请谨慎使用system cleaner

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
allbluedream

请谨慎使用system cleaner

帖子 allbluedream » 2008-10-19 12:09

昨天升级以后系统自动安装了一个system cleaner,试了一下,说是帮我清理电脑里的垃圾。列表里显示的都是deb包,我以为是相应的安装残留文件,于是就让它自己清理了。

今天开机的时候发现原来的老内核统统都没有了……汗……还好启动没问题,新内核也没发现有什么问题,老内核不要了也罢,也算是件好事。
上论坛想输中文的时候才发现自己装的sun-pinyin也没有了,才意识到问题的严重性……这个cleaner更本就是在卸载软件啊……还跟我说什么清楚垃圾……

重新安装sun-pinyin以后,system cleaner立刻显示我手动安装的两个包是“垃圾”,要我把这两个deb package清理掉-_-|||

所以,请大家慎用此功能……昨天我不经意间删掉了不少东西,系统没崩溃也算谢天谢地了……
momou

Re: 请谨慎使用system cleaner

帖子 momou » 2008-10-20 1:53

确实,这个东西很害人,也不知道放上去的人是怎么想,说明也不写清楚
头像
SecretZero

帖子 SecretZero » 2008-10-20 2:04

汗~自己删的时候不会看看阿?
深度,值得深入!
http://bbs.deepin.org/?u=348684

最新的综艺魔法相册
http://www.77studio.net/?fromuid=344
yada64

帖子 yada64 » 2008-10-20 8:34

是吗,我自动更新到最新之后,使用cleanup觉得很好阿,自动把不要的东西删掉了。至今使用正常。。。
yuancongwei

帖子 yuancongwei » 2008-10-20 13:08

貌似确实是乱来的
看所谓的垃圾是什么?
附件
头像
weive

帖子 weive » 2008-10-20 16:10

这个东西的原理应该是“清除已经失去支持的软件”……
比如那个软件再也没有人维护的情况下……所以清除前应该自己看一下……

我自己的失误是,以为去掉勾的是清除的……结果也没看清楚打了勾的那些 :em06
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
kumox
联系:

帖子 kumox » 2008-10-20 16:18

同意LZ,他把我好几个软件都删了,

好像都是网上自己下deb安装包安装的软件
头像
allbluedream

帖子 allbluedream » 2008-10-20 20:44

其实是因为该软件在后面加了个注释(deb package),让我误认为是清理残存的安装包……没想到下手那么重……

我在launchpad上开了一个bug,不过好像每人理……毕竟不算是系统风险级的问题吧。

总之大家自己小心就好了。
头像
haria1988
联系:

帖子 haria1988 » 2008-10-20 21:59

他是在清理所有有可能造成系统不稳定的版本的软件吧?好像自己本地安装的软件包和一些不是在ubuntu8.10版本下的软件和一些真正的垃圾都会被清理掉,我也不敢用这玩意!