[问题]XP重装后LINUX无法进入

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xliujie

[问题]XP重装后LINUX无法进入

帖子 xliujie » 2008-05-22 20:08

各位高手,给解决一下问题把
我XP系统重装后,LINUX就无法进入了啦
最初开机时连进入LINUX的那个登陆条都没有
后来我照着别人的说法进行了grub修复,
然后开机后就有了进入LINUX的登陆条。但安回车后去无法进入,提示说 找不到文件
各位给指点一下把
怎么修正啊!!
先谢谢了啊

1、 首先,将BIOS设置为光盘启动优先。
2、 用Ubuntu安装光盘引导。
3、 按“F2”选择语言。
4、 选择“启动或者安装UBUNTU”。
5、 UBUTNU启动成功以后,在“程序”—>“附件”中找到并打开终端
6、 在终端中敲入“sudo grub”命令。
7、 出来“grub>”提示符以后,敲入“root (hd0,”这个时候不要按回车,而是按
一下“Tab”键,
这时,将显示你的磁盘上的所有磁盘块,找到你的Linux所安装在的磁盘块(一般来
说,这个磁盘块是ex2f或者ex3f格式)。
8、 接下来就是在“root (hd0,”的后面,紧接着敲入第7步所找到的那个磁盘的序
号,例如:“root (hd0,5)”。
9、 接下来敲“setup (hd0)”。倘若安装成功,将显示“success”的字样。
10、 安装成功以后,最后就是敲入“quit”推出Grub安装程序,并重新启动计算机

以上是我的修复过程

修复后在重启后有了以前的那些进入linux的登陆列表,我按了回车后显示的内容大体是 错误:15 找不到文件
上次由 xliujie 在 2008-05-22 20:19,总共编辑 1 次。
头像
woaiwojia
系统: Debian

帖子 woaiwojia » 2008-05-22 20:14

把你的修复过程和错误提示写出来。

不写谁看得明白是怎么一回事
头像
dzhsurf

帖子 dzhsurf » 2008-05-22 20:31

大概是menu.lst的问题
头像
woaiwojia

帖子 woaiwojia » 2008-05-22 20:33

找不到menu.lst里面对应的那个分区里的kernel vmlinuz文件,一般是分区号码错乱了

看看:
1.menu.lst的内容
2.硬盘分区详细布局
头像
woaiwojia

帖子 woaiwojia » 2008-05-22 20:37

这一步你做得对不对

8、 接下来就是在“root (hd0,”的后面,紧接着敲入第7步所找到的那个磁盘的序
号,例如:“root (hd0,5)”。

setup (hd0)后面有没有出现succeeded
头像
woaiwojia

帖子 woaiwojia » 2008-05-22 20:39

在sudo grub下用这个命令看看

find /boot/grub/stage1
看看结果是多少,和你写的是不是一样
(hd0,?)
xliujie

它显示的是SUCCEED,

帖子 xliujie » 2008-05-22 20:50

woaiwojia

是SUCCEED.所以我就重启了。重启后以前的那个选择登陆LINUX系统的登陆条又出来拉
但还就是无法进入系统
那个硬盘块的号码应该没错啊
要不然也不能提示成功啊
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-05-22 20:59

用livecd查看ubuntu分区的initrd.img和vmlinuz是不是有问题
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
xliujie

谢谢你的帮助

帖子 xliujie » 2008-05-22 21:03

solcomo
谢谢你的帮助
不过你能说的在具体点嘛
我才接触LINUX不久
非常的菜!
呵呵
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-05-22 21:18

感觉你还是grub的问题...
1、 首先,将BIOS设置为光盘启动优先。
2、 用Ubuntu安装光盘引导。
3、 按“F2”选择语言。
4、 选择“启动或者安装UBUNTU”。
5、 UBUTNU启动成功以后,在“程序”—>“附件”中找到并打开终端
6、 在终端中敲入“sudo grub”命令。
7、 出来“grub>”提示符以后,敲入“find /boot/grub/stage1”,看它显示的什么
8、 root (hd0,x) #x是上一步显示的
9、 setup (hd0,x) #x同上
10、quit
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
xliujie

刚试了一下

帖子 xliujie » 2008-05-22 21:58

solcomo
还是不行啊
那个硬盘块和我以前找的一样
重启后还是进不去
显示ERROR 15 : FILES CAN NOT FIND
PRESS ANY KEY