编译安装软件问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lz_yq

编译安装软件问题

帖子 lz_yq » 2006-04-18 14:11

1、由于ubuntu不是rpm那样管理软件包的,所以不能下载rpm的包来安装,后来才知道deb的包。不说这个,应为deb的比较少,所以我找了一些如apache的源码的包来安装。

下载后,tar 解压,然后./configure 编译,提示没有gcc

2、我安装gcc 的方法 #apt-get install gcc
提示了一些信息,显示gcc安装完毕。我在shell下输入 gcc -v 提示gcc的版本云云,应该安装成功了不吧。

3、问题来了,我重新去编译软件,./configure 结果变了,不是没有gcc,而是编译提示了几行后,提示大概意思是没有c 编译器的默认输出文件等等,没记住提示什么内容。我分别安装其他的几个软件也不行。

我想问的是,我在ubuntu下可以编译安装源码包么?我想编译安装scim,因为我没有中文输入法。我下载deb的包安装也没有输入法。我按照wiki介绍的方法安装中文输入法也不行。所以我决定用源码安装的,这也是我所知道的最后一种安装方法了。
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2006-04-18 14:57

1 你再试试直接安装输入法

2 sudo apt-get install build-essential
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
lz_yq

帖子 lz_yq » 2006-04-19 11:39

我还是想知道如何编译安装。因为好多软件没有deb的包,但是都有源码包,所以我想知道为什么ubuntu在编译的时候提示没有c编译器的错误。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-04-19 12:29

sudo apt-get install build-essential
安装编译环境
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
lz_yq

帖子 lz_yq » 2006-04-20 9:12

thank you !