[问题]unable to lookup ubuntu via gethostbyname()

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
cola001
帖子: 9
注册时间: 2005-06-02 16:03
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]unable to lookup ubuntu via gethostbyname()

#1

帖子 cola001 » 2005-07-04 15:32

刚安装好ubuntu,但是现在在终端中出现这个提示:“sudo: unable to lookup ubuntu via gethostbyname()”
开始登录的时候也有个说什么找不到ubuntu的hostname,好像是的
我是按快速设置作的,怎么会有这样的问题呢?

我是新新手,第一次接触ubuntu,很不明白的说。

This topic was edited by millenniumdark on 2005.1.3
头像
oneleaf
论坛管理员
帖子: 10208
注册时间: 2005-03-27 0:06
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7 次
接收感谢: 99 次

#2

帖子 oneleaf » 2005-07-04 15:48

看看是否 /etc/hosts 有什么?

如果没有加上:

代码: 全选

127.0.0.1       localhost.localdomain   localhost       ubuntu

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
oneleaf
论坛管理员
帖子: 10208
注册时间: 2005-03-27 0:06
系统: Ubuntu 12.04
送出感谢: 7 次
接收感谢: 99 次

#3

帖子 oneleaf » 2005-07-04 15:51

同时修改 /etc/hostname
加上:

代码: 全选

ubuntu

这样你的主机名就是ubuntu了。
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
GOVO
帖子: 427
注册时间: 2005-05-15 3:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 GOVO » 2005-07-04 23:03

这是什么来的?
琴声如我
cola001
帖子: 9
注册时间: 2005-06-02 16:03
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 cola001 » 2005-07-05 8:56

谢了,高手呀!!
vital
帖子: 60
注册时间: 2005-11-25 22:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 vital » 2005-11-27 13:11

可是/etc/hosts文件只有root权限才能修改啊
怎么修改这个文件呢???
头像
laborer
帖子: 1016
注册时间: 2005-10-25 11:15
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

#7

帖子 laborer » 2005-11-27 13:27

vital 写了:可是/etc/hosts文件只有root权限才能修改啊
怎么修改这个文件呢???


呵呵,有又来考古的。
用sudo gedit /etc/hosts
然后输入自己的密码
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser
LXYMARINE CORP.
帖子: 29
注册时间: 2005-12-17 0:28
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 LXYMARINE CORP. » 2006-01-02 3:48

以上好象都不行的,只要有SUDO,都会提示sudo: unable to lookup ubuntu via gethostbyname()
另外,我的文件里没有/etc/hosts 和/etc/hostname 。
我是在设置ADSL时出了错,记得当时好象把系统-》系统管理-》联网里的IP地址给清除了。
该如何处理?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#9

帖子 eexpress » 2006-01-02 17:38

recovery模式进去。
● 鸣学
seathe1
帖子: 4
注册时间: 2006-06-05 19:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

用系统工具里的root Terminal去运行gedit即可

#10

帖子 seathe1 » 2006-06-17 14:08

用系统工具里的root Terminal去运行gedit即可。
我刚才把主机名删了之后出现这个问题,按照第一个回复的做了就好了。 :P
flytod
帖子: 47
注册时间: 2005-12-07 21:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 用系统工具里的root Terminal去运行gedit即可

#11

帖子 flytod » 2006-09-21 18:42

seathe1 写了:用系统工具里的root Terminal去运行gedit即可。
我刚才把主机名删了之后出现这个问题,按照第一个回复的做了就好了。 :P


顶一下,今天也碰到这个问题了。不知道到哪里找这个“root Terminal”
最后只有进入单用户模式。修改hosts。

这个问题真的很郁闷。
头像
billy.liu
帖子: 9
注册时间: 2006-09-07 19:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

我也丢了hostname,有live-cd解决的

#12

帖子 billy.liu » 2006-09-26 14:04

刚用linux不久,设置网络自己删除的hostname,
sudo命令都不能用了。
我用llive-cd 启动后修改的,
我写在我的blog中
http://zhajiangmian.blogspot.com/
+-+-+-+-+
blog: http://zhajiangmian.blogspot.com/
关于我用Ubuntu的总结
email: ubuntu@billy.endjunk.com
~~~~~
回复

回到 “老旧版本支持”