求解Ubuntu 8.04退出系统死机问题!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lognom

求解Ubuntu 8.04退出系统死机问题!

帖子 lognom » 2008-08-06 14:37

在Ubuntu的使用上,我是老手,但我很菜!

我的问题:Ubuntu 8.04退出系统死机问题

表现:Ubuntu从5.04起我就开使用,现在的Ubuntu8.04我使用着两套:一套装在台式机上办公使用;一套装在笔记本中个人使用。办公使用的Ubuntu没有出现任何问题,但是笔记本上的Ubuntu从8.04开始,总有一个问题困扰着我:每当计算机需要重启或者关机的时候,就会黑屏然后类似于死机:屏幕的灯仍然亮着,硬盘灯不亮,但是风扇一直在转。这个状态开始我以为正在关机过程中,就等了一段时间,但是,就是等上一天,还是那样。所以我认为就是死机了。
关于我的两台Ubuntu计算机的差异:台式机是方正文博(具体型号忘了)——P42.0G/2G内存/80G硬盘;笔记本——是联想照样E260——迅驰1.5G/512M内存/40硬盘。开始我以为是内存的原因,把Ubuntu卸掉,装了Xubuntu,问题仍然出现。
不过在不断死机的过程中,我发现:如果我正在上网,然后需要关掉计算机的情况下,按着正常顺序和速度关掉应用程序,关掉浏览器,选择退出系统,选择关机或者重新启动——这种情况下,必然死掉。如果在关掉浏览器和网络之后,等上一会儿,大概几分钟吧,再关机,死机的几率就会大大降低,不过也不能保证不死机。

在这里,我并不是盲目发帖,我在发现这个问题之后,我在网络上搜了个遍(应当是几个遍),出现类似问题的也有,但是没有真正的解决方案。我希望这里有高手,希望我的问题能够在这里解决,希望我对Ubuntu的热情还会一如既往……
头像
skyfolly
联系:

帖子 skyfolly » 2008-08-06 21:38

試試禁用APCI.
"Those who excel in beauty become vain; those who excel in strength become violent."
lognom

[已解决]

帖子 lognom » 2008-08-07 1:15

按照您吩咐的,我首先
sudo gedit /boot/grub/menu.lst
打开menu.lst
然后在
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-20-generic root=UUID=50db4683-b00e-4882-8103-d513cec17042 ro quiet splash locale=zh_CN
之中添加了noapci,变成了
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-20-generic root=UUID=50db4683-b00e-4882-8103-d513cec17042 ro noapci quiet splash locale=zh_CN
然后测试了几次重启、注销、关机,没有死机现象了,真的没有了!
太感谢楼上的高手了!!!
另外我想问一下,这个apci是干什么?为什么要禁用阿?
Pixar

帖子 Pixar » 2008-08-07 10:30

互助提高 :D
mark3536

帖子 mark3536 » 2008-08-11 14:19

ACPI电源管理啊。可能是你网卡驱动有些问题吧。
hjy273

帖子 hjy273 » 2008-08-11 14:37

重新装就好了