[问题]关于NTloader引导Win+Linux的问题~

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
ztb707
帖子: 19
注册时间: 2006-03-01 15:18
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]关于NTloader引导Win+Linux的问题~

#1

帖子 ztb707 » 2006-04-09 4:34

我是菜鸟,哪里说错的话就见笑了.

我以前用NTloader引导Win和Linux,方法挺弱智的,安装Linux时不将Grub装在MBR,然后在Win下装Wingrub->installgrub->设置启动菜单...OK,启动时就实现了...

可是安装Ubuntu时我就不懂了...那个Grub不装在MBR时,到底是要装在哪里啊?
我把Linux安装在/dev/hda7..也就是挂载"/"的分区,那Grub是装在这里不?又或者是要装到逻辑分区的第一个分区去?(别的发行版不需要手动输入,只要选择覆盖MBR或者不覆盖就可以了,我也没注意它把Grub装哪去了...我菜得有点厉害...T_T...)
还有,是否安装Linux的分区一定要设置可引导呢?
只有一个分区可以设置为可引导吧?我若设置了hda7可引导,hda,就是C盘,不是又不能引导了,直接后果就是启动后没有引导菜单出现...(修复NT的引导菜单好麻烦...)

我分区的方式是一个主分区和逻辑分区,逻辑分区再分为hda5,hda6,hda7,其中hda7留给Linux.
头都大了...一直试不成功,希望高手能解答~谢谢了~

可能有人觉得非要用NT引导Linux是怪癖吧...那个...因为我经常需要重装Win或者Ghost,用NT引导比较方便,还请多包涵啊~
ztb707
帖子: 19
注册时间: 2006-03-01 15:18
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 ztb707 » 2006-04-09 4:40

对了,安装Grub时手动输入路径
若输入/dev/hda7就会提示错误
而输入(hd0,6)就没问题...奇怪了...

弱弱地问一句,/dev/hda7=(hd0,6)没错吧? :oops:
头像
islet8
帖子: 76
注册时间: 2006-04-09 15:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 islet8 » 2006-04-09 18:30

是啊,我刚才就碰到这个问题了。。。。。
(hd0,5)是我的E盘,fat32格式,然后后面是swap分区,应该是(hd0,6)吧,“/”所在的应该是(hd0,7)吧?我菜,别笑话。。
然后我输入把grub装到(hd0,7)后重启,结果“operating system not found”!连windows都进不去了,怎么修啊?
我是用ntldr的方法从硬盘安装的,现在windows进不去连重装ubuntu的机会都没。。。。

高人帮忙啊!!
上次由 islet8 在 2006-04-09 21:56,总共编辑 1 次。
头像
islet8
帖子: 76
注册时间: 2006-04-09 15:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 islet8 » 2006-04-09 21:50

居然是把c:的活动状态改掉了。。
用diskman把c:设回活动状态,再用xp盘的控制台fixboot以后总算能进xp了

不知道ubuntu的安装时如果不把grub装进mbr那该装到哪个分区里呢?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#5

帖子 eexpress » 2006-04-09 21:55

ztb707 写了:对了,安装Grub时手动输入路径
若输入/dev/hda7就会提示错误
而输入(hd0,6)就没问题...奇怪了...

弱弱地问一句,/dev/hda7=(hd0,6)没错吧? :oops:
grub不是linux,各用各的写法。想想,linux没启动。那里来的/dev
● 鸣学
yfzero
帖子: 9
注册时间: 2006-04-08 14:27
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 yfzero » 2006-04-11 15:11

装grub也没问题啊,你用ghost又不会重写mbr.
xiaocao2000
帖子: 65
注册时间: 2005-08-24 21:12
来自: 到处游荡
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 xiaocao2000 » 2006-04-11 21:24

1.如果LINUX所在分区为/dev/hda5,则GURB安装时需要安装到(hd0,5) 不是太肯定,很长时间没碰了
如果安装不成功,可以先将其装到MBR,(建议安装LINUX前先备份MBR)

2.将LINUX下的/boot/grub/meniu.lst 拷贝到c:\boot\grub\menu.lst
修改c:\boot\grub\menu.lst,将savedefault一行去掉

3.下载GRLDR(在GRUB FOR DOS中)放在c:\下
4.修改c:\boot.ini
在最后加入如下内容:
c:\grldr="Strat linux"

5.如果以前将GRUB安装到MBR,用光盘起动系统进入DOS,运行fdisk/mbr,
这样就可以实现NTLOADER----->LINUX----->WINDOW的起动了

将MENU.LST BOOT.INT GRLDR备份,如果重新装系统后,拷贝回去就可以了 ,

凭记忆写的,不是太准确,见谅
xusamuel
帖子: 46
注册时间: 2006-04-10 1:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 xusamuel » 2006-04-12 3:00

(hd0,6)中
hd0中0是第一个ata硬盘
6是第七个分区
=hda7
另外0-4是主分区,5是扩展分区,因此逻辑分区从6开始
建议楼主找linux磁盘分区的资料看看
ztb707
帖子: 19
注册时间: 2006-03-01 15:18
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 ztb707 » 2006-04-12 17:24

用楼上的方法实验了一下,还是没有成功

请问有没有成功使用NT引导Ubuntu的朋友能指点一下具体的方法呢?
头像
carlos444_444
帖子: 444
注册时间: 2005-06-06 21:35
系统: Debian
来自: 双子星
送出感谢: 3 次
接收感谢: 2 次
联系:

#10

帖子 carlos444_444 » 2006-07-11 12:07

1,安装的时候就把grub安装在根分区
2,在Linux下:
dd if=/dev/根分区 of=/mnt/C盘/bootsect.lnx bs=512 count=1
*当你把C盘挂载在/mnt/C盘/ 这个位置的时候,以上命令才有效.
3,在Windows下:
notepad c:\boot.ini
*注意修改boot.ini的属性
最下面加入一行:
c:\bootsect.lnx="ubuntu Linux"
:P 我就这么玩,百试百灵

如果不知道grub安装在根分区如何进入Linux.最简便的方法是用Linux的Livecd,感觉Knoppix和mepis启动不需要配置,直接进入系统,很方便.
fudaming
帖子: 27
注册时间: 2005-09-09 20:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 fudaming » 2006-07-14 10:34

哎。。安装的时候就不要安装grub,之后用windows的NTloader引导grub for dos不就好了? :twisted:

当然这个方法不适用于desktop版本安装程序的安装,它不会问你装不装,自动就装在MBR了。用Alternative的版本就不会这样了。。
回复

回到 “老旧版本支持”