挂载windows分区时的问题

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
YOYOQ
帖子: 12
注册时间: 2006-05-01 7:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

挂载windows分区时的问题

#1

帖子 YOYOQ » 2006-05-01 9:21

当我按命令sudo nano /usr/sbin/autowinfs打开编辑挂载脚本 autowinfs时,将
以下内容COPY到autowinfs时,但保存不了,这是为什么:(以下是要保存的内容)
#!/bin/sh
#
#autowinfs auto mount windows disks
#
# Copyright (c) 2005 Jiahua Huang <jhuangjiahua@gmail.com>
#License: GPLv2

#
# /usr/bin/sutowinfs
# 用来自动挂载机器上的 Windows 分区 , 并写入 /etc/fstab
# 五 2月 18 14:06:12 CST 2005

mkdir -p /windows/
rmdir /windows/* 1> /dev/null
grep -v '/windows/' /etc/fstab > /etc/fstab.swp


# 本脚本用于 UTF-8 的 Locale 下
# 单独的 fdisk -l 不能列出分区的情况很少了 , 所以把 /dev/[hs]d[a-z] 去掉
## fdisk -l /dev/[hs]d[a-z] | grep -E 'FAT|NTFS' | cut -d' ' -f1 | cut -d/ -f3 | while read WDISKS
# 查找 NTFS 分区 , 新内核的 auto 好像有点问题 , 所以现在把 NTFS 和 VFST 分开来

fdisk -l /dev/[hs]d[a-z] | grep 'NTFS' | cut -d' ' -f1 | cut -d/ -f3 | while read WDISKS
do echo "/dev/$WDISKS /windows/$WDISKS ntfs auto,user,nls=utf8,umask=0 0 0" >> /etc/fstab.swp
mkdir "/windows/$WDISKS"
done

fdisk -l /dev/[hs]d[a-z] | grep 'FAT' | cut -d' ' -f1 | cut -d/ -f3 | while read WDISKS
do echo "/dev/$WDISKS /windows/$WDISKS vfat auto,user,utf8,umask=0 0 0" >> /etc/fstab.swp
mkdir "/windows/$WDISKS"
done

mv /etc/fstab.swp /etc/fstab
mount -a
exit 0
YOYOQ
帖子: 12
注册时间: 2006-05-01 7:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 YOYOQ » 2006-05-01 9:31

错误提示为:
无法保存文件“/usr/sbin/autowinfs”

即使是空文档也保存不了,错误提示也是一样的
头像
karron
帖子: 6226
注册时间: 2005-06-11 14:03
来自: 不明真相的群众
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 karron » 2006-05-01 10:09

在命令行中启动
sudo gedit /usr/sbin/autowinfs
然后把代码再粘进去,保存。

因为,你的帐号默认不能够在那些目录修改,创建文件。必须通过sudo命令来获取管理员的权限。
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
YOYOQ
帖子: 12
注册时间: 2006-05-01 7:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 YOYOQ » 2006-05-01 10:37

我按照“快速设置指南”里操作了,但是在执行sudo /usr/sbin/autowinfs时出现以下信息:
yoyoq@it02:~$ sudo /usr/sbin/autowinfs
rmdir: ‘/windows/hda3’: 设备或资源忙
mkdir: 无法创建目录‘/windows/hda3’: 文件已存在
mount: /dev/hda1 already mounted or /windows/hda1 busy
mount: according to mtab, /dev/hda1 is mounted on /media/hda1
mount: /dev/hda5 already mounted or /windows/hda5 busy
mount: according to mtab, /dev/hda5 is mounted on /media/hda5
mount: /dev/hda6 already mounted or /windows/hda6 busy
mount: according to mtab, /dev/hda6 is mounted on /media/hda6

因此我访问不了hda1 \ hda5 \hda6
如何解决呀,望高手指点
头像
karron
帖子: 6226
注册时间: 2005-06-11 14:03
来自: 不明真相的群众
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#5

帖子 karron » 2006-05-01 12:07

sudo gedit /etc/fstab

把重复的比较短删除。注意,只能删除ntfs或者vfat的行。修改之前请备份。
然后
sudo umount -a
sudo mount -a
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
YOYOQ
帖子: 12
注册时间: 2006-05-01 7:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 YOYOQ » 2006-05-01 13:11

谢谢,问题解决了!!
头像
madoldman
帖子: 599
注册时间: 2006-02-27 20:19
来自: works system
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#7

帖子 madoldman » 2006-05-01 13:59

YOYOQ 写了:我按照“快速设置指南”里操作了,但是在执行sudo /usr/sbin/autowinfs时出现以下信息:
yoyoq@it02:~$ sudo /usr/sbin/autowinfs
rmdir: ‘/windows/hda3’: 设备或资源忙
mkdir: 无法创建目录‘/windows/hda3’: 文件已存在
mount: /dev/hda1 already mounted or /windows/hda1 busy
mount: according to mtab, /dev/hda1 is mounted on /media/hda1
mount: /dev/hda5 already mounted or /windows/hda5 busy
mount: according to mtab, /dev/hda5 is mounted on /media/hda5
mount: /dev/hda6 already mounted or /windows/hda6 busy
mount: according to mtab, /dev/hda6 is mounted on /media/hda6

因此我访问不了hda1 \ hda5 \hda6
如何解决呀,望高手指点
汗阿!!!sudo /usr/sbin/autowinfs?????vi或gedit哪去了?????
东西路,南北走
十字路口人咬狗
拿起狗来打砖头
砖头咬了狗一口
图片
头像
karron
帖子: 6226
注册时间: 2005-06-11 14:03
来自: 不明真相的群众
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 karron » 2006-05-01 14:16

楼上的,楼主这一步可能是在执行这个命令,而不是在编辑脚本。

另外,你的大脑的容量也够大的,格式化这么多天了,还没有格式化完…… :D :D :D :D :D
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
回复

回到 “老旧版本支持”