[问题]新加一块硬盘不知该如何分区,大家给点建议吧!另关于文件系统有几个问题!

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
johnnytao
帖子: 9
注册时间: 2006-02-01 19:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]新加一块硬盘不知该如何分区,大家给点建议吧!另关于文件系统有几个问题!

#1

帖子 johnnytao » 2006-05-14 14:28

第一块硬盘有4个分区

主分区:8G(NTFS),扩展分区:92G (NTFS)+512MB (Swap) + 10G (reiserfs)

第二块硬盘怎么分区好呢?

我想分成一个FAT32分区,可以让Win和Linux公用,用Windows系统自带的工具只能分到32G,分区如果大于32G会不会造成特多的浪费?

如果分成NTFS分区,只能读取不能写,听说即使能写也容易让分区崩溃!
如果分成Linux分区,在Windows下又不能写,大家给点意见吧?

顺便乱问下面几个问题,大家别嫌我问的傻!我很菜!

关于文件系统的问题

1.Open File System

今天我在google搜索了一下,想找有没有Open File System,既然ODF(Open Document Format)都有了,也得有开放的文件系统了吧!如果可以支持Win/Lin/Mac,或者通过第三方程序支持,那么就不用愁了!可是没有只找到了Red Hat Global File System (GFS)、Google File System。

我在想如果每个操作系统都必须依赖于自己的文件系统的话,那么Open File System可以作为共享文件的分区了,怎么就没有人开发呢?就算是没有,那么FAT32以外就没有FAT32+,FAT64,FAT128……减少对簇的浪费和一些增强的功能!

或者有一种Linux文件系统,通过工具可以让windows来读写,这也可以解决这个问题的。

2.NTFS的读写

在网络上共享文件,如果有权限就可以读写,为什么在Linux下不能有一种虚拟程序可以模仿成另外一个客户端,用Samba来读写呢?
回复

回到 “老旧版本支持”