菜鸟问个简单问题拉!!

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
fucj
帖子: 78
注册时间: 2006-05-04 12:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

菜鸟问个简单问题拉!!

#1

帖子 fucj » 2006-05-17 10:49

我用ctrl+alt+f1 切换到其他用户后,进vi后退不出来了,还有用cat命令看文本,结果出现好多乱马,退出来还是有乱马,请问我改如何退出啊,还有如何不显示乱马!!!


高手告诉我一下吧,谢谢!!
头像
dongmh
帖子: 715
注册时间: 2005-06-21 20:24
来自: 甘肃
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 dongmh » 2006-05-17 11:07

在vim 里面退出的方法是
压 几下esc
然后输入 :
然后输入 q
如果要保存退出 就输入 wq
不保存退出就输入 quit!
ubuntu 6.06
我是初学者 大家多多关照
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#3

帖子 eexpress » 2006-05-17 11:09

vi用<esc>:q!<enter>退出
乱码是中文不能显示,安装zhcon就可以了。
● 鸣学
fucj
帖子: 78
注册时间: 2006-05-04 12:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 fucj » 2006-05-17 13:37

谢谢2楼和3楼的兄弟,我回家试试!!!
moonchild
帖子: 116
注册时间: 2005-12-25 20:44
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 moonchild » 2006-05-17 21:32

eexpress 写了: 乱码是中文不能显示,安装zhcon就可以了。
刚知道这个东西

不过我装了这个,运行后怎么还是乱码啊??

得重新编译内核??
头像
firehare
论坛版主
帖子: 2625
注册时间: 2005-04-10 16:54
来自: 温州大学
送出感谢: 0
接收感谢: 2 次
联系:

#6

帖子 firehare » 2006-05-17 21:39

zhcon 不是 UTF-8编码
所以如果你用的是 UTF-8 的话就会有乱码
你可以用 CCE 或其他中文环境,参见一下 Wiki 中的文章吧
我心无畏,源自于我心无知。
图片
moonchild
帖子: 116
注册时间: 2005-12-25 20:44
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 moonchild » 2006-05-17 21:41


谢谢 楼上

我用的就是utf8 编码,照新手指南做的

对了,你知道为什么新手指南里好多联接都是空联接了么?? 貌似以前是好使的。。。。
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#8

帖子 eexpress » 2006-05-17 21:41

是没运行吧?zhcon现在的版本支持utf8啊。
● 鸣学
moonchild
帖子: 116
注册时间: 2005-12-25 20:44
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 moonchild » 2006-05-17 21:42



当然运行了的

。。。。。。。。

zhcon

回复

回到 “老旧版本支持”