当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]如果重装系统,哪些目录还在哪些不在?就是说:“系统盘”是哪些目录?
帖子发表于 : 2006-05-25 9:33 

注册: 2006-05-18 20:01
帖子: 51
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
用了一段时间了,还不是很习惯LINUX的文件系统~~

突然想起,哪些目录是“系统盘”呢?如果我要重装系统,哪怎么进行格式化操作?格式化的又是哪些目录?

因为分了区之后,/ 下面就是一大堆的目录,不知怎么分辩不同的分区?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: [问题]如果重装系统,哪些目录还在哪些不在?就是说:“系统盘”是哪些目录?
帖子发表于 : 2006-05-25 9:52 

注册: 2006-03-08 22:20
帖子: 116
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
看看系统监视器的设备选项卡:


附件:
Screenshot-系统监视器.png
Screenshot-系统监视器.png [ 53.76 KiB | 被浏览 603 次 ]

页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-05-25 10:20 

注册: 2006-05-18 20:01
帖子: 51
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢你的回复!
看了你的系统监视器,是否你的系统盘是/dev/hda10,也就是/目录?

哪其它目录比如/home,/usr等是否属于/的?


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-05-25 10:51 
头像

注册: 2005-06-11 14:03
帖子: 6226
地址: 不明真相的群众
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
linux和windows的目录结构不一样的.windows的C盘就是系统目录,对应于linux,就是/.
但是linux里面所有的目录都是挂在/下面的.这里就有点奇怪了,其实真正的linux的系统分区就是/所在的分区.

如果你的linux没有象楼上朋友的那样把/home之类的目录单独分出来,那么,重装的时候你的数据都会丢掉.

在安装linux的时候起码要把/home单独分出来.以后重装的时候,在分区的时候把这个分区挂上来就行了.

另外,对于楼上朋友的分区,我觉得既然你把大部分目录都单独分出来了,/就没有必要分那么大了,3~5g可能就够了./home分区是越大越好.


_________________
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-05-25 11:15 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
/不是你的,也不关你的事,当它没有。你的都在/home/xxxxx。慢慢思路清晰就好了的。
4楼的可以参照。说得很好的。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-05-26 8:31 

注册: 2006-05-18 20:01
帖子: 51
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
把/home之类的目录单独分出来? 怎么分法?

在分区的时候把这个分区挂上来就行了? 怎么挂?

/home分区是越大越好? 这样?为什么?

谢谢你的回复!


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-05-26 8:34 
头像

注册: 2005-06-11 14:03
帖子: 6226
地址: 不明真相的群众
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
前两个问题,你在虚拟机中安装一下,在分区的选择手动分区,多尝试几下就知道了.

/home是你的个人目录,当然是越大越好,你的个人文件都放在里面.比如下载电影,文档什么的.


_________________
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-27 15:45 
头像

注册: 2006-07-24 19:22
帖子: 174
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
karron 写道:
前两个问题,你在虚拟机中安装一下,在分区的选择手动分区,多尝试几下就知道了.

/home是你的个人目录,当然是越大越好,你的个人文件都放在里面.比如下载电影,文档什么的.


我现在是一个swap+一个“/”,想要把/home /usr分到两个新建立的独立的逻辑分区去,请问应该怎么操作呢?
谢谢!


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-27 15:56 
头像

注册: 2006-07-08 9:21
帖子: 1917
地址: University of Science and Technology Beijing
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
cyf3732 写道:
karron 写道:
前两个问题,你在虚拟机中安装一下,在分区的选择手动分区,多尝试几下就知道了.

/home是你的个人目录,当然是越大越好,你的个人文件都放在里面.比如下载电影,文档什么的.


我现在是一个swap+一个“/”,想要把/home /usr分到两个新建立的独立的逻辑分区去,请问应该怎么操作呢?
谢谢!

我有一个笨办法,就是系统-系统管理-用户和组-双击你的用户,高级里可以设置这个用户的主目录


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-27 16:09 
头像

注册: 2006-07-24 19:22
帖子: 174
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
drivel 写道:
cyf3732 写道:
karron 写道:
前两个问题,你在虚拟机中安装一下,在分区的选择手动分区,多尝试几下就知道了.

/home是你的个人目录,当然是越大越好,你的个人文件都放在里面.比如下载电影,文档什么的.


我现在是一个swap+一个“/”,想要把/home /usr分到两个新建立的独立的逻辑分区去,请问应该怎么操作呢?
谢谢!

我有一个笨办法,就是系统-系统管理-用户和组-双击你的用户,高级里可以设置这个用户的主目录


haha多谢drivel啊~ 这样至少就可以修改/home的目录了! 呵呵! 多谢你好几次帮忙啊!


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-27 20:30 
头像

注册: 2006-07-24 19:22
帖子: 174
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
drivel 写道:
cyf3732 写道:
karron 写道:
前两个问题,你在虚拟机中安装一下,在分区的选择手动分区,多尝试几下就知道了.

/home是你的个人目录,当然是越大越好,你的个人文件都放在里面.比如下载电影,文档什么的.


我现在是一个swap+一个“/”,想要把/home /usr分到两个新建立的独立的逻辑分区去,请问应该怎么操作呢?
谢谢!

我有一个笨办法,就是系统-系统管理-用户和组-双击你的用户,高级里可以设置这个用户的主目录


还是不行呢! 我是这样设置的,把这里的主目录设置为/hda9(我分出来的这个空闲分区),尝试了一下mount或者umount这个分区都不行,连X系统都进不去,只好又改回去才能进来。

有没有什么其他的法子呢? 我记得论坛上有的,昨天还偶然看到过的,可是现在找不到了,郁闷~~
哪位帮帮忙吧,多谢!


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-27 20:43 
头像

注册: 2006-07-08 9:21
帖子: 1917
地址: University of Science and Technology Beijing
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
需要拷贝 必要的文件吧。。


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-28 15:21 

注册: 2006-03-19 11:39
帖子: 750
送出感谢: 0 次
接收感谢: 7
/etc/fstab 文件
添加一行
/dev/hdaN /home ext3 default 0 0

第一个字段 /dev/hdaN N是数字,就是你要挂载为 /home 的分区 如果是SATA硬盘 ,就是 sdaN (置顶的教程中有相关介绍)

第二个字段 /home 是挂载到根文件系统的路径 这个不用改了

第三个字段 是分区文件系统格式 ext2 ext3 reiserfs 常见的就这三种吧,估计楼主不会用其它格式了。或者是Win下的 vfat,NTFS就不要挂了,不能写。vfat最好也不要挂,不支持权限管理。

第四个字段是挂载的选项 default 包含多个选项,具体我也记不太清楚,可以参考置顶的教程

(可以使用 TAB代替空格作分隔符,看起来比较整齐:)


除了 /etc/fstab 文件的字段定义外, 上述内容 教程 中都有的,如果有时间,楼主还是看看吧。。。


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-28 15:22 

注册: 2006-03-19 11:39
帖子: 750
送出感谢: 0 次
接收感谢: 7
改完了重启后生效

如果想立即生效 ,使用命令

sudo mount -a


咳。。。教程里也有写 -_-#


---------------------------
实际上具体的操作不难,关键是概念的转换。
事实上Linux的这种方式远比Windows优秀,这个教程里着重介绍了。。。。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译