2个问题,error: 依赖性检测失败 /bin/sh

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lemon

2个问题,error: 依赖性检测失败 /bin/sh

帖子 lemon » 2006-06-12 17:52

在ubuntu 6.06 安装多个rpm都提示找不到 /bin/sh, 如下安装MQ v5.3 for linux 的时候。

ccs@ccs-laptop:/opt/WebSphereMQ$ rpm -i MQSeriesRuntime-5.3.0-1.i386.rpm
error: 依赖性检测失败:
/bin/sh 被 MQSeriesRuntime-5.3.0-1.i386 所需要

请大家指点一下我如何安装这个/bin/sh 咚咚呢? 还有一个问题是,我看到一些帖子比如安装JDK 环境
sudo apt-get install ****, 我如何去知道****的正确名称呢? 是可以在那里查找吗?

我确信我看过《ubuntu 设置起步》《提问的智慧》,谢谢大家!
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2006-06-12 18:16

首先,我要提醒楼主的是 Ubuntu 不是 RedHat,它所使用的软件包并非 rpm 而是 deb
其次,鉴于楼主对 Ubuntu 还不是很了解,建议使用新立得软件包管理器来进行查找、安装软件包,图形界面也方便,相信楼主会很快搞清它的用法的
最后,如果楼主有空的话,建议看一下 Ubuntu 自带的帮助,相信能很快帮助楼主理清思路的!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
lemon

帖子 lemon » 2006-06-14 10:49

非常感谢 firehare, 但是但是、、、我的问题依然没有进展呀
头像
zhan

帖子 zhan » 2006-06-14 12:50

其实应该告诉你的是,不要安装rpm包的东西,而要安装deb包。否则出了问题的话可能很麻烦。^_^
关于这个名字的问题,是可以查询的,ubuntu自带了“新利得”软件管理器,是一个有图形界面的软件包管理器,可以直接搜索,安装软件,很方便。如果找不到这个程序的话,就直接在终端中 sudo synaptic 启动。另外关于安装jdk的问题,这个包什么的在wiki中有提到,而且其中也提到了绝大多数需要的包的安装。
另外关于/bin/sh的问题,这个在ubuntu中是缺省安装的,你的问题就在于用了 rpm来安装包,这个是不被允许的,因此出现了问题。
再啰嗦一遍 wiki中设置的地址 http://wiki.ubuntu.org.cn/快速设置指南/DapperDrake
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn