[问题]关于sudo mount -t iso9660 -o loop XXX.iso /media/cdrom

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
benqqq

[问题]关于sudo mount -t iso9660 -o loop XXX.iso /media/cdrom

帖子 benqqq » 2008-06-08 14:02

sudo mount -t iso9660 -o loop XXX.iso /media/cdrom
在源里加上cdromsudo apt-cdrom -m -d /cdrom add

其中loop后面的"XXX.iso"不用填写路径吗?那个镜像要放到哪里才能正确的挂载啊?iso9660是什么意思啊

高人指点 :idea:
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-06-08 14:14

你man一下就知道了

-t 参数后面跟随的是文件系统类型,一般光盘是iso9660
-o loop 表示是本地回环系统,也就表示挂载的是一个镜像,而不是一个实际的硬盘分区

至于XXX.iso和/media/cdrom是指在mount写法里面的源device和目标dir

mount [参数] device dir

当然,当你运行mount命令的时候如果iso不在当前目录下面,你就要把xxx.iso变成目录加文件名的形式。
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
benqqq

帖子 benqqq » 2008-06-08 14:25

挂载好之后还要在源里加上cdromsudo apt-cdrom -m -d /cdrom add 吗?不加可以吗?
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2008-06-08 14:40

比喻一下,你要上厕所上大号,必须要脱裤子,然后再是最重要的--大号

再看你的任务,是要增加本地光盘镜像到源列表里面,也是要先脱裤子(挂载光盘),再大号(加到源里面)
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

benqqq

帖子 benqqq » 2008-06-08 14:42

哦,那么我直接挂载光盘的时候,怎么就不用这么做呢?
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2008-06-08 14:45

因为那时候没有穿裤子,嘿嘿

毕竟挂载镜像iso需要用本地回环系统机制,没有自动挂载

而光盘是当有盘片插入的时候直接自动给挂载了

特此声明!

benqqq

帖子 benqqq » 2008-06-09 21:40

挂载了之后,在源里加上cdromsudo apt-cdrom -m -d /cdrom add 怎么不行的呢??
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2008-06-09 21:48

是cdromsudo还是sudo?
你镜像在/media/cdrom下还是在/cdrom下?

特此声明!

benqqq

帖子 benqqq » 2008-06-10 22:23

挂载在这media/cdrom 啊....
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-06-10 22:25

貌似我挂载在/media/cdrom0...
HUNT Unfortunately No Talent...
benqqq

帖子 benqqq » 2008-06-11 17:25

挂载在这media/cdrom 啊.... 怎么不行啊
go2

帖子 go2 » 2008-06-13 12:24

挂载在cdrom0 或 cdrom 都一样的,不过可不可以这样加到源就不知道了
benqqq

帖子 benqqq » 2008-06-13 19:18

那挂载后,怎么更新啊,那源里都不知道怎么设置.... :oops: :idea:
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-06-13 21:00

打开终端1
sudo apt-cdrom add
#会叫你插入光盘回车
这时再挂载iso到/media/cdrom0,然后到终端1回车.
sudo aptitude install build-essential #在安装build-essential时,也是同样的方法。
头像
keky
联系:

帖子 keky » 2008-06-13 23:30

不明白添加这个源有什么用?。。。困惑。是本地新立得升级包?