当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 求合理的160G硬盘的分区方案
帖子发表于 : 2008-04-09 23:28 
头像

地址: 中国
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
网上看了很多linux的分区方案,可大都太老,竟然是10G的硬盘。有160G的硬盘,但是给出的方案只分出/,/home,swap三个分区,个人认为没有充分考虑到备份的问题,应该把/etc,/var也备份出来。但是我还是一个linux新手,以后随着安装软件和应用等,对于这些分区到底能增加到什么大小没有意识,所以请高手给出个合理的linux分区方案,要考虑备份但是又不会造成太大的硬盘空间浪费。

我已经会分区了,也知道/etc /var /home目录应该独立出来,可我不知道随着应用,前两个文件夹会达到多大,/home自然是不会太大的。分个10G就OK了。我只希望各位老鸟告诉我/etc /var两个文件夹以后能达到多大。

PS:我用win时的习惯,我喜欢收集一些小软件,和下载电影,歌曲,MTV,如果装winxp,喜欢用精简版的,并且将虚拟内存设在D盘,这样我就知道C盘以后说什么也不会超过2G,所以我就分4-5G for C盘。在D盘装各类软件,放软件的安装程序,不会特别大,所以就分30G for D盘,F盘放音乐,MTV和我的文档,因为这些文件基本上下载下来就不会再删掉,文件又不会太大,所以分20G for F盘,其余的分给E盘,可以放电影,电视剧,虽然会有很大的空间剩余,但是不会造成哪天想保存一部连续剧还要分开放在其他盘,而其他盘又都是够用的,所以非电影电视剧类的文件也不需要放在E盘。这样分区还有一个好处,如果我要装双系统,直接再把放电影的分区再分出几个分区出来,原来的系统空间不会不够用,新系统不想要可以再次格掉,比较灵活。

最后由 ssfjhh 编辑于 2008-04-11 10:02,总共编辑了 4 次

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-09 23:54 
头像

地址: 北京
接收感谢: 1
前天给人装的机,也是160的硬盘,就分了三个分区。
他用不太多的软件,系统也不用怎么设置--我就多备份了一下xorg.conf,其他什么都没有弄。

我自己也三个区,备份系统好像不觉得有什么必要……

Twitter: @carbont

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 0:08 
头像

地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
世上没完美的这方案。也没备份系统的必要。安装包都没必要备份的。除开是cn社区的包。

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 0:09 
头像

系统: QNX
送出感谢: 12
接收感谢: 2
base on what you want

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 9:13 
头像

missing 写道:
base on what you want

我喜欢收集一些小软件,和下载电影,歌曲,MTV,如果装winxp,喜欢用精简版的,并且将虚拟内存设在D盘,这样我就知道C盘以后说什么也不会超过2G,所以我就分4-5G for C盘。在D盘装各类软件,放软件的安装程序,不会特别大,所以就分30G for D盘,F盘放音乐,MTV和我的文档,因为这些文件基本上下载下来就不会再删掉,文件又不会太大,所以分20G for F盘,其余的分给E盘,可以放电影,电视剧,虽然会有很大的空间剩余,但是不会造成哪天想保存一部连续剧还要分开放在其他盘,而其他盘又都是够用的,所以非电影电视剧类的文件也不需要放在E盘。

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 9:19 
头像

carbont 写道:
前天给人装的机,也是160的硬盘,就分了三个分区。
他用不太多的软件,系统也不用怎么设置--我就多备份了一下xorg.conf,其他什么都没有弄。

我自己也三个区,备份系统好像不觉得有什么必要……

重要的并不是系统的设置,权当是熟练linux了,以后要安装其他软件呀?这些软件的设置没有意义,只是重复劳动。

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 10:25 

软件也不用备份,总升级。
如果觉得软件的设置没意义,可以不看wiki和帖子,自己摸索设置就有意义了
看你这么喜欢电影电视剧,我建议你.......................

还是用win吧

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 10:36 
头像

建议楼主双系统,还有,世界哪有完美的东西啊~~~

页首
 用户资料  

9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 10:47 
头像

azhwhy 写道:
软件也不用备份,总升级。
如果觉得软件的设置没意义,可以不看wiki和帖子,自己摸索设置就有意义了
看你这么喜欢电影电视剧,我建议你.......................

还是用win吧

我并不是喜欢看电影,我只想得到一个分区方案而已,如果胡乱分一下/40G,swap1G,其余全给/home,有什么意思?很多人在论坛里强调备份,讲如何分区,却从来没有人明确指出这些分区应该要多大。

怎么这么多人打击我?别跟我说想看电影就去用win吧,我想学习linux有什么错?

页首
 用户资料  

10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 10:50 
头像

地址: Hangzhou
觉得可以单独划分一个分区 作为存放那些电影 歌曲什么的 那就是在自己手动分的时候 分一个就可以了

页首
 用户资料  

11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 10:53 
头像

bird 写道:
建议楼主双系统,还有,世界哪有完美的东西啊~~~

算是我错了,措词不当,相对合理的分区方案总行了吧?

我已经把我用win的习惯说得很清楚了,对应于一个很清楚的应用,没有相应的分区方案吗?如果只是家用,上网逛论坛聊天,我需要装双系统吗?另外按照win的分区方案,在已经留出足够用的空间之后,留出一个比较大的空间放电影也有一个好处,如果我需要装双系统,我可以直接把这个分区的数据删掉(毕竟这些数据无甚重要的,再分出几个分区来装其他系统不是很方便吗?这也是我所需要的分区方案中的一个优点。

页首
 用户资料  

12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 10:56 
头像

芬言芬语 写道:
觉得可以单独划分一个分区 作为存放那些电影 歌曲什么的 那就是在自己手动分的时候 分一个就可以了

单独分出一个分区放电影我当然会,我需要的是在保证系统和软件的配置文件单独放,有足够空间(也不能太浪费)的前提下,留出这样一个分区。但是那些文件以后会大到什么程度?没有概念。

页首
 用户资料  

13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 11:49 
头像

接收感谢: 3
建议楼主试试 wubi 安装,不用再分区,直接使用现有的 win 分区

这个是鄙人写的,供参考 http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.ph ... highlight=

页首
 用户资料  

14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 23:29 
头像

你自己都这么清楚要做什么了!
just do it!
要的就是这样!

页首
 用户资料  

15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-04-10 23:33 
头像

caijiamx 写道:
你自己都这么清楚要做什么了!
just do it!
要的就是这样!

我知道应该按照这个原则分区,但是我也说了,没有这些分区大小的概念,不知道分多少合适。

没人告诉我,看来要自己慢慢摸索了。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 16 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。