如何通过samba实现Linux之间的互访

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mfecit

如何通过samba实现Linux之间的互访

帖子 mfecit » 2008-08-25 15:00

服务器(Fedora 8)通过samba共享了若个文件

Windows客户端 :运行-输入服务器IP地址即可
Linux客户端:????

客户端只有我一台是Linux 别人都用Windows
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-08-25 15:49

Linux能够直接用普通网线让电脑和电脑相连,Linux连windows也可以,但是windows和windows得用交叉线。

我也忘了是咋弄的了……
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
kuki_Ub

帖子 kuki_Ub » 2008-08-25 16:00

一起等~~~
其实在上个礼拜我也想问这个问题来着,可是看到咱们坛子里有不少关于samba的帖子,还在学习~呵呵

ps: 我们公司也就我一个用Linux。
mfecit

帖子 mfecit » 2008-08-25 16:06

在命令窗口输入smb://服务器IP地址(或名称)
Windows下是Win+R
Linux下是ALT+F2(刚在论坛上问的,我记得好像还有一个,不知能否自定义)

在地址栏输入
smb://服务器IP地址(或名称)
不推荐在Firefox的地址栏输入IP,虽然也可以,不过那样访问的文件看起来不舒服

只要在Windows下可以正常访问服务器上的文件夹,说明samba的配置就是正确的,客户端是Linux就一定可以访问
上次由 mfecit 在 2008-08-25 16:14,总共编辑 1 次。
头像
CLOCKWORKHEART

帖子 CLOCKWORKHEART » 2008-08-25 16:13

lz自己的帖
viewtopic.php?t=145150
快捷键的问题就在帖上(已解决)
Everything that has a beginning has an end.
kuki_Ub

帖子 kuki_Ub » 2008-08-25 16:56

谢谢楼上朋友告诉我功能键,但是我在功能键里输入192.168.102.*就能看到同事的机器和共享,输入192.168.100.*还是看不见文件服务器里的共享。

服务器是win2003的,不会是把某些协议或端口停掉了吧?还是我本机的Linux里有哪里没有设置好呢?
mfecit

帖子 mfecit » 2008-08-25 18:17

kuki_Ub 写了:谢谢楼上朋友告诉我功能键,但是我在功能键里输入192.168.102.*就能看到同事的机器和共享,输入192.168.100.*还是看不见文件服务器里的共享。

服务器是win2003的,不会是把某些协议或端口停掉了吧?还是我本机的Linux里有哪里没有设置好呢?

smb://192.168.X.X
kuki_Ub

帖子 kuki_Ub » 2008-08-26 8:26

mfecit 写了:
kuki_Ub 写了:谢谢楼上朋友告诉我功能键,但是我在功能键里输入192.168.102.*就能看到同事的机器和共享,输入192.168.100.*还是看不见文件服务器里的共享。

我就是这样做的,连不上100网段的电脑,102网段的都没有问题!smb://192.168.102.* 能行,smb://192.168.100.*就不行!咋回事儿?
mfecit

帖子 mfecit » 2008-08-26 14:38

kuki_Ub 写了:
mfecit 写了:

我就是这样做的,连不上100网段的电脑,102网段的都没有问题!smb://192.168.102.* 能行,smb://192.168.100.*就不行!咋回事儿?

你本机的Linux肯定是不需设置的,既然可以访问192.168.102.*,就说明没问题
就该是192.168.100.*自身的问题 你再好好看看吧
kuki_Ub

帖子 kuki_Ub » 2008-08-27 16:04

我也觉得是这么回事儿,今天咨询一下网工,结论是Linux和windows之间经常有不能互访和ping不通这样的事情发生,哎......

谢谢楼上的朋友,这个结论说到我心里去了,我想新做的系统也不会这么麻烦,呵呵~~
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-08-27 16:14

kuki_Ub 写了:我也觉得是这么回事儿,今天咨询一下网工,结论是Linux和windows之间经常有不能互访和ping不通这样的事情发生,哎......

谢谢楼上的朋友,这个结论说到我心里去了,我想新做的系统也不会这么麻烦,呵呵~~
那不是好多网站都上不去了么??
不可能的。

最简单好像就是直接左上角点网络,自动就搜出来了——我水平烂,但是常常这么弄,好像都没有出过什么问题。
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont