grub安装在ubuntu所在分区(非Mbr)后的问题

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
violetci
帖子: 55
注册时间: 2005-07-13 9:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

grub安装在ubuntu所在分区(非Mbr)后的问题

#1

帖子 violetci » 2005-07-14 10:04

具体情况是这样的
xp+ubuntu
xp在主分区,同时我修改了boot.ini,加入了C:\GRLDR="GRUB"
然后安装 ubuntu,安装过程中使用grub启动,但是不是装在mbr,装载dev/hda7,ubuntu系统
所在分区。
安装完重启是,有两个选择菜单:1.windows xp,2.grub
选择2.grub进入,又有两个菜单条:1.find /menu.lst 2.enter into command line
选择1.find menu.lst的话,系统告诉我找不到menu.lst
问题1:
然后用e修改这些单,加入地址信息/boot/grub/menu.lst。但是发现每次修改后都不能记住,下次启动,他还是去/menu.lst找
问题2:按照正确值求该后,进入 启动菜单。选择内核启动后,第一条信息是告诉我filesystem是ext2fs,可我安装时候选择的是ext3fa.
问题3:启动中止于savedefault.随后报告Error 27: Disk read error
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 yongyi » 2005-07-14 10:40

这样安装GRUB我没用过,所以不大清楚。

直接修改/boot/grub/menu.lst也不能记住吗?

说说你的分区及格式情况
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
violetci
帖子: 55
注册时间: 2005-07-13 9:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

我就是因为不知道怎么修改menu.lst阿

#3

帖子 violetci » 2005-07-14 10:46

现在进不去ubuntu系统,怎么修改menu.lst呢?
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#4

帖子 yongyi » 2005-07-14 10:57

这样啊。
或者试试重新安装GRUB吧
http://www.ubuntu.org.cn/support/docume ... stallation
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
violetci
帖子: 55
注册时间: 2005-07-13 9:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 violetci » 2005-07-14 11:15

重新安装grub后没有任何作用啊

有人曾经把grub放在非Mbr所在的那个分区上么?
violetci
帖子: 55
注册时间: 2005-07-13 9:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 violetci » 2005-07-14 11:17

开机后的第二个菜单怎么永久性修改生效阿?
就是有find /menu.lst和enter into command line的那个菜单
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 yongyi » 2005-07-14 11:23

有live CD吗?直接修正一下menu.lst。
帮你顶吧。
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
yonsan
帖子: 887
注册时间: 2005-07-01 18:56
来自: 广州市
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#8

帖子 yonsan » 2005-07-14 11:24

在linux下,如果不清楚自己的linux安装在哪一个分区可以用cfdisk查看一下!!
我的linux就装在hda5,那么在hda5分区下会有/boot/grub/menu.lst .
如果需要修改启动菜单,可以编辑menu.lst就是了!
那么执行如下命令就可以:
grub>root (hd0,4)
grub>setup (hd0)
重启计算机!!

注意如果linux安装根分区为hda5 则执行的是root (hd0,4) 而不是 root (hd0,5)
I will be back!
violetci
帖子: 55
注册时间: 2005-07-13 9:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 violetci » 2005-07-14 11:25

grub>root (hdX,Y)
grub>setup (hd0) #这句话是不是说grub安装到主分区?
violetci
帖子: 55
注册时间: 2005-07-13 9:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 violetci » 2005-07-14 11:27

编辑menu.lst
我没有LiveCD,是从硬盘映像安装的
头像
yonsan
帖子: 887
注册时间: 2005-07-01 18:56
来自: 广州市
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#11

帖子 yonsan » 2005-07-14 11:29

grub>setup (hd0) #这句话是说grub安装到MBR
I will be back!
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#12

帖子 yongyi » 2005-07-14 11:30

violetci 写了:grub>root (hdX,Y)
grub>setup (hd0) #这句话是不是说grub安装到主分区?

hd0是指你的第一个IDE硬盘。
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
violetci
帖子: 55
注册时间: 2005-07-13 9:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 violetci » 2005-07-14 11:31

可是我想的是安装到hda7阿,也就是ubuntu所在的地方
我不想安装到mbr
是不是应该用setup(hd6)?
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#14

帖子 yongyi » 2005-07-14 11:31

yonsan 写了:grub>setup (hd0) #这句话是说grub安装到MBR

问题就是他不想安装在MBR呢,兄弟帮帮他吧。我也不知道怎么帮他了 :oops:
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
yongyi
帖子: 3025
注册时间: 2005-05-07 23:57
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#15

帖子 yongyi » 2005-07-14 11:32

violetci 写了:重新安装grub后没有任何作用啊

有人曾经把grub放在非Mbr所在的那个分区上么?

你刚才不是重装了一次GRUB了吗?那又用什么方法装的?
上次由 yongyi 在 2005-07-14 11:40,总共编辑 1 次。
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
回复

回到 “老旧版本支持”