[建议]120G硬盘安装Linux

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
fjlycfq

[建议]120G硬盘安装Linux

帖子 fjlycfq » 2008-07-28 16:28

:D Linux用了有一段时间了现在想把整个硬盘都来安装Linux(ubuntu or fedora),我的硬盘大小是120G(可用的差不多是110G)
分区初步定为
/boot    200M
/swap    2G(内存两倍)
/home   15G
/usr    10G
/    10G
/movie  50G
/music   15G
/data   10G 
系统只有我一个用户机子也没有做什么服务就是普通的使用,主要是学习用机。不知道大家有什么建议,欢迎大家拍砖。
头像
jialeadmin
联系:

帖子 jialeadmin » 2008-07-28 16:32

:em91 电影分个100G吧 当个电影服务器 嘿嘿
◆WINDOWS系统已彻底删除
◆正在安装UBUNTU 9.04
◆系统正在复制文件,请稍等...
┌────────────┐
│ ■■■■■■■□□□ 70% │
└────────────┘
fjlycfq

帖子 fjlycfq » 2008-07-28 16:46

jialeadmin 写了::em91 电影分个100G吧 当个电影服务器 嘿嘿
我也想可是三年前的机子,当时硬盘贼贵就只能是上120G的了。。。。。。。。 :roll:
头像
fallleaf

Re: [建议]120G硬盘安装Linux

帖子 fallleaf » 2008-07-28 16:48

用的着分这么多区么:shock:
fjlycfq 写了::D Linux用了有一段时间了现在想把整个硬盘都来安装Linux(ubuntu or fedora),我的硬盘大小是120G(可用的差不多是110G)
分区初步定为
/home   15G
/usr    10G
/    10G
/movie  50G
/data   10G 
系统只有我一个用户机子也没有做什么服务就是普通的使用,主要是学习用机。不知道大家有什么建议,欢迎大家拍砖。
在学习linux的道路上自在而行。
fjlycfq

帖子 fjlycfq » 2008-07-28 16:53

fallleaf 写了:用的着分这么多区么:shock:
fjlycfq 写了::D Linux用了有一段时间了现在想把整个硬盘都来安装Linux(ubuntu or fedora),我的硬盘大小是120G(可用的差不多是110G)
分区初步定为
/home   15G
/usr    10G
/    10G
/movie  50G
/data   10G 
后面三个分区我是觉得要分出来。不知这位大哥有何高见。
xeoc

帖子 xeoc » 2008-07-28 16:59

fjlycfq 写了:
分区初步定为
/home   15G
/usr    10G
/    10G
/movie  50G
/data   10G 

/movie  50G
/data   10G 

这三个我都放到home的,home本来就是用来放个人数据的..为什么还要再分?我的home有110G - -!

多这三个挂载呀,整理呀都不方便(我觉得).以前在win下也是c系统d软件e我的文档.....
xeoc

帖子 xeoc » 2008-07-28 17:07

我的,供参考
/boot 200mb
swap 2gb
/ 20gb
/usr 20gb
/home 剩下的110+gb
fjlycfq

帖子 fjlycfq » 2008-07-28 17:13

xeoc 写了:我的,供参考
/boot 200mb
swap 2gb
/ 20gb
/usr 20gb
/usr 20G会不会有点浪费,还有就是把后面的三个分区都分给/home分区,如果/home意外出错这样我几年的数据不就全挂了,如果是分三个区出来就会保险点。
xeoc

帖子 xeoc » 2008-07-28 17:18

fjlycfq 写了:
/boot 200mb
swap 2gb
/ 20gb
/usr 20gb
/usr 20G会不会有点浪费,还有就是把后面的三个分区都分给/home分区,如果/home意外出错这样我几年的数据不就全挂了,如果是分三个区出来就会保险点。
是有点浪费,不过这样看起来整齐些,反正我的空间用不完哈....

分区会出什么错?扇区出错不会影响整个分区,分区表出错也可以修复....我感觉还好啦....
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-07-28 17:21

我酱紫,320G硬盘,2G内存,你自己看吧 :lol:
/dev/sda1(ext2) -----/boot 300M
/dev/sda2(ext3) -----/----- 4G
/dev/sda5(ext3) -----/home-----30G
/dev/sda6(ext3) -----/usr-----10G
/dev/sda7(ext2) -----/tmp-----1G
/dev/sda8(ext3) -----/var-----10G
/dev/sda9 -----swap-----2.5G
/dev/sda10(ext3) -----/home/P2P-----100G
/dev/sda11(ext3) -----/home/music-----50G
/dev/sda12(ext3) -----/home/mnt/movie1-----60G
/dev/sda12(reiserfs)-----/home/mnt/movie2-----40G
上次由 adagio 在 2008-07-28 17:25,总共编辑 1 次。
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
fjlycfq

帖子 fjlycfq » 2008-07-28 17:21

xeoc 写了:
fjlycfq 写了:
/boot 200mb
swap 2gb
/ 20gb
/usr 20gb
是有点浪费,不过这样看起来整齐些,反正我的空间用不完哈....

分区会出什么错?扇区出错不会影响整个分区,分区表出错也可以修复....我感觉还好啦....
你这样分确实看起来很整齐,分区表出错是小事就是怕天天BT或其它P2P的软件在/home下硬盘坏道。
fjlycfq

帖子 fjlycfq » 2008-07-28 17:24

adagio 写了:我酱紫,你自己看吧 :lol:
/dev/sda1(ext2) -----/boot 300M
/dev/sda2(ext3) -----/ 4G
/dev/sda5(ext3) -----/home 30G
/dev/sda6(ext3) -----/usr 10G
/dev/sda7(ext2) -----/tmp 1G
/dev/sda8(ext3) -----/var 10G
/dev/sda9 -----swap 2.5G
/dev/sda10(ext3) -----/P2P 100G
/dev/sda11(ext3) -----/music 50G
/dev/sda12(ext3) -----/movie1 60G
/dev/sda12(reiserfs)-----/movie2 40G
哇,你的硬盘是320G的羡慕。 :roll:
头像
fallleaf

帖子 fallleaf » 2008-07-28 18:10

fjlycfq 写了:
分区初步定为
/home   15G
/usr    10G
/    10G
/movie  50G
/data   10G 
我一开始也是分出许多分区装影音什么的,结果过几天发现电影的分区空间不够,音乐的分区空间还多,就从音乐分区划出来些给电影;过几天又买了好多classic music的碟,发现音乐分区空间又不够,好在电影分区有很多东西看过就删了,于是又从电影分区弄出来些给音乐……反复搞了几次就快崩溃了,现在装机子这些东西都不单独分区的,管理起来方便些

个人经历而已……
在学习linux的道路上自在而行。