[问题]【求助】两个硬盘,装了linux的原来是hdc,换个ide接口后是hda,不能启动

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
回复
survival
帖子: 25
注册时间: 2005-11-25 12:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

[问题]【求助】两个硬盘,装了linux的原来是hdc,换个ide接口后是hda,不能启动

#1

帖子 survival » 2006-06-01 12:52

【求助】两个硬盘,装了linux的原来是hdc,换个ide接口后是hda,不能启动

--------------------------------------------------------------------------------

请教高手:
小弟我原来的硬盘接在的ide接口(姑且人为是IDE2),显示硬盘是 hdc,所以硬盘上的系统都是基于hdc,(ubuntu和winxp)

现在我把一个新硬盘挂上去,如果我直接把新硬盘插在另一个ide(姑且人为是IDE1),则bios引导后会找不到硬盘——原因是这个ide接口IDE1被作为默认的系统加载项。。。。。
所以我把原来的硬盘换到IDE1上,这样以来ubuntu系统启动的时候就检测不到hdc的相关内容,所以启动失败。

请教高人,怎么解决这个问题????


我现在有个模糊的概念就是 使用grub的命令,修改启动参数什么的,让原来的hdc变成hda就ok。。不知道我的这个思路是不是正确?而且具体的操作我也不清楚,请教高手赐教。。。。

期待您的解答。。也可以直接给我QQ12816928 留言。。。。

万分感激。。。
头像
leewtao
帖子: 179
注册时间: 2005-12-09 15:33
来自: 云南.昆明
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#2

帖子 leewtao » 2006-06-01 15:47

不要用新硬盘,老硬盘按照原来的方法接。
进linux后把/grub/menu.lst中的(hd0,0)该外(hd1,0)挂上新硬盘试一下
不行的话两硬盘换下位置
头像
zhan
帖子: 1880
注册时间: 2005-08-15 0:04
来自: 南7技校
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#3

帖子 zhan » 2006-06-01 16:35

楼上的方法嫌麻烦的话,开机在引导界面按e进入grub编辑界面修改grub,在(hd*,0)这里的hd*是可以用tab键补全的。这样可以找到具体的盘。修改好后用b启动。启动完成后进入再修改menu.lst成刚才编辑的样子就好了。
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
回复

回到 “老旧版本支持”