关于LINUX重装系统的一点疑问?请大家给解释以下

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
harry6038

关于LINUX重装系统的一点疑问?请大家给解释以下

帖子 harry6038 » 2010-05-24 19:59

网上建议多分区几个区。当然有很多种分区方案。最简单的就是一个/分区,一个SWAP。还有建议/分区,/BOOT,/USR,/HOME,/TMP,还有很多我就不列举了,我不明白把很多分区挂载到根目录下的众多目录下后,那重装系统到底是在重装那部分文件?是不是只格式化挂载到/目录下的分区呢?如果我把/目录下的每一个文件夹分别挂载一个分区,我重装时应该重装哪个文件夹下的内容?又该格式化哪些?
头像
wowoto
系统: windows7

Re: 关于LINUX重装系统的一点疑问?请大家给解释以下

帖子 wowoto » 2010-05-24 20:55

不是服务器,分那么多干嘛..桌面用分三个就好了 / 、home 、 swap 下次安装的时候,/格式化,home别格式化,swap本身就没格式化..就这样了
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
头像
monk

帖子 monk » 2010-05-24 21:17

按ls说的做就没错,有空多上论坛逛逛

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
harry6038

帖子 harry6038 » 2010-05-25 6:59

我知道一般用户不需要分那么多分区,我只是假设如果分了很多分区。/BOOT这个文件夹内放的的是LINUX的内核和启动文件。很多人建议单分出一个分区出来然后将属性设置为只读。这样即使系统坏了/BOOT也不会受影响,电脑照样可以启动。LINUX重装系统时连内核都不用重装吗?那到底什么情况下需要重装LINUX阿?重装的又是那部分?
poet

帖子 poet » 2010-05-25 8:34

harry6038 写了:网上建议多分区几个区。当然有很多种分区方案。最简单的就是一个/分区,一个SWAP。还有建议/分区,/BOOT,/USR,/HOME,/TMP,还有很多我就不列举了,我不明白把很多分区挂载到根目录下的众多目录下后,那重装系统到底是在重装那部分文件?是不是只格式化挂载到/目录下的分区呢?如果我把/目录下的每一个文件夹分别挂载一个分区,我重装时应该重装哪个文件夹下的内容?又该格式化哪些?
其实严格的说,Linux 永远不需要重装系统。虽然有很多人想要这么做,也有这么做的自由。

至于那些文件夹需要删除哪些不需要,这个问题根本不需要你操心。因为 ubuntu 重装的时候会自动把需要删除的文件夹中内容删除,该留下的自动留下,该格式化的自动格式化。

所以,如果是重装系统,永远不需要格式化任何分区。只需要把现存的分区选择合适的挂载点即可,剩下的事情ubuntu安装程序都帮你做好了。(自动删除和自动保留/home,该特性从ubuntu 7.10开始具有)

格式化分区的唯一原因是因为windows在运行状态把文件锁定了,必须使用格式化的方法来解决,而linux并不存在这个问题,因此任何时候都不需要格式化(除非你想要把一个文件系统变成另外一个文件系统,例如把ext4变成btrfs)。
poet

帖子 poet » 2010-05-25 8:39

harry6038 写了:LINUX重装系统时连内核都不用重装吗?那到底什么情况下需要重装LINUX阿?重装的又是那部分?
一般来说,没有什么情况需要重装,除非修复的代价大于重装的代价。

对于Linux而言,装好之后要进行相当多的配置,因此重装的代价非常高昂,尤其是对于服务器而言,重装是件伤筋动骨的事情,通常商业运行的服务器在整个生命周期(5年)内是不可能重装的,甚至连重启都非常非常少。
harry6038

帖子 harry6038 » 2010-05-25 10:44

我问这个问题是因为我半个月前装了UBUNTU10.04,当时分了三个分区,分别是/分区,/HOME,/SWAP。/分区分了8G左右,两周内装了些软件。/分区的空间越来越小,只剩1G左右了。把那些多余的软件删除后还是没有太大变化,用一些清理软件清理后还是一样。不知是怎么回事。于是我就重装了系统,将/分区格式化了。没有格式化/HOME,进入系统后发现以前很多的软件都不能用了但图标还在(就像WINDOWS系统里失效的快件方式图标)。那些软件还要从新装。我想既然要从装,/HOME分区又没什么重要文件。就将/HOME分区也格式化了。只装了用得到的文件,之前那些装着玩的就没装了。
LINUX系统在重装时有自动删除无效文件和自动保留有用文件的功能。那它为什么没有把我在/HOME分区下的一些垃圾文件删除呢?
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

帖子 速腾1994 » 2010-05-25 11:14

头像
wowoto

帖子 wowoto » 2010-05-25 12:44

/HOME分区又没什么重要文件。就将/HOME分区也格式化
那是因为你用ubuntu..配置少了点,而且才用那么一点点时间
我只是假设如果分了很多分区
这假设根本就没意义嘛...
即使系统坏了/BOOT也不会受影响,电脑照样可以启动
boot好就可以启动...没天理了..你把/格式化试试,甚至改动fstab都可以启动障碍...
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
harry6038

帖子 harry6038 » 2010-05-25 13:31

9楼的朋友谢谢你的回答,
我说“即使系统坏了BOOT分区也不会受影响电脑照常启动”这句话是在网上看到的,不知道是否准确,不过我认为应该没错(只是我的想法),因为系统的内核和启动文件都在这里。至少启动到GRUB界面没问题。至于能不能进系统就另当别论了。不知道我这样理解对不对?请指教。谢谢。我假设分很多分区确实不现实。
我发这个帖子主要是因为我刚开始接触LINUX,装了很多软件-—有用的,没用的都有。卸载没用的软件后又不能彻底清理干净。/分区的空间越来越小。我又不敢自己手动清理,因为不知道哪个该删,哪个不该删。系统很多设置又被我修改的乱七八糟。没办法只有重装了。可是我重装后发现/HOME文件夹里还有很多垃圾文件没有被清除。还保留了我的很多设置。没办法就把/HOME也格式化了。我想知道。对我这样的新手来说,如果把系统弄的乱七八糟的,做了很多变动,最后该怎么把系统恢复的最初的样子(就像刚安装完一样),如果不可以的话是不是只有重装系统了?是不是必须要格式化根分区?
谢谢那些耐心看完我罗嗦的朋友,也谢谢你们的回答。 :em01
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2010-05-25 13:35

一般把/home单独分区,如果系统完全坏了需要格式化重装,就把/home分区之外的格掉,/home还挂原来的地方。这样除了/home就是全新的。如果不想保留原来的配置文件,可以把/home下的隐藏配置文件都删了,只保留个人资料
harry6038

帖子 harry6038 » 2010-05-25 13:45

谢谢。是不是只保留“公共的,模板,视频,图片,文档,下载,音乐,桌面,示例“这几个文件夹然后把其他所有隐藏的文件夹全部删除?一个都不留?那些隐藏文件夹有没有很重要或者不能删的?
头像
wowoto

帖子 wowoto » 2010-05-25 17:09

harry6038 写了:谢谢。是不是只保留“公共的,模板,视频,图片,文档,下载,音乐,桌面,示例“这几个文件夹然后把其他所有隐藏的文件夹全部删除?一个都不留?那些隐藏文件夹有没有很重要或者不能删的?
把那些你认为需要的拷贝下,之后新建一个账户,赋予sudo权限,拷贝你留着的文件到新用户的home下,删除不需要的那个账户。了结。
头像
freedombuyer
联系:

帖子 freedombuyer » 2010-05-25 17:38

只為了之前裝了一些沒用的軟件而重裝,我要寫個「服」字 :em20

裝了沒用的軟件,在哪裡裝就在哪裡卸裝,比如是在synaptics裡安裝的,卸裝之後可以在synaptics裡清理快取就完事了,哪裡需要重裝?!如果一般家用機,/給8g已夠用了,不是空間還有1g嗎,可以裝很多東西了。不要用windows的那套白痴概念來使用linux,這樣只會令你多走幾回彎路。
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2010-05-25 18:57

harry6038 写了:谢谢。是不是只保留“公共的,模板,视频,图片,文档,下载,音乐,桌面,示例“这几个文件夹然后把其他所有隐藏的文件夹全部删除?一个都不留?那些隐藏文件夹有没有很重要或者不能删的?
/home下的那些隐藏文件不是很要紧,只是删了后你的系统配置会恢复到默认状态,什么壁纸了、特效了、软件配置都会打回原形而已。如果是完全重装,当然要删了,要不装好进去,会发现“怎么还是以前的壁纸啊”?