挂载windows分区成功 献给和我一样的菜鸟 希望有所帮助(高手勿笑)

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
头像
crazybug
帖子: 26
注册时间: 2006-03-18 11:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

挂载windows分区成功 献给和我一样的菜鸟 希望有所帮助(高手勿笑)

#1

帖子 crazybug » 2006-04-14 21:21

下面是在ubuntu5.10下自动挂载windows分区方法:在每次开机之后系统自动挂载。(以我的系统为例)

首先 在终端运行命令:

sudo mkdir /mnt/winC
sudo mkdir /mnt/winD
sudo mkdir /mnt/winE

建立三个挂载目录来分别挂载C D E盘 。

运行

sudo fdisk -l

查看磁盘分区情况 下面是我的分区的情况:

Disk /dev/hdb: 40.0 GB, 40020664320 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hdb1 * 1 1275 10241406 7 HPFS/NTFS
/dev/hdb2 1276 3872 20860402+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/hdb3 3873 4865 7976272+ 83 Linux
/dev/hdb5 1276 2550 10241406 7 HPFS/NTFS
/dev/hdb6 2551 3825 10241406 b W95 FAT32
/dev/hdb7 3826 3872 377496 82 Linux swap / Solaris

从上面的信息可以知道

hdb1 是我的windows下的C盘
hdb5 是我的windows下的D盘
hdb6 是我的windows下的E盘

然后运行

sudo gedit /etc/fstab

打开配置文件在原来内容下面 输入如下最后三行部分内容:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/hdb3 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hdb7 none swap sw 0 0
/dev/hdc /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0
/dev/hdb6 /mnt/winE vfat utf8,umask=000 0 0
/dev/hdb5 /mnt/winD ntfs nls=utf8,umask=000 0 0
/dev/hdb1 /mnt/winC ntfs nls=utf8,umask=000 0 0

保存文件 reboot 就可以了。

说明:/dev/hdbx 是要挂载的windows下的分区 注意我的是hdb ,你的也可能是 hda 其中/mnt/winx 是要挂载的目录 我这里分别用来挂windows的C D E盘。vfat 表示fat32文件格式 ntfs表示 ntfs格式 后面的utf8表示编码 umask 表示文件目录的权限 。总之是3个0 ,后面两项 都是0。

附:手动挂载

fat格式:

mount -t vfat -o iocharset=utf8 /dev/hdb6 /mnt/winE

NTFS格式:

mount -t ntfs -o nls=utf8 /dev/hdb5 /mnt/winD
上次由 crazybug 在 2006-04-15 10:50,总共编辑 1 次。
mimihu88
帖子: 551
注册时间: 2006-04-03 11:26
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

试了一下,光看这篇帖子,菜鸟基本不会成功,除非注意以下几点

#2

帖子 mimihu88 » 2006-04-15 1:30

1.sudo mkdir /mnt/winC ,输这类命令时要注意mkdir 后面要空一格否则文件夹会跑到别的地方去
2. sudo gedit/etc/fstab ,一样gedit后面也要空一格,否则不仅打不开要的配置文件,还会产生一个空的配置文件
3."打开配置文件在原来内容下面 输入如下最后三行部分内容",光这样不一定行,好像我的原配置文件原来把windows下的C,D,E,F分区作为硬件挂了进来“/dev/hda7 /media/...."这些内容{指代表windows下分区的那些)一定要删除,否则挂载一定不成功

当然,老鸟肯定不会犯这样的错误,自己会改,但既然是给菜鸟看的,我想我还是补充一下
shinya
帖子: 8
注册时间: 2006-04-15 10:19
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 shinya » 2006-04-16 9:07

我运行sudo的时候每次在那个终端上会让我输入password,可是无论数字还是字母都输不进去
怎么办啊
jefferson
帖子: 239
注册时间: 2006-04-01 10:11
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 jefferson » 2006-04-16 11:55

你找样输,不回显的,
networker
帖子: 419
注册时间: 2006-02-06 21:06
来自: Shanghai,China
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 networker » 2006-04-16 14:02

jefferson 写了:你找样输,不回显的,
不出现密码才怪。sudo的时候是使用root权限。输入密码就对了。这里的密码是:你所用的用户的密码。
shinya
帖子: 8
注册时间: 2006-04-15 10:19
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 shinya » 2006-04-17 15:38

networker 写了:
jefferson 写了:你找样输,不回显的,
不出现密码才怪。sudo的时候是使用root权限。输入密码就对了。这里的密码是:你所用的用户的密码。
我总共只在安装的时候创建了一个shinya的账号,没有创建其他的阿
难道root是另外一个账号?那密码是多少啊?
不好意思,我第一次用,周六才装,整整一下午

现在adsl不能上网,不知道怎么用,软盘也用不了(但是奇怪的是可以格式化软盘==),光驱可以用,我用iso在硬盘装的这个,可是发现什么都不能用,终端前面是符号是$,而不是大家说的#,= =
难道我唯一的用户都不是管理员?

周五在虚拟机上玩还觉得不错,可是自己一装,对菜鸟来说真困难啊,地处农村,又没有人教 = =
gaocn
帖子: 5
注册时间: 2008-05-27 21:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 gaocn » 2008-05-28 10:26

shinya对ubuntu没了解,你也没明白楼上达人的意思。

ubuntu不需要创建root用户。

但你要执行一些需要系统管理员权限的命令的时候只需要加上sudo。
头像
sunnysun
帖子: 63
注册时间: 2007-08-31 8:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 sunnysun » 2008-06-17 8:34

谢谢大大,可以挂载使用了
baolee0
帖子: 20
注册时间: 2008-05-07 13:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 baolee0 » 2008-09-07 9:58

我也来试下。系统文件被我改了。
绿色、清洁、环保
净化行业门户
回复

回到 “老旧版本支持”