给初学者的有力建议

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

给初学者的有力建议

帖子 自由建客 » 2008-08-23 15:49

我承认我接触Linux不久,对Linux不熟,或许可以说没这资格。我不嘲笑任何人,对很多激进分子也很佩服,只是看很多人方法上有点盲目,不少人基本的计算机常识都没有就来ubuntu了,个人认为那是很不合适的,可以不了解Windows,但有些起码的计算机常识必须了解,否则个人认为是不适合来Linux的。

磁盘相关:
分区、主分区、扩展分区、逻辑驱动器、MBR、活动分区、文件系统、驱动器符号(DOS概念)、路径、装载点(挂载点)

首先明白一点,因为没有现成的系统管理员,所以必须自己学会管理计算机,就目前的形势学习Linux必须从系统管理员的角度审视。
作为系统管理员,安装部署系统可谓是第一步,而安装系统要求系统管理员必须熟知机器的基本情况,起码要知道本地磁盘的情况,分区的概念能不知道吗?在PC机上,Linux沿用的是DOS分区表,DOS分区表的特点,主分区、扩展分区、逻辑驱动器、MBR这些概念自然都出来了。Linux分区和DOS分区是一个东西,没有什么不同,区别仅仅在于文件系统。因为接触Windows,所以有个驱动器符号的东西,这是被逼的,俗称C盘D盘的东西总会缠绕一些人的脑袋,不弄清楚行吗?UNIX系统中挂载点的重要性不言而喻,要是连路径都不懂能知道挂载点吗?

先就写这点,搞清楚上述几个概念起码能够保证数据安全。要是懂这些诸如如何把Windows删掉,如何把ubuntu卸掉,在E盘安装ubuntu可不可以的问题压根都不会存在。
上次由 自由建客 在 2008-08-23 17:56,总共编辑 2 次。
头像
ebok

帖子 ebok » 2008-08-23 16:01

这个要顶,泡了这么久,见过很多初学者没有基础知识还满嘴乱喷,月经贴找骂贴层出不穷,出了问题怪这个论坛牛人不多,不能解决他们的问题,殊不知很多他们的问题都可以wiki,google,man找到。
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-08-23 16:09

。。。lz,那些东西我认为不必要知道,我现在还不清楚。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
ebok

帖子 ebok » 2008-08-23 16:21

迟早都要知道的嘛,你不是装不懂吧?基本上实体装的linux都要了解上面的东西,就简单一个挂载点,不搞清楚还装不了。
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
nakwan
联系:

帖子 nakwan » 2008-08-23 16:22

保证数据安全,当然是需要知道点的。

google也能提供帮助
8848cjf

帖子 8848cjf » 2008-08-23 16:30

呵呵,我也是刚接触linux,很多东西要学。尤其那个头疼的命令。
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2008-08-23 16:57

对你说的这些知识我很惊讶
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-08-23 17:10

要了解的。这都是基础。
你是自由的。别人也是。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-08-23 17:37

你说的那些概念我知道,但不认为那对我用linux有很大影响...
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
hizjz

帖子 hizjz » 2008-08-23 17:40

不喜欢装13的人,即使你牛13
xeoc

帖子 xeoc » 2008-08-23 17:43

基础知识啦,还是搞清楚得好.....关于新手,我建议好好看看一本入门教材,很有用的.....推荐<beginning unix>
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-08-23 17:51

xeoc 写了:基础知识啦,还是搞清楚得好.....关于新手,我建议好好看看一本入门教材,很有用的.....推荐<beginning unix>
我喜欢Just Enough Unix那本
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
CLOCKWORKHEART

帖子 CLOCKWORKHEART » 2008-08-23 21:37

浮躁
个人感觉只要肯沉下气去google、baidu,几乎没什么解决不了的问题
yy345979122

帖子 yy345979122 » 2008-08-23 22:53

楼主说的那些东西要是细细研究起来也是没完没了的,比如动态磁盘中的简单卷、跨区卷、带区卷、镜像卷、RAID-5卷等等,楼上说的很对,学Linux一定要把GOOGLE用好,日积月累早晚菜鸟会有出头日的![/b]
delectate

帖子 delectate » 2008-08-23 22:55

ebok 写了:这个要顶,泡了这么久,见过很多初学者没有基础知识还满嘴乱喷,月经贴找骂贴层出不穷,出了问题怪这个论坛牛人不多,不能解决他们的问题,殊不知很多他们的问题都可以wiki,google,man找到。
有问题先wiki再google

不行就上论坛搜

实在找不到就发帖

千万不要百度