当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 关于grub的修复?------可以了--不过还是不知道为什么会这样?
帖子发表于 : 2005-08-15 19:32 
头像

注册: 2005-07-11 17:37
帖子: 336
地址: 浙江
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
因为grub坏了,xp 也不怎么灵了,于是重新装了xp结果就把grub,照着网上的帮助想要恢复grub结果失败。rescue不行,有livecd的方法么?

而且,觉得grub还是安装在ubuntu的分区方便,但是当初装ubuntu的时候选择的是安在主分区(就是被我格式化过了的C区 ),不知道现在怎么才能在我的ubuntu上安装grub而且保留xp的启动,即开机一开始就是先进入xp的启动菜单,然后选grub再进入grub的选择,这样就保留了xp选单关于xp的功能(如安全模式等)
可惜我做不出来,不知道有谁会,教我吧 :)

网上查了一些关于grub的说明,但不是很懂,是不是可以有人整理一个grub的使用说明出来啊,这个应该有很多人要的. 不想重装系统了 :(


_________________
ubuntu 5.10 +windowsxpsp2
HP NX6120
PM1.6+512M DDR333+915GM+40G HD+Combo

Life is Struggle!


最后由 firingstone 编辑于 2005-08-16 9:19,总共编辑了 2 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-15 19:50 
头像

注册: 2005-07-01 18:56
帖子: 887
地址: 广州市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
呵呵,楼主你想要的方法偶以前在用过!! 就是使用grub for dos 就可以了!

现在说一下我的 livecd修复grub方法

我的分区情况:
hda1 XP分区 ntfs
hda5 lfs分区 ext3
hda6 公用区 fat32
hda7 交换分区 swap
hda8 ubuntu分区 ext3

1) 用livecd 启动, 然后在终端下运行
代码:
cd /mnt
sudo mkdir hda8
sudo mount -t ext3 /dev/hda8 /mnt/hda8
sudo chroot /mnt/hda8 /bin/bash
sudo grub


2) 进入了grub命令行方式后
代码:
> root(hd0,7)
> setup (hd0)


3) 重启计算机!!
呵呵!搞定!! :o


_________________
I will be back!


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-15 21:38 
头像

注册: 2005-07-11 17:37
帖子: 336
地址: 浙江
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢,grub是装上了,可是还是进不了ubuntu
屏幕显示如下
代码:
Booting 'ubuntu kernel 2.6.10-5-686'
root (hd0,7)
Filesystem-type  unknown,
partition type 0x82
kernel /boot/vmlinuz-2.6.10-5-686 root=/dev/hda8 ro vga=792 reboot =b quiet splash
Error 17: cannot mount partition

我的hd7是ext3啊,为什么变成了未知的拉,在livecd 里可以用fdisk -l 看到阿,真郁闷哦

:(


_________________
ubuntu 5.10 +windowsxpsp2
HP NX6120
PM1.6+512M DDR333+915GM+40G HD+Combo

Life is Struggle!


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-15 21:45 
头像

注册: 2005-07-01 18:56
帖子: 887
地址: 广州市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
改成以下的试试:
代码:
root (hd0,6)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.10-5-686 root=/dev/hda7


_________________
I will be back!


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-15 21:48 
头像

注册: 2005-07-11 17:37
帖子: 336
地址: 浙江
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
可以在grub里直接该么?好,我去试试


_________________
ubuntu 5.10 +windowsxpsp2
HP NX6120
PM1.6+512M DDR333+915GM+40G HD+Combo

Life is Struggle!


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-15 21:49 
头像

注册: 2005-07-01 18:56
帖子: 887
地址: 广州市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
可以,进入grub引导菜单时
按e键就可以进行编辑,
按esc键返回上一层!!
按回车确认!!

楼主你是删除了分区才出现这些情况的吗?
如果是的话,那么可能还要修改/etc/fstab及/boot/grub/menu.lst才能正常使用!


_________________
I will be back!


最后由 yonsan 编辑于 2005-08-15 22:00,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-15 22:00 
头像

注册: 2005-07-11 17:37
帖子: 336
地址: 浙江
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
还是不行,l两次编辑后的屏显如下
代码:
Filesystem type is ext2fs
partition type 0x83

代码:
[linux-bzImage,setup=0x1600,size=0x12aaec]


_________________
ubuntu 5.10 +windowsxpsp2
HP NX6120
PM1.6+512M DDR333+915GM+40G HD+Combo

Life is Struggle!


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-15 22:07 
头像

注册: 2005-07-01 18:56
帖子: 887
地址: 广州市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
用livecd 启动, 然后在终端下运行
代码:
cd /mnt
sudo mkdir hda7
sudo mount -t ext3 /dev/hda7 /mnt/hda7
sudo chroot /mnt/hda7 /bin/bash
vi /etc/fstab

找到类似内容
/dev/hda7 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1

然后将/dev/hda7 改为 /dev/hda6再用你刚才的方法引导试试!!
楼主肯定是删除了某分区了吧?


_________________
I will be back!


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-15 22:11 
头像

注册: 2005-07-11 17:37
帖子: 336
地址: 浙江
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
没有啊,只是把c盘格式化了而已, 我再试试吧,谢了先


_________________
ubuntu 5.10 +windowsxpsp2
HP NX6120
PM1.6+512M DDR333+915GM+40G HD+Combo

Life is Struggle!


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-16 0:17 
头像

注册: 2005-07-11 17:37
帖子: 336
地址: 浙江
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
晕死了,终于发现原来不用改fstab,用e编辑完grub的选项就可以进ubuntu的,但是一重启就又回去了,难道不能保存么?
如图,我把其改成
代码:
root (hd0,[color=red]6[/color])
kernel /boot/vmlinuz-2.6.10-5-686 root=/dev/hda[color=red]7[/color]
savedefault
boot

后按b马上启动就没问题。但是,此时按esc退回到主选单或者下次启动就不行了,又回到
代码:
root (hd0,[color=red]7[/color])
kernel /boot/vmlinuz-2.6.10-5-686 root=/dev/hda[color=red]8[/color]
savedefault
boot

好累,不过还好,学了一点vi的基本操作 :D
睡了,明天再说吧


_________________
ubuntu 5.10 +windowsxpsp2
HP NX6120
PM1.6+512M DDR333+915GM+40G HD+Combo

Life is Struggle!


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-16 0:45 
头像

注册: 2005-07-01 18:56
帖子: 887
地址: 广州市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
你进入系统后修改/boot/grub/menu.lst 后就可以了!!
呵呵!! 差不多正常工作了吧!!


_________________
I will be back!


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : RE
帖子发表于 : 2005-08-16 8:42 
头像

注册: 2005-07-11 17:37
帖子: 336
地址: 浙江
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
是阿!ubuntu终于可以用了 !:D
我现在就在ubuntu下 了,但是我看我的fstab,还是如下的内容,也就 是 说我的/还是挂载在hd8,这是怎么回事阿?虽然不影响使用但总觉得奇怪?我这次问题出现的有点没来由,顺便说一下。我的hda1格式化之前是fat32的,格式的时候用的是ntfs,这有关系么?我不知道,应该MBR都是一样的吧
代码:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/hda8       /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
/dev/hda7       none            swap    sw              0       0
/dev/hdb        /media/cdrom0   udf,iso9660 ro,user,noauto  0       0
/dev/hda1  /windows/hda1  ntfs  auto,user,nls=utf8,umask=0   0 0
/dev/hda5  /windows/hda5  ntfs  auto,user,nls=utf8,umask=0   0 0
/dev/hda6  /windows/hda6  ntfs  auto,user,nls=utf8,umask=0   0 0


_________________
ubuntu 5.10 +windowsxpsp2
HP NX6120
PM1.6+512M DDR333+915GM+40G HD+Combo

Life is Struggle!


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2005-08-16 9:46 
头像

注册: 2005-07-01 18:56
帖子: 887
地址: 广州市
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
呵呵! :o 你终于成功啦!!
像你说的情况偶还未遇过,不过确实觉得这样没道理吖!!


_________________
I will be back!


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re
帖子发表于 : 2005-08-16 11:39 
头像

注册: 2005-07-11 17:37
帖子: 336
地址: 浙江
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
是啊,也要谢谢你的帮忙哦 :D


_________________
ubuntu 5.10 +windowsxpsp2
HP NX6120
PM1.6+512M DDR333+915GM+40G HD+Combo

Life is Struggle!


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译