当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : [问题]硬盘分区方案
帖子发表于 : 2006-06-28 9:17 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的是80G的硬盘.格式化后容量大概有73G左右吧.

只准备装一个Ubuntu 6.0.6,别的都不要了.

用途 : 游戏 程序开发 听歌 看电影 .... 还有一些linux下基本的图象处理等...

分区方案方便以后备份系统什么的...

我现在的 (具体分区容量还没有定义)
/ 5G
/boot 200M
/home XXg
/opt xxG
/usr
/var

这样分是否有合理?

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-06-28 10:08 
头像

地址: 不明真相的群众
/
/home
swap

最多再加上一个/opt,放一些自己手动安装的东西. 我现在一些手工安装的软件比如firefox之类的都是直接解压到个人目录里面一个专门目录,当然如果要安装一些大型的软件,比如要试试oracle之类的,还是放到专门的/opt里面比较好.

我感觉个人用户没有必要把分区分得太细,反而可能出现空间浪费或者空间不够的情况.

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-06-28 11:59 
头像

接收感谢: 7
我是这么分的:(20+G的一整块磁盘),除Backup为fat32外,全都格成reiserfs

/boot 100MB
/ 1GB
/home 1G
/var 2G
/usr 7G
/home/zhuqin/Documents 7G
/Backup 4G

页首
 用户资料  

4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-06-30 19:21 

/boot # boot < 200M
swap # swap < 2G
/home
/var # 2G < var < 4G
/tmp # 1G< tmp < 4G
/srv # srv < 2G
/opt # 1G < opt < 4G
/usr # 4G < usr < 10G
/usr/local # 2G < local < 4G
/ # / 1G < / < 2G
安从上到下的顺序分区来
这个对磁盘读写效率会提供
读写少的放在磁盘的末尾
安自己的实际情况来分
没有定论

页首
 用户资料  

5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-18 15:42 

/boot设置为主分区
swap,/,/home,/usr,/var全是扩展分区
这样可以吗?

页首
 用户资料  

6 楼 
 文章标题 : 安装系统的时候没注意
帖子发表于 : 2007-01-21 20:03 

/ 4G
sway 200M
/sda5 30G
/sda6 30G
现在发现系统空间不够用了,可以从逻辑分区划出一个分区来把/usr重新挂在上边吗?

页首
 用户资料  

7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2007-01-21 20:31 
头像

地址: 安徽黄山
干掉重装算了,麻烦的。

页首
 用户资料  

8 楼 
 文章标题 : 怎么说干掉就干掉呢
帖子发表于 : 2007-01-22 12:53 

:P 不是我的风格,怎么着也要先把系统搞死再重装嘛。

页首
 用户资料  

9 楼 
 文章标题 : Re: 怎么说干掉就干掉呢
帖子发表于 : 2007-01-22 12:58 
头像

地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
christina 写道:
:P 不是我的风格,怎么着也要先把系统搞死再重装嘛。
好。先走2楼的。不舒服,再向下走。

页首
 用户资料  

10 楼 
 文章标题 : 哈哈
帖子发表于 : 2007-01-22 16:06 

找到方法了!经历了系统差点瘫痪,遍查文档,几次重启,总算把我原先的/usr目录移到一个新分区下,写下来跟大家分享:
1. 先用一个分区工具划出一个新分区,我用的是gpared,直观嘛,你用parted,fdisk也行的。
2. 把/usr下的东西全拷到新分区上,我是用root来拷的
3. 修改/etc/fstab,把新分区的mount点置为/usr,小心阿,fstab改不好系统就会起不来,我就有经历的。
4. 重启系统,删掉原先的/usr就可以释放掉不少空间,我的就放了两个多G呢。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 10 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:Google [Bot], Yahoo [Bot] 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。