[问题][已解决]关于分区的事情,请指教、急,谢谢

为当前最终发行版之前的所有版本提供支持
Ericzhao82
帖子: 275
注册时间: 2006-07-05 16:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题][已解决]关于分区的事情,请指教、急,谢谢

#1

帖子 Ericzhao82 » 2006-07-06 20:43

现在没法安装,就等着各位老大指点了,谢谢。

我的机器一块硬盘,上面已经有3个主分区了,我才安装了一个系统而已(还有个一键还原分区,也是主分区)

我现在想安装个Ubutu,可是在安装到第五步的时候,我被卡住了,因为用最后一个剩下的主分区来挂载"/"的话,交换分区就没有地方放了,给交换分区的话,那么”/"就没有地方放了,反正怎么弄都是错误。

另外,不知道"/"用主分区、”swap"用扩展分区行不行。

各位帮忙出出主意呀、现在盘都刻好了,还凉在那里呀。

谢谢
上次由 Ericzhao82 在 2006-07-11 19:33,总共编辑 1 次。
头像
maodi0614
帖子: 31
注册时间: 2006-07-06 20:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 maodi0614 » 2006-07-06 20:47

什么叫挂载啊?
Ericzhao82
帖子: 275
注册时间: 2006-07-05 16:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 Ericzhao82 » 2006-07-06 20:53

楼上朋友你的问题太难了,我回答不了。

你不明白就算了、我也不知道该怎样进一步解释了
头像
maodi0614
帖子: 31
注册时间: 2006-07-06 20:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 maodi0614 » 2006-07-06 21:11

你如果问我Windows下的
我基本上都能知道一点点……
头像
sigma
帖子: 439
注册时间: 2006-06-01 22:45
来自: Fujian
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 sigma » 2006-07-06 21:26

你把剩下的这个主分区的空间重新划分成一个主分区挂在/和一个swap不就可以了吗
被时间羁绊,被邪恶包围……空气稀薄
Ericzhao82
帖子: 275
注册时间: 2006-07-05 16:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 Ericzhao82 » 2006-07-06 21:42

sigma 写了:你把剩下的这个主分区的空间重新划分成一个主分区挂在/和一个swap不就可以了吗
明显信口开河、没实践的结论。

你自己分一下就知道了,剩下主分区我划分”/“和”swap“时,不断的提示错误。

Ubuntu就BT在这里,他的分区工具虽然可以删除某个分区,但是无法将删除分区的属性进行更改,也就是说原先是主分区的话,他根本改不成扩展分区,删除也不行。

有哪位大大遇到过,指教下,谢谢。
614a
帖子: 42
注册时间: 2006-06-16 2:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 614a » 2006-07-06 21:45

linux所在分区不需要是主分区,可以是逻辑分区。你只要留出空间,安装时把这部分空间划分为两个区,一个格式为swap,一个格式为ext3,分别挂载swap和/就行
头像
sigma
帖子: 439
注册时间: 2006-06-01 22:45
来自: Fujian
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#8

帖子 sigma » 2006-07-06 21:47

sorry,我无知了,你慢慢实践吧
被时间羁绊,被邪恶包围……空气稀薄
Ericzhao82
帖子: 275
注册时间: 2006-07-05 16:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#9

帖子 Ericzhao82 » 2006-07-06 21:53

614a 写了:linux所在分区不需要是主分区,可以是逻辑分区。你只要留出空间,安装时把这部分空间划分为两个区,一个格式为swap,一个格式为ext3,分别挂载swap和/就行
原来不是强迫性主分区,嘿呵。

看来撂下一年多的Linux,都被BSD思想所替代了^_^

谢谢
GAP
帖子: 44
注册时间: 2006-04-15 2:21
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 GAP » 2006-07-07 2:44

Ericzhao82

其实,楼主的问题很简单,如果你的表述没错误的话,不整理一下你的硬盘分区是不成的。
首先,应明白,主分区只能有 4个,按你说的,现在都满了,是吧。不过,你说的,当前你的系统只有一个,那么,解决方法很简单。
1、有系统的那个分区不要动它,一键还原那个分区也不要动它。(这里,我不清楚,你的一键还原是还原全硬盘的,还是只是还原你的当前的系统,我是假设只是还原有系统的分区)。下面将要有删除分区的步骤,所以,你要将将要删除分区的盘的数据整理转移一下。然后,再小心检查一下。
2、光盘启动,放入你的 Windows安装盘,进入安装界面,删除你希望安装到的分区(就是你认为是主分区的分区)。
3、光盘启动,放入你的 Ubuntu盘。如果什么都不懂的话,就什么都不做,看着你的显示器好了,几分钟后,将进入到 Ubuntu的桌面。这里就是 live了,在这里可体验一下 Ubuntu。
4、在桌面上有一个 Install的图标,应当很容易看到,是吧。双击其,就可以进入安装了。安装过程很简单,看清楚,一般没什么问题的吧,要注意的是,安装位置选择硬盘的空闲位置就可以了。

后话:
按以上做,最坏的后果是,还原分区的还原功能失去作用。
最安全的方法是,删除分区的操作只删一个,例如: C D E F 盘,C(你的当前系统),F(还原分区),那么,你只删除一个D。这样是比较安全的,以后有什么问题,只要重新建立就行。

希望你能看明白,如果你的机器的数据很重要,还是小心点。
bigapple
帖子: 99
注册时间: 2006-05-10 9:46
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#11

帖子 bigapple » 2006-07-07 9:35

提醒一点,如果把grub装到mbr里的话,一键恢复的功能可能会没的。
bigbird
帖子: 113
注册时间: 2006-07-07 18:11
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#12

帖子 bigbird » 2006-07-07 20:58

我遇到这个问题后,我用他的自动分区功能 就有/ 和swap 了
Ericzhao82
帖子: 275
注册时间: 2006-07-05 16:47
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#13

帖子 Ericzhao82 » 2006-07-07 21:27

bigapple 写了:提醒一点,如果把grub装到mbr里的话,一键恢复的功能可能会没的。
是的,一建还原没有了:(
头像
jackson0905
帖子: 51
注册时间: 2006-03-21 22:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 jackson0905 » 2006-07-10 22:43

614a 写了:linux所在分区不需要是主分区,可以是逻辑分区。你只要留出空间,安装时把这部分空间划分为两个区,一个格式为swap,一个格式为ext3,分别挂载swap和/就行
原来 /boot不用在主分区的阿,唉,早知我就不必单独分一个32M的主分区出来了。
hgjcool
帖子: 68
注册时间: 2006-06-16 8:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#15

帖子 hgjcool » 2006-07-11 13:22

swap装在扩展分区里

第四个主分区,为/
回复

回到 “老旧版本支持”