[求助]关于双硬盘安装的问题,grub问题[已经解决]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
henry_yue
联系:

[求助]关于双硬盘安装的问题,grub问题[已经解决]

帖子 henry_yue » 2006-07-12 10:32

小弟昨日安装了Ubuntu6.06
在安装时,由于自己以前用过FC5知道linux经常引起分区表异常,所以尝试把自己的winXp第一硬盘改成第二硬盘这样,就不怕装完linux后把主硬盘的分区表搞坏。安装一切正常。
但当我把硬盘的顺序给换到原来的顺序后,用了一个grldr的文件(这个文件我以前用来引导FC5的),它自动的搜索到第二块硬盘的MBR上找到了安装的grub,但是当我选择进入ubuntu时,系统返回无法找到根分区的提示。
我估计是因为当时安装时,grub的引导中记录的引导顺序与后来记录的不一样,所以才那样。
我想请问,怎样才能重新设置grub使其重新引导ubuntu?
上次由 henry_yue 在 2006-07-13 11:05,总共编辑 1 次。
头像
jackson0905

帖子 jackson0905 » 2006-07-12 17:20

在grub选单上,在选项上按"e",编辑(hd?,?),?为你具体的ubuntu安装位置。
第一个硬盘为hd0,hd1为第二个;如果是装在hda1分区,第二个问号就是0;是hda3,就为2;
编辑好后就回车,然后再按"b",如果没问题就just fine.
最后还得靠自己!!!
头像
henry_yue
联系:

帖子 henry_yue » 2006-07-12 20:21

试了,还是不行啊!
显示为 :
Error 26 :Disk read error
我当时安装的时候用的是Desktop的install,我发现无法选择grub的安装点,所以我又从网上下了alternate刻盘安装,选择grub安装到(hd1,0)(这个盘就是linux的根挂节点),可是可怕的事情发生了,我不知道为什么grub也写到了(hd0,0)上,弄得我的c盘诈骗不回来了
,没办法了,我只能用PQ格了C盘把备份提出来。当我再次用grldr把(hd1,0)上的grub调出试图进入ubuntu时
发现还是老样子。
头像
jackson0905

帖子 jackson0905 » 2006-07-13 8:06

这我就不懂了,我没试过双硬盘安装系统,看看下面的网址,希望能帮到你,或者你再去g一下,

http://www.chinaitpower.com/A/2003-02-06/49344.html

http://www.blueidea.com/computer/system/2005/2648.asp
最后还得靠自己!!!
头像
henry_yue
联系:

帖子 henry_yue » 2006-07-13 11:01

我昨晚上网查了查grub的说明文档,发现没有对savedefault和map的说明,
于是我就试了试将引导中的以上的两条指令给屏蔽掉。结果成功解决,
但是我很想知道ubuntu:
引入的那两条指令到底是什么意思呢?