当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : Ubuntu 6.06 网络安装手记
帖子发表于 : 2006-06-02 21:23 

注册: 2005-05-23 22:16
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
有颜色的猫
wuweixincat@163.com
2006年6月2日
www.wuwx.cn

不想去刻盘装了,每次发布一个新系统就刻盘太浪费了,想想还是用别的安装方式吧。

下载完 ubuntu-6.06-alternate-i386.iso,第一个想到的是硬盘安装,可是没有找到似乎 6.06 的硬盘安装的引导内核,不甘心,从盘上的 install/ 找了 vmlinuz 与 initrd.gz 文件,把他们放到我的 grub 上引导,我的 grub 是 FC5 装的时候带的,如果你没有,你可以下载 wingrub ,grub4dos 之类的,也可以进 dos,然后使用 loadlin 引导。

很可惜,这两个文件是为光盘安装的时候准备的,所以系统直接检测光驱,根本不提示硬盘上文件的保存位置,我就想,假如我把 iso 的内容挂载到当时的 /cdrom/ 上,是不是就可以把安装进程骗过去,认为我的光驱已经准备好了呢?

第一次安装失败告终。

然后又发现 install/ 目录下还有一个 netboot/ 目录,在 netboot/ 目录里层层深入,后来发现 install/netboot/ubuntu-installer/i386/ 目录下又发现两个文件:linux 与 initrd.gz,于是把这两个文件放到 grub 上执行。

这两个文件是 netboot 也就是网络启动的时候使用的引导内核,用这个的话,系统就自动使用网络安装。反正这回不需要光盘了。

一路按照提示 Next,到选择镜象站点的时候要注意了,如果你能直接上外网,那可以选一个国内的站点安装,不过我觉得那样会超级慢的,于是我自己做了一个镜象目录,把 iso 文件挂到那个目录里。然后在选择镜象的时候我选择手工输入。

这个镜象怎么做呢?只需要把 6.06 iso 文件里的内容挂载到 web 服务器的 ubuntu 目录下就可以了,如果你用 Linux 下的 Apache,就只需要在 Apache 根目录里新建一个 ubuntu 目录,然后把 iso 文件 mount 到这个 ubuntu 目录里,最终目标就是你可以使用 http://ip/ubuntu 来访问你的 ubuntu 6.06 光盘的内容。

例如我自己的镜象:http://room.wuwx.cn/ubuntu/
目前大家都可以使用我的镜象站,最近一段时间应该一直都开着,算为 Ubuntu 做贡献了 ……。

在输入镜象站点的时候可以输入我的服务器地址或者大家自己的:

服务器地址,填写 room.wuwx.cn
服务器目录,填写 /ubuntu/

OK,于是按照步骤一直下去吧。

ubuntu 6.04 对于系统内的 fat 分区似乎全部都自动挂载,最后一段的安装过程感觉也比 5.10 人性化的多,另外,字体也比 5.10 好多了,跟 FC5 的字体基本一样,推荐大家使用。


最后由 有颜色的猫 编辑于 2006-06-02 22:53,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: Ubuntu 6.06 网络安装手记
帖子发表于 : 2006-06-02 22:03 

注册: 2006-06-02 20:56
帖子: 33
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
能否详细写一下你网络安装的时候的步聚和所用的指令啊.

我硬盘装不下正想尝试一下网络安装,
你所指的网络安装的文件到哪里去下呢?
我下的6.06desktop ISO里没有


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: Ubuntu 6.06 网络安装手记
帖子发表于 : 2006-06-02 22:52 

注册: 2005-05-23 22:16
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
somebodydudu 写道:
能否详细写一下你网络安装的时候的步聚和所用的指令啊.

我硬盘装不下正想尝试一下网络安装,
你所指的网络安装的文件到哪里去下呢?
我下的6.06desktop ISO里没有


我使用的是 ubuntu-6.06-alternate-i386.iso
跟硬盘安装差不多的,主要是使用不同的引导文件
然后按照提示一步一步来.


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-06-02 22:52 

注册: 2006-06-02 22:50
帖子: 24
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
Please read this:

http://old.ubuntu.org.cn/support/docume ... tallformxp

引用:
只需要下载6M的文件,就可以从XP/W2K下通过硬盘启动来进行网络安装。
一:安装GRUN

1. 下载GRUB GRUB
2. 将 grldr 复制到 C:\,编辑C:\BOOT.INI,加入一行:

C:\GRLDR="GRUB"

注意:在下载的过程中,IE有时会自动加上.Dat的扩展名,如果如此,将文件名 grldr.dat 改为 grldr .

二:下载并设置安装包

1. 下载 netboot.tar.gz

2. 解压缩,提取 ubuntu-install/i386/ 目录下的 linux 和 initrd.gz 到 C:\

三:重新启动计算机,按 c 进入 grub 命令行根据下载的文件存放的位置,输入并回车:

grub>kernel (hd0,0)/linux root=/dev/ram ramdisk_size=20000 devfs=mount,dall

grub>initrd (hd0,0)/initrd.gz

grub>boot

这样,就可以开始安装了。

注意:如果使用代理服务器或自己内部的源,有可能出现长时间的停顿,一共会出现两次。第一次手工设置完毕镜像后,如果出现停顿,使用 Alt+F2 切换到其它的控制台,使用 ps -LA 查看全部进程,将两个 wget 的进程 kill 掉,就可以再使用 alt+F1 切换回去,进行下一步的代理服务器设置,第二次也是在设置镜像之后。同样切换到控制台使用 ps -LA 查看全部进程,将一个最后名为 http 的进程 kill 掉,就可以同样再使用 alt+F1 切换回去开始安装系统了。


This How-to applies to: 5.10
上次修改时间: 2005-10-21 23:17


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-15 0:36 

注册: 2005-05-11 20:14
帖子: 315
地址: 西安理工大学
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/ ... oot.tar.gz
从这里下载启动文件。

我是更喜欢从DOS开始安装的。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-07-15 8:54 

注册: 2006-07-08 20:08
帖子: 10
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
dos安装是可以。官方有提供内核文件下载


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 5 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译