在小公司完全去win化的可行性

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
horseking

在小公司完全去win化的可行性

帖子 horseking » 2008-08-27 10:36

我公司约20台电脑,再加上几台打印机,一台服务器。使用的主要软件是XP,word。完全去win化的可行性有多大?ubuntu能被免费用在公司的电脑上吗?共享打印机能实现吗?如果只装ubuntu,会遇到诸如DNS欺骗攻击之类的问题吗?需要装防火墙吗?使用永中不缴费会带来侵权的问题吗?期待大家的解答。
ti8er

帖子 ti8er » 2008-08-27 10:43

你需要关注的问题根本不是版权问题和木马病毒问题,而是:
1、你们公司内部是否用到专有的软件,而这些软件只能在XP下运行,比如你们自主开发的信息管理平台,这个平台只能在XP下运行。
2、你们公司是否有对外的电子文件联系(电子邮件等),是否会用到XP下的软件和文档,比如doc/xls等。比如政府要你们交一个报告的电子版本,你要是交个odt格式的他绝对是打不开的。
如果都没有,那么可以都用UBUNTU;如果有的话,那还是装双系统XP+UBUNTU吧。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-08-27 10:46

不需要win的开发,就可以不需要用win。
● 鸣学
头像
horseking

帖子 horseking » 2008-08-27 10:50

ti8er
可惜公司正在请人开发一个管理软件,当然是在WIN上跑的。
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2008-08-27 10:53

如果Linux能够满足应用需求,找个专门的系统管理员,收回其它员工的管理权限,所有机器统一管理并不是不现实,还防QQ :D,前提是有防火墙
头像
horseking

电子版的文档用PDF可以吗

帖子 horseking » 2008-08-27 11:04

电子版的文档用PDF可以吗?需要对外交流的文档一律使用PDF,这样应该没有问题了吧?
fscyr

帖子 fscyr » 2008-08-27 11:16

Ubuntu本身已经自带OpenOffice,可以处理Word及Excel格式的文件,或直接生成Word或Excel格式的文件,也可直接转换成PDF格式
请人开发软件的话,如果指定用Java开发,不使用Micro$oft的SQL数据库的话转到Ubuntu问题不大
还可以只装一台服务器,将员工所有机器改成无盘形式,这样只要服务器管理到位,对公司的数据安全比Windows的分散式管理更有保障
头像
aric286
联系:

帖子 aric286 » 2008-08-27 11:30

还要用win下的管理软件,估计Ubuntu是用不起来了
头像
上帝很帅

帖子 上帝很帅 » 2008-08-27 12:34

完全去win不太可行

1、公司必然要去外部进行文件交流,这会造成一定的障碍
2、公司的电子管理系统恐怕是win下的吧,财务、人事、流转等等,这个比较麻烦的
Ubuntu挺好的,谁用谁知道。
poet

Re: 在小公司完全去win化的可行性

帖子 poet » 2008-08-27 13:24

horseking 写了:我公司约20台电脑,再加上几台打印机,一台服务器。使用的主要软件是XP,word。完全去win化的可行性有多大?ubuntu能被免费用在公司的电脑上吗?共享打印机能实现吗?如果只装ubuntu,会遇到诸如DNS欺骗攻击之类的问题吗?需要装防火墙吗?使用永中不缴费会带来侵权的问题吗?期待大家的解答。
这些根本不是你需要考虑的问题。我说了很多遍了:完全Linux的最主要因素是:公司的老板是否认为应该完全Linux化。

只要公司的老板认为应该完全Linux化,那么Linux化的所有难题都可以被解决。如果不是这样,那么任何不是难题的问题都可能被无限夸大,成为阻碍Linux发展的理由。

以上是我们同学公司的亲身经历。他们老板一句话,导致他们全公司都Linux,六年了,没有任何问题。
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-08-27 13:33

poet 写了:
horseking 写了:我公司约20台电脑,再加上几台打印机,一台服务器。使用的主要软件是XP,word。完全去win化的可行性有多大?ubuntu能被免费用在公司的电脑上吗?共享打印机能实现吗?如果只装ubuntu,会遇到诸如DNS欺骗攻击之类的问题吗?需要装防火墙吗?使用永中不缴费会带来侵权的问题吗?期待大家的解答。
这些根本不是你需要考虑的问题。我说了很多遍了:完全Linux的最主要因素是:公司的老板是否认为应该完全Linux化。

只要公司的老板认为应该完全Linux化,那么Linux化的所有难题都可以被解决。如果不是这样,那么任何不是难题的问题都可能被无限夸大,成为阻碍Linux发展的理由。

以上是我们同学公司的亲身经历。他们老板一句话,导致他们全公司都Linux,六年了,没有任何问题。
六年前就完全linux了?啥公司?我有兴趣知道一下...
关注我的blog: ε==3
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2008-08-27 13:39

bones7456 写了:
poet 写了:

六年前就完全linux了?啥公司?我有兴趣知道一下...
micro$oft ??
一梦三年,
松风依旧,
萝月何曾老.

灵幽听微, 谁观玉颜?
灼灼春华, 绿叶含丹.
demo8210

帖子 demo8210 » 2008-08-27 15:08

ti8er 写了:你需要关注的问题根本不是版权问题和木马病毒问题,而是:
1、你们公司内部是否用到专有的软件,而这些软件只能在XP下运行,比如你们自主开发的信息管理平台,这个平台只能在XP下运行。
2、你们公司是否有对外的电子文件联系(电子邮件等),是否会用到XP下的软件和文档,比如doc/xls等。比如政府要你们交一个报告的电子版本,你要是交个odt格式的他绝对是打不开的。
如果都没有,那么可以都用UBUNTU;如果有的话,那还是装双系统XP+UBUNTU吧。

建议双系统,第一点是要考虑的问题,而且有些东西只能在XP下做,
第二点就不用考虑了,因为UBUNTU下也能存为.DOC等格式。
还有一点非常重要,不是所有的人都会习惯于使用UBUNTU。会让他们搓手不措的。
头像
jiushibuhuan

帖子 jiushibuhuan » 2008-08-27 15:09

poet 写了:

六年前?2002年就全linux化了,太牛了,啥公司
echorse

帖子 echorse » 2008-08-27 21:39

我觉得完全可以,只是做不做的问题。
你所说的小公司应该是要求不高的,处理处理文档之类吧。