文件权限中 可写 与可执行 的 区别

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
daikeyang

文件权限中 可写 与可执行 的 区别

帖子 daikeyang » 2008-12-29 7:49

我需要修改vim的配置文件vimrc,但是这个文件是只读的,所以我就用chmod命令将其权限改为所有用户都可写,但是当我想去改动vimrc其中的内容时,vim仍然提示我:vimrc是一个只读文件,然后我又把vimrc的权限改为了所有用户都可执行,然后我改动vimrc中的内容,vim就没再给我错误提示。

我的问题是:既然文件是只读的,为什么把文件的权限改为可写后还是不能修改呢?

问题二: 我改完了vimrc后,过了一天,我又去改vimrc,vim有提示我说vimrc是一个只读文件,但是我查看了vimrc的权限,发现它的权限确实是777。不知道哪位大哥知道哪里出错了。

问题三: 像我这样把vimrc的权限修改为777,是不是一个正确的做法,我刚接触这些东西,都是摸着石头过河,请大家指点。

先谢谢大家了!!!
poet

Re: 文件权限中 可写 与可执行 的 区别

帖子 poet » 2008-12-29 9:05

首先,vim配置文件应该去创建一个 ~/.vimrc 而不是改系统的 vimrc,这里你没有必要去修改 /etc 或者 /usr 的东西。

其次,如果你文件权限方面有问题,看看你的分区是什么类型,怎么挂载的,有没有什么mask方面的问题之类。

777除了针对目录之外,对文件还真的很少见。而且如果使用ls的话,777的文件会用非常醒目的警告标识出来。
daikeyang

帖子 daikeyang » 2008-12-29 20:38

那请问如何创建一个vimrc呢?

假如我现在在

user@ubuntu:~$:

之后我应该打入什么代码来创建vimrc呢?
头像
greatgarlic
联系:

帖子 greatgarlic » 2008-12-29 21:00

一般启动一下vim就自动生成.vimrc吧
要是没生成的话,自己手动建立一个,随便找个文字编辑器输入vimrc的内容,保存到自己的家目录下,文件名为.vimrc(注意有个点)
To be is to do--Nietzsche
To do is to be--Kant
Do be do be do---Frank Sinatra
http://ggarlic.org
yugushen

帖子 yugushen » 2008-12-29 21:23

daikeyang 写了:那请问如何创建一个vimrc呢?

假如我现在在

user@ubuntu:~$:

之后我应该打入什么代码来创建vimrc呢?
user@ubuntu:~$: touch .vimrc

就会建一个内容为空,文件名为 .vimrc 的文件。然后你把自己的的设置都添加到里头就可以了。

至于文件权限,一般都不建议 777。其实你看看系统已有的文件的一些权限就知道怎么设置比较好。