[已解决]UUID不对了,高手帮忙呀!(经验分享在40楼)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
adagio
论坛版主

[已解决]UUID不对了,高手帮忙呀!(经验分享在40楼)

帖子 adagio » 2008-06-29 21:16

Ubuntu、XP双系统,我的根分区装在sda11,home装在sda12,由于C盘太大,今天用WinPE重新调整了一下,就是把c盘挪了2G到D盘,然后Ubuntu就进不去了,想来肯定是分区表变更导致UUID不对了,可是我怎样才能找回正确的UUID呢?
还有我改menu.lst,把root=UUID=7aa3f965-81e6-4eca-b6e9-34a9344259fb改为root=sda11也不行! :shock:
这下咋整呐!教我一下啊!
在线等……
:em21

又想起来,home分区肯定也挂不上了,真是要命啊!我等……
:em30
上次由 adagio 在 2008-06-30 19:06,总共编辑 2 次。
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-06-29 21:18

ls -l /dev/disk/by-uuid
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-06-29 21:18

/dev/sda11
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-06-29 21:23

老sol啊,我进不去linux,怎么ls呀,现在XP里呢?
3楼的也不行,我试过了…… :(
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-06-29 21:27

在线调整!

艺高人胆大

这你也敢动

:roll:
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-06-29 21:27

adagio 写了:老sol啊,我进不去linux,怎么ls呀,现在XP里呢?
livecd ..
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-06-29 21:28

头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-06-29 21:38

adagio 写了:老sol啊,我进不去linux,怎么ls呀,现在XP里呢?
那你怎么改的menu.list呢?
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-06-29 21:41

有livecd就好办
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2008-06-29 21:42

能进入操作系统菜单,按e键,编辑该菜单,把UUID改成实际的硬盘。你这里是/dev/sda11,前提是你的boot也在上面。

不知道这样会有什么问题吗?期待高手指点!
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-06-29 22:10

我的menu.list在D盘里,没用ubuntu的grub。
刚才用livecd进去了,发现/dev/disk/by-uuid这里的UUID和原来menu.list里的一样啊?
没用的,原来就是这个,启动不了。
10楼这个真的不行,刚才又试了一次的。
明天就换大三八!

头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-06-29 22:13

现在只好用驴子那个super_grub_disk试试了,好郁闷啊……
明天就换大三八!

头像
XEUY
联系:

帖子 XEUY » 2008-06-29 22:17

LZ你终于也有这一天了哈哈~~ 同情一下──分享一下经验,重装 ,哈哈
上次我的也这样了,当时是进不了,也修改不了menu.list,不过现在想想应该有
一种工具在XP下查看UUID才对,或者是光盘启动工具查看UUID,如果你找到了,
我们就爽了,以后/var空间少了就可以随便挂载~
每天都在起步。。。如同起床
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2008-06-29 22:19

/dev/disk/by-uuid
不应该是这个路径吧?

是/media/xxxx/dev/disk/by-uuid吧?!
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-06-29 22:22

home还完整的话不如等8.04.1

还有不到48小时

硬盘安装分分钟搞定