[原创]今天决定把win彻底卸掉,以unbuntu+虚拟机的形式装系统。请问整个硬盘的分区有必要

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
laddin

[原创]今天决定把win彻底卸掉,以unbuntu+虚拟机的形式装系统。请问整个硬盘的分区有必要

帖子 laddin » 2008-09-02 9:17

[原创]今天决定把win彻底卸掉,以unbuntu+虚拟机的形式装系统。请问整个硬盘的分区有必要全部删除吗?
我250G硬盘,现在vista占用25G,ubuntu占30G,剩下的全部是NTFS。有必要把所有分区全部删除化给ubuntu吗?/20G,交换分区4G,剩下全部home?
ubuntu下有没有无损转分区合并分区的软件?ntfs分区上基本是满的,很多东西不能删除。
顺便问下各位大拿,那个虚拟机软件虚拟XP和ubuntu共享硬盘设置起来方便一些?昨天在vbox上装了个winxp,之后看网上的一些设置桥连的软件跟着弄了半天也很迷茫。。。怎么能让他们之间共享硬盘让我有点晕。。
经验是在你无法得到想要的事物时才会学到的。
头像
laddin

帖子 laddin » 2008-09-02 9:33

发现Vbox里就可以共享网络硬盘的。。。之前还去看了一堆命令行的东西。。。原来这么简单。。冤。。
不过为什么vbox从网络硬盘里看电影之类的那么卡?卡的无法忍受。。vbox的显卡驱动我也装了啊。。迷茫。。。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2008-09-02 9:52

嗯, 你的windows还留着吧, 别删了, 转到linux下面再用虚拟机用windows, 这不是折腾吗.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
liuhengloveyou
联系:

帖子 liuhengloveyou » 2008-09-02 9:58

呵呵... 我以前这样折腾, 硬盘全格了好几次.
现在也老有这想法, 等待8.10...9.04... 对硬件支持更好, 各软件支持更全.

就想不明白, 有时候就是想折腾, 不然心里痒痒...
头像
laddin

帖子 laddin » 2008-09-02 10:01

就是想把win删了。不然提不起来力气去学liunx了。。。这叫做致死地而后生。。。
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2008-09-02 13:16

全部格了再装,方便省事,哈哈!其实除了自己的一些作业课件以及网上下载的比较好的视频教程外,也没有多少东西值得留下的,30GB的空间足够你备份数据了。要想把删掉win,那么之前收集的win下的软件大可全部删掉了。ubuntu+虚拟机(vbox)是不错的选择。
头像
blissday
系统: Win7
联系:

帖子 blissday » 2008-09-02 13:54

给你的建议:

1你还是把WIN留下吧,本人当初就是把WIN格了,格了后,WINE又和我过意不去,什么问题都有,后来,也就是现在,我装的双系统,装WIN的目的就一个:玩游戏.

2至于分区嘛,你自己看着办,不过我建议你别把SWAP搞那么大,我的观点就是:物理内存小于1G的话,SWAP设置成物理内存的两倍,当物理内存为1G时,就把SWAP搞成1G的,如果你的物理内存是2G以上的,就没什么毕要了.

3虚拟软件建议你用VMWARE,它的功能要强大一点,不过消耗的资源多一些,我一直习惯用VMWARE.
头像
peachcolor

帖子 peachcolor » 2008-09-02 14:49

我的做法是ubuntu一个区,windows一个区,都只装系统和软件。其它分成随便几个区,放数据,都是ntfs。
在window下面把Documents映射到其它放数据的地方;
在ubuntu下面把~/下面的文件夹也映射到该映射的地方;
这样再怎么折腾数据都不会怎么样 。
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-09-02 15:40

难道这世上真的有人不喜欢玩游戏吗?
你是自由的。别人也是。
magicxu

帖子 magicxu » 2008-09-02 15:50

peachcolor 写了: 在ubuntu下面把~/下面的文件夹也映射到该映射的地方;
怎么映射
myubunt_720

帖子 myubunt_720 » 2008-09-02 16:58

装两个系统多好,干嘛用那虚拟“鸡”。
还有啊,交换分区整4G,是不是多了点?
给LINUX分个够用的区,其他做成NTFS格式就行啊,两边都能用。
我的经验最好留个FAT32格式的备份区,把一些运行在DOS下的工具软件放那。

不过WIN确实可恨!MMD 那个Thinkpad X61VISTA的垃圾ThinkVantage 软件套件开机就启动无穷无尽……
开机稳定后竟然需要900M+内存,开机启动过程内存占用竟然达到1G+!TMD老子的内存都给你系统用了,我还怎么混……

回头看看咱们伟大的LINUX,俺装了显卡驱动开了3D启动开了网页来发帖之后也才370M+内存占用。
roclee
联系:

帖子 roclee » 2008-09-02 19:50

我的机器前两天是xp+vista+ubuntu,这两天把没用的vista给卸载了,留下了xp+ubuntu。我觉得吧,xp留着还是比较有用的,有时候做文档的时候word的格式总是不能很兼容,还有有时候开发都是在win环境下。ub下开虚拟机上xp也不错,我就在虚拟机上用office。虚拟机跟宿主机可以共享分区,我的xp分区20G用了17G(从10G长到20G),ubuntu一个分区13G(以后可能会长大),剩下的[80-20(xp)-13(ub)-1.4(swap)]+160G,分成了几个区都是ntfs,这样两个系统都可以用。

至于很多时候要依赖windows,我想是因为windows故意纵容中国的盗版,让这么大的市场里面的人都离不开windows,这对linux等的发展就抑制了。
myubunt_720

帖子 myubunt_720 » 2008-09-03 12:37

roclee 写了:我的机器前两天是xp+vista+ubuntu,这两天把没用的vista给卸载了,留下了xp+ubuntu。我觉得吧,xp留着还是比较有用的,有时候做文档的时候word的格式总是不能很兼容,还有有时候开发都是在win环境下。ub下开虚拟机上xp也不错,我就在虚拟机上用office。虚拟机跟宿主机可以共享分区,我的xp分区20G用了17G(从10G长到20G),ubuntu一个分区13G(以后可能会长大),剩下的[80-20(xp)-13(ub)-1.4(swap)]+160G,分成了几个区都是ntfs,这样两个系统都可以用。

至于很多时候要依赖windows,我想是因为windows故意纵容中国的盗版,让这么大的市场里面的人都离不开windows,这对linux等的发展就抑制了。
楼上所言极是!我一个32M的WORD文档用OPENOFFICE打开需要将近10分钟。用OFFICE2000打开和打开一个30K的没大区别,立刻显示……

另外绝大部分网上银行也仅支持IE
poet

Re: [原创]今天决定把win彻底卸掉,以unbuntu+虚拟机的形式装系统。请问整个硬盘的分区有

帖子 poet » 2008-09-03 13:18

laddin 写了:[原创]今天决定把win彻底卸掉,以unbuntu+虚拟机的形式装系统。请问整个硬盘的分区有必要全部删除吗?
我250G硬盘,现在vista占用25G,ubuntu占30G,剩下的全部是NTFS。有必要把所有分区全部删除化给ubuntu吗?/20G,交换分区4G,剩下全部home?
ubuntu下有没有无损转分区合并分区的软件?ntfs分区上基本是满的,很多东西不能删除。
顺便问下各位大拿,那个虚拟机软件虚拟XP和ubuntu共享硬盘设置起来方便一些?昨天在vbox上装了个winxp,之后看网上的一些设置桥连的软件跟着弄了半天也很迷茫。。。怎么能让他们之间共享硬盘让我有点晕。。
除非你想在一个机器上安装多个Linux,或者你的机器供多用户使用。否则单独分出 /home 完全没有必要。整个硬盘一个分区就可以。swap可以用文件。

有人说 /home 分区对重装的问题,其实这个很好解决的,重装系统的时候不格式化任何盘,livecd启动后直接删除除 /home 目录之外的所有目录及文件既可。——以后的新版本ubuntu安装程序将直接提供这个功能,不格式化硬盘,直接保留/home并删除其他所有文件。
头像
zcg0696

帖子 zcg0696 » 2008-09-03 14:47

硬盘够大的话/tmp分区搞大点,如果以后想重装win或玩其它的linux发行版就改/tmp大小,省事不少