigure locales

/etc/environment的内容如下
LANGUAGE="zh_CN:zh:en_US:en"
LC_ALL=zh_CN.GBK
LANG=zh_CN.GBK
LC_CTYPE=zh_CN.GBK
GST_ID3_TAG_ENCODING=GBK

现在出现了一个奇怪的问题。我资料盘中有一个目录“图片”,在终端命令行下显示正常,但是在nautilus中显示成乱码了(其他中文目录显示正常),在nautilus中把乱码改成“图片”,后在终端下又变成乱码。之后在终端中把“终端/设定字符编码”设置为UTF8,结果在终端中能正常显示“图片”这个目录的中文(当然其他目录变成乱码)。。

好像在nautilus中更改文件名时使用的字符集是UTF8,但是我的locale已经设置为GBK了。要如何解决这个问题?
还有为什么其他中文目录显示又正常??

期待各位前辈的回帖…………^^
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 yongyi » 2005-07-03 10:23

小弟倒有疑问了,这中文乱码还跟reserfs格式有关的吗?不清楚兄弟mount时加了相关参数没?

你其他显示正确的中文名又是什么编码的?

突然发现nautilus是没有直接编码选择的!

再不行把“图片”用 iconv 或 convmv 转换字符编码吧。不清楚你这目录里多少中文名的文件:)

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?p=5686#5686
上次由 yongyi 在 2005-07-03 10:45,总共编辑 1 次。
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
Alpher
帖子: 50
注册时间: 2005-06-09 17:36
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 Alpher » 2005-07-03 10:37

sudo dpkg-reconfigure locales
最后确定选择GBK作为默认编码
然后修改/etc/environment,如下
LANGUAGE="zh_CN:zh:en_US:en"
LC_ALL=zh_CN.GBK
GST_ID3_TAG_ENCODING=GBK

LANG=zh_CN.GBK

我这里就没有问题了,可以显示GBK编码的中文文件名(UTF8的时候说invalid code).
GGGo
帖子: 9
注册时间: 2005-07-03 3:46
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 GGGo » 2005-07-03 12:48

我的做法跟Alpher一样的。现在粗略发现就是一个图片目录会这样。
我mount时没有加参数。
就是发现mount后在nautilus里成了乱码,在nautilus中重命名(scim),后来发现冲命名使用的编码是UTF-8而已。

想用yongyi给的方法把编码转成UTF-8的。应该没有什么风险吧?
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 yongyi » 2005-07-03 12:51

GGGo 写了:我的做法跟Alpher一样的。现在粗略发现就是一个图片目录会这样。
我mount时没有加参数。
就是发现mount后在nautilus里成了乱码,在nautilus中重命名(scim),后来发现冲命名使用的编码是UTF-8而已。

想用yongyi给的方法把编码转成UTF-8的。应该没有什么风险吧?

你有没有最后确定选择GBK作为默认编码?

试试mountu时加上utf8或其它参数,都试试。

转换编码我没用过,你可以先找一个来转换的嘛。
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
GGGo
帖子: 9
注册时间: 2005-07-03 3:46
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 GGGo » 2005-07-03 17:30

转了。。还没发现什么问题^^
回复

回到 “老旧版本支持”