[已解决][问题]我的window登录不了了,急阿~

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
hxj2506

[已解决][问题]我的window登录不了了,急阿~

帖子 hxj2506 » 2008-04-09 21:08

我以前有个windowsXP 装了个ubuntu 为了美化grub 装了gfxgrub,但在安装过程中,失误 现在进不了XP了,只能进ubuntu,windwows下有很多重要文件,
基本情况:我有两个硬盘,第一个硬盘有三个分区第一个分区装XP ,第二个硬盘第四分区装 ununtu ,grub是ubuntu自带的,在装gfxgrub时,我执行了下面的代码 ,

代码: 全选

grub update 回车
root (1,3) 回车
setup (1)回车
quit 回车
sudo grub-install /etc/sda
后来发现linux和windows都进不去
后来意识到grub写错mbr了
在liveCD下我有重装了grub 执行了

root (1,3) 回车
setup (0)回车
quit 回车
sudo grub-install /etc/sda
发现 我的linux 可以进入 windows 就进不了了,在ubuntu下也不能挂载那个ntfs 分区,
第一个硬盘上的其他两个NTFS分区能够挂载
在开机的grub shell 下 不能识别 windos的那个ntfs分区 unknow volume, partition type x7
我将 root 改成 rootnoverify
chainloader +1 显示一串 字符“grub”
改成chainloader +2(3,4,5时情况一样) 就显示 “grub grub”
我在ubuntu下用 partition editer 查看发现 第一个分区没有 active标志
在后来就打算数据恢复,
用easy recovery光盘 打开 那个ntfs 分区时 自动黑频 重启
是不是我的grub将windows 的装在器覆盖了,或者是不是那个硬盘有了坏道阿,如果是这样该如何恢复?
有高手能不能给点解决办法,
最好能保住我的windows分区 ,要不就是保住windows下的数据

menu.lst 应该没有问题,我在grub shell 下用 用

grubnoverify  (hd0,0)   makeactive  chainloader +1 
还是没有反应

已经解决,谢谢给位的热心
我后来实在没有办法了,就当我的机子当小白鼠了
操作过程
在bios里修改为从光盘驱动
用电脑迷杂志附带的工具盘中的 dos4ntfs 进入后输入 cmos 然后推出(好像没有道理,但我发现这样过后,我的xp系统盘,就能引导系统了,可能是ubuntu自动改了bios里的一些设置,这个命令执行后,bios就重置了)
然后放入xp安装盘 进入xp的故障恢复台,如果没有提示你输入管理员密码,则在命令行里输入 fixboot 重启
在进入故障恢复台,输入管理员密码,进去后 执行 chkdsk (这个命令是检查硬盘分区,并自动修复一些小的错误,我执行以后发现至少有一个致命错误)
然后重启就进xp了 , 为什么能恢复我还不清楚可能是因为在 ubuntu下挂载ntfs格式,造成的,我在wiki里看到ubuntu对ntfs支持还不稳定,操作不当可能会造成硬盘出错
有大牛能不能解释一下,算是学习了
上次由 hxj2506 在 2008-04-10 17:48,总共编辑 2 次。
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-04-09 21:14

C盘坏吧!呵呵哈
那样就直接用单系统的ubuntu好了!
我好邪恶呀! :twisted: :twisted: 呵呵哈
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
头像
lyp069
联系:

帖子 lyp069 » 2008-04-09 21:23

把第一个分区打上活动标志,然后重新修复一下GRUB就可以了
hxj2506

帖子 hxj2506 » 2008-04-09 23:11

我用 QTparted 打上active 还是没用
刚换了个数据恢复软件进去后能看到我的数据,就是东西太多了,其他分区装不下
用检查磁盘的工具检测了一下,发现有好几处,读取时间超过 500ms 我不知道这是不是有坏道的征兆 ,有懂硬盘的指点一下阿
晕死,
抛弃window 我能办到,但我的那些数据,我舍不得阿
liuyun2009

帖子 liuyun2009 » 2008-04-10 10:33

可以从光盘进入系统,把数据拷出来啊
或者是从一些WINDOWS盘进入,或者从ubuntu 的DESKTOP live cd 进入都可以的,先弄出重要数据然后修复
头像
qianwx

帖子 qianwx » 2008-04-10 13:23

进入Ubuntu,在/boot/grub/menu.lst文件中的末尾添加如下代码:

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title		Microsoft Windows XP Professional
root		(hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader	+1
保存后重启电脑。应该就能解决问题了。。。前提是第一快硬盘必须处于激活状态。
hxj2506

帖子 hxj2506 » 2008-04-10 14:04

liuyun2009 写了:可以从光盘进入系统,把数据拷出来啊
或者是从一些WINDOWS盘进入,或者从ubuntu 的DESKTOP live cd 进入都可以的,先弄出重要数据然后修复
我在live里挂在不了啊
hxj2506

帖子 hxj2506 » 2008-04-10 14:06

qianwx 写了:进入Ubuntu,在/boot/grub/menu.lst文件中的末尾添加如下代码:

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title		Microsoft Windows XP Professional
root		(hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader	+1
保存后重启电脑。应该就能解决问题了。。。前提是第一快硬盘必须处于激活状态。
我的menu.lst没有问题,和你的一样,我在美化之前备份过的
求学1子

帖子 求学1子 » 2008-04-11 3:39

为什么我没有修改的权限呢?我刚装的系统~一点都不会!谢谢指导!