[问题] sudo的一个疑问

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
recallshan

[问题] sudo的一个疑问

帖子 recallshan » 2008-08-27 20:07

我现在装的是Debian , 因为第一次装Linux 别人介绍我用Ubuntu
但后来发现Ubuntu的某些界面不适合我 就改用了Debian
但是Debian没有 Sudo , 就想到了Ubuntu上的Sudo
于是 apt-get install sudo
装完发现 sudo用的是当前用户名的密码 , 而非Root的密码 和ROOT一样,什么事情都能做
那照这么做 假设某台Linux机器被获取任意一个添加到sudo组的User帐号
用了sudo 不是可以做任何事情? (以前在Ubuntu上都没有发觉)
上次由 recallshan 在 2008-08-27 20:09,总共编辑 1 次。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-08-27 20:09

不是任意账号都能 sudo 出 root 的
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
recallshan

帖子 recallshan » 2008-08-27 20:11

BigSnake.NET 写了:不是任意账号都能 sudo 出 root 的

这位仁兄很快 刚发完贴我就想到这个问题

所以修改为 "任意一个添加到sudo组的User帐号"
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-08-27 20:13

recallshan 写了:
BigSnake.NET 写了:不是任意账号都能 sudo 出 root 的

这位仁兄很快 刚发完贴我就想到这个问题

所以修改为 "任意一个添加到sudo组的User帐号"
^_^ ~~~

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
recallshan

帖子 recallshan » 2008-08-27 20:24

再仔细想想觉的也没有什么问题
sudo是为了方便
只是多了一个能够执行root权限的帐号
我想服务器应该不会用sudo吧
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-08-27 20:24

recallshan 写了:再仔细想想觉的也没有什么问题
sudo是为了方便
只是多了一个能够执行root权限的帐号
我想服务器应该不会用sudo吧
为什么不用

sudo 很灵活
^_^ ~~~

recallshan

帖子 recallshan » 2008-08-27 20:48

至少多了一个能够执行root功能的用户 安全上有隐患吧
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-08-27 20:55

recallshan 写了:至少多了一个能够执行root功能的用户 安全上有隐患吧
为什么是多一个 而不能是就只有一个
recallshan

帖子 recallshan » 2008-08-27 20:58

xiooli 写了:
recallshan 写了:至少多了一个能够执行root功能的用户 安全上有隐患吧
我的意思是 有了sudo 至少会多一个相同于root功能的用户 当然不可说有些人会添加2个,3个等等

root算一个 装了sudo 当然会建一个 不就2个了?
头像
eXtreme

帖子 eXtreme » 2008-08-27 21:02

xiooli 写了:
至今才明白自己用的系统叫你牛叉~~
.................. =,=~~!
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-08-27 21:04

xiooli 写了:
我的意思是 有了sudo 至少会多一个相同于root功能的用户 当然不可说有些人会添加2个,3个等等

这样算阿?管理员不会直接用root登录吧,开个普通账户进去用sudo管理阿。
recallshan

帖子 recallshan » 2008-08-27 21:13

xiooli 写了:
xiooli 写了:

这样算阿?管理员不会直接用root登录吧,开个普通账户进去用sudo管理阿。

sudo 有root权限吧?
明白了 就是为了好管理吧
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-08-27 22:17

xiooli 写了:

root 是 lock 的嘛。。
^_^ ~~~