[闲聊]ubuntu和网络

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
delectate

[闲聊]ubuntu和网络

帖子 delectate » 2008-07-08 22:08

安好了ubuntu,要先上网安装language support

要更新,要安装个各种deb

好像ubuntu离开了网络就成了废物 :em27

虽然可以离线更新

不知道效果怎么样

那次因为要安装w32codes,所以硬盘上有这个程序

(w32codes.deb文件)

这次重装系统,想运行一下它,因为确信依赖已经满足,没有问题

打开那个deb,晕,还要上网下载包

如果ubuntu离开了网络,ubuntu的世界会变得怎么样呢? :ema6

ps:我没有用过离线更新那种方式,不知道效果怎么样

感觉离线更新那种方式只能应急,因为随时都有新的更新

而且离线更新不知道下载的包是否齐全

其他的linux内核的操作系统也是这个样子么? :em23
头像
athx

帖子 athx » 2008-07-08 22:50

不知道dvd版的如何?
头像
jeffwei

帖子 jeffwei » 2008-07-08 23:18

我镜像了源,结果一次安装软件还是要联网下载受限文件 :em26
delectate

帖子 delectate » 2008-07-08 23:21

jeffwei 写了:我镜像了源,结果一次安装软件还是要联网下载受限文件 :em26
我也有过类似的想法

但是它看来不止是从源里边下载东西

好像还从其他地方下载

这是最头痛的

根本没有办法解决
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2008-07-08 23:22

windows离开网络又如何呢?
头像
TONO

帖子 TONO » 2008-07-08 23:25

jandyzhu 写了:windows离开网络又如何呢?
delectate

帖子 delectate » 2008-07-09 0:01

当年用95 97 98的时候

没有网络也没有什么

现在xp没有网络也没有什么

ubuntu离开网络就什么也没有

(我指的是xp离开网络系统可以正常运行,而且安装某个程序不需要经常从网上下载,只要把exe安装文件弄回来就可以了)

(ubuntu离开网络,什么也安装不了,连gcc也无法安装,安装一个解码器还要上网再下载东西)
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-07-09 0:05

我就倒腾过,做光盘源,更新同样很爽,欢迎观摩
http://muzuiget.blog.ubuntu.org.cn/2008 ... %E6%BA%90/
delectate

帖子 delectate » 2008-07-09 7:09

muzuiget 写了:我就倒腾过,做光盘源,更新同样很爽,欢迎观摩
http://muzuiget.blog.ubuntu.org.cn/2008 ... %E6%BA%90/
方法比较不错!

但是时效性是个问题

所以用u盘最好,可以随时更新

我一直在考虑,如果ubuntu没了网络,会怎样?
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2008-07-09 7:33

后代 写了:
当年用95 97 98的时候

没有网络也没有什么

现在xp没有网络也没有什么

ubuntu离开网络就什么也没有

(我指的是xp离开网络系统可以正常运行,而且安装某个程序不需要经常从网上下载,只要把exe安装文件弄回来就可以了)

(ubuntu离开网络,什么也安装不了,连gcc也无法安装,安装一个解码器还要上网再下载东西)
如果你没有网络的话,Ubuntu 的标准安装 CD 包含了来自 Main 和 Restricted 分类的一些软件,你可以离线安装这些软件包。方法是:“系统--系统管理--软件源--ubuntu软件--从光驱安装”。

到相应网站下载软件包(.deb文件),然后双击。安装后,您可以使用软件包管理器来卸载。
tandkzy

帖子 tandkzy » 2008-07-09 8:21

确实是很痛苦的事情。但有什么办法呢?
ubunturoot

帖子 ubunturoot » 2008-07-09 13:29

ubuntu离开了网络会不会成了废物,那要看你主要用电脑来干什么。

ubuntu的配置和程序安装需要网络,但难道你用电脑就是为了配置操作系统和安装程序。只要安装时有网络,配置好,安装好常用程序,之后就算没有网络不能更新,也可以做很多事,如处理图片、处理文档、听歌、看电影……
头像
aiikii

帖子 aiikii » 2008-07-09 14:25

支持楼主的观点。
头像
muzuiget

帖子 muzuiget » 2008-07-09 14:27

后代 写了:
muzuiget 写了:我就倒腾过,做光盘源,更新同样很爽,欢迎观摩
方法比较不错!

但是时效性是个问题

都可以用U盘的,备份出来的包放到哪里没关系,U盘比CD更容易擦写而已。更新问题嘛,就是用新包替换旧包。欢迎继续观摩,APT本地源清除重复包
delectate

帖子 delectate » 2008-07-09 15:06

muzuiget 写了:
后代 写了:
方法比较不错!

但是时效性是个问题

都可以用U盘的,备份出来的包放到哪里没关系,U盘比CD更容易擦写而已。更新问题嘛,就是用新包替换旧包。欢迎继续观摩,APT本地源清除重复包
很好的博客!

我一直在想,如果某些极端情况下,可能会发生任何情况

ubuntu可能无法更新

那么,你的ubuntu可能就会成为古董

而且很多http链接可能会失效,如果你无法保存在本地,到时候你根本无法安装那些包

会很耽误事的……

所以我怕出现这种问题